• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Новиковка старая и новая. Парк Лесоводов Башкортостана.



Не так давно один из старых парков нашего города обрел новую жизнь. После проведенной реконструкции в Лесопарке Лесоводов Башкортостана яблоку негде упасть. Детская и спортивные площадки, мангальная зона, вольер с животными – в каждом из уголков парка в любое время суток и в любую погоду много горожан. Я живу совсем рядом, но чтобы занять место на полянке для пикника, нужно придти ни свет ни заря. А ведь ещё прошлым летом в будний день по парку было страшно прогуляться: так здесь было тихо и безлюдно. Если же углубится в историю ещё дальше, то в середине прошлого века здесь и вовсе был непроходимый лес. Территория старой Уфы заканчивалась, и лишь небольшая деревня – Новиковка - стояла на краю леса…



Земли нынешнего Парка Лесоводов на старых дореволюционных картах значились, как «земли помещика Новикова». Новиковы – старинный дворянский род, оставивший заметный след в истории нашего города. Там, где сейчас расположены корпуса ВДНХ-Экспо, находилась двухэтажная загородная дача Валентина Аполлоновича Новикова. Неподалеку располагалась и деревня, названная в честь её владельца – Новиковка. Знаменитый историк-краевед, он известен своими работами по исследованию истории Уфимского дворянства. Занимался Валентин Аполлонович также экономикой и статистикой, организовал в Уфе приют воспитанниц Мариинской женской гимназии (ныне – гимназия №3) и был одним из первых уфимских дворян, ратовавших за отмену крепостного права. С 1871 по 1880 годы Новиков был предводителем Уфимского дворянства. Городская усадьба Новиковых до сих пор находится на улице Карла Маркса, 51. Здание охраняется, как памятник архитектуры.



В начале XX века, на картах города в районе современной улицы Сагита Агиша (бывшая Новиковская) значились целых 3 деревни: Большая Новиковка, Новиковка Малая-1 и Новиковка Малая-2. Деревни располагались по берегам довольно большой ещё тогда реки Сутолоки, по склону Сутолоцкого оврага. Деревни славились своими яблоневыми садами, остатки которых сохранились и по сей день. Местная детвора до сих пор бегает сюда все лето, собирает одичавшие уже яблоки и называет своё тайное место «заброшкой».

В состав города все три Новиковки вошли в 1920 году. Их хотели было переименовать в деревни имени Михаила Калинина, Малую Крестьянскую 1 и 2. Но новые названия не прижились. И Новиковка осталась Новиковкой. В довоенные годы и после ВОВ в лесу рядом с деревней находились детские лагеря отдыха «Звездочка», «Водник», «ТРЗ», а также коллективные сады и огороды. В 1939 году сюда переезжает Уфимский Ботанический Сад. А в 1966 году создается Лесопарк имени Лесоводов Башкирии. Примерно в это же время открывается Музей Леса. Обустраивается вольерное хозяйство. Раньше оно находилось чуть ниже к Сутолоке, и клеток с животными было не так много. Олени, косули и лоси паслись свободно на большой огороженной территории. Помню, на пеньках для них всегда лежали огромные куски соли. Старый забор и остатки клеток для животных ещё можно отыскать в зарослях.





В 1970-80-е годы рядом с лесопарком начинает расти новый микрорайон. Старое название – Новиковка – закрепилось и за ним. Детские лагеря постепенно снесли, но если побродить по лесу, то можно отыскать старые фундаменты, кусты сирени и даже остатки скульптур, украшавших пионерские аллеи. Несколько домов бывшей деревни Новиковка тоже прекрасно сохранились, в них до сих пор проживают уфимцы.



С начала прошлого века ландшафт местности сильно изменился. Раньше в долине реки Сутолоки находилось большое Пивзаводское озеро, а ниже Ботанического сада был даже водопад высотой 1,5 метра. При строительстве микрорайона и дорог к нему, озеро обмелело, превратилось в болото и засохло. Это болото я ещё помню: мама любила меня им пугать, когда я была маленькой. Сутолока тоже заметно обмелела, и большая её часть загнана теперь в подземные трубы. Во времена перестройки состояние реки было совсем плачевным: мутная вода со зловонным запахом, горы отходов… Но, после того, как выше по течению были установлены очистные сооружения, река снова стала довольно чистой и прозрачной. При входе в Парк Лесоводов со стороны Сагита Агиша сохранился чудесный пруд, где круглый год гнездятся дикие утки. Численность их, на радость местным жителям, растет с каждым годом.



Сегодня Парк Лесоводов – это отличное место для тихого отдыха всей семьей. Великолепный смешанный лес площадью в 116 гектаров в самом центре города – это просто чудо! Здесь есть и поляна с мангалами, и детская площадка, и поля для футбола-воллейбола-баскетбола. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, проведено освещение.




В вольере можно полюбоваться на медведей, кабанов, волков, лисиц, коз, лошадей, лося, верблюда, рысь, павлинов и других животных. Всё это совершенно бесплатно. При желании можно посетить Ботанический Сад, где собрана уникальная коллекция растений со всего света. Или прогуляться под пение птиц в Музее Леса: увидеть чучела почти всех животных и птиц Башкортостана, полюбоваться на коллекцию бабочек и оказаться в самой настоящей пещере! Эта прогулка будет познавательной не только для детей, но и для взрослых.





Не могу обойти стороной такую животрепещущую тему, как чистота в лесу. Очень хочется, чтобы мы сохранили подобные дивные места в городе для наших детей. Да, сейчас в лесопарке организован регулярный вывоз мусора. Но, как известно, «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Большая просьба к отдыхающим: убирайте за собой, уважайте природу и труд других людей. Отдельная просьба к автомобилистам: как было бы прекрасно, если бы все приходили на прогулку в лес пешком, а не на машинах. Ведь это не так трудно, лесопарк находится в городской черте, а не за много километров от вас. Очень неприятно, когда маме с коляской, пришедшей отдохнуть в парк от городского шума, сигналят в спину, требуя уступить дорогу. Давайте заботиться о своем здоровье, о будущем наших деток и жить дружно!


Добро пожаловать в живой уголок Уфы, зеленую зону, свободную от пыли газов – в Парк Лесоводов Башкортостана!

При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Дёма железнодорожная.
Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
+43 спасибо спасибо!  26 августа 2015 г. 11:30 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта