Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Домашние дела: делаем вместе с детьми!

Заниматься домашним хозяйством совместно с детьми для мамы, как правило, сложнее, чем самостоятельно. Убирать и готовить, привлекая к процессу малышей, более затратно по времени, требует от мамы повышенного внимания и терпения. Будучи мамой одного ребенка, я старалась переделать все домашние дела во время его сна. Многодетность изменила мое отношение к проблеме совместной уборки и готовки, заставив принять, что времени «без детей» для домашней рутины в моей жизни теперь нет. Поменяв отношение к проблеме совместной уборки и готовки, могу утверждать, что убирать и готовить вместе с ребенком или даже с двумя и более детьми, не просто можно, а нужно! Поговорим о том, какие плюсы можно извлечь из «совместного ведения хозяйства».



1. Школа раннего развития

Знакомство малышей с окружающим миром происходит каждую минуту: рисование на подносе с крупой или математика на кухне? Считать можно ложки, морковку, которую мама почистила для супа или вымытые тарелки. Раскладываете чистое белье – изучайте цвета, определяйте, чьи носки большие, а чьи маленькие, а с совсем крохами прячьте и ищите игрушки, например, под полотенцем.
2. Площадка для экспериментов

Исследовательский интерес ребенка требует постоянного удовлетворения: как меняется вода после того, как помыли пол, куда деваются соринки в пылесосе, почему крупа до того как ее сварили твердая? И еще тысячи экспериментов могут поставить мама и дети, не отвлекаясь от домашней работы.
3. Откуда берется порядок?

Мама убирает игрушки сама, а ребенок часто даже не замечает, как это происходит? В таком случае ни через год, ни через два он не поймет необходимости уборки и поддержания порядка в доме. Время летит очень быстро, и совсем скоро ребенка придется учить складывать свою одежду в шкаф, сортировать игрушки, мыть посуду и другим навыкам самообслуживания и помощи по хозяйству. В этом плане, совместная уборка – важный воспитательный процесс, который поможет со временем получить отличного помощника, а потом и полностью передать некоторые домашние обязанности подросшим детям.



4. Свободное время для мамы

Свободное время для многодетной мамы на вес золота, и когда дети дают маме отдохнуть – так приятно потратить драгоценные минуты на уход за собой, на чтение, на хобби, поспать или побыть вдвоем с мужем, а не идти к плите ли стиральной машине. Маме обязательно нужен отдых!

А самое главное, на мой взгляд, что привлекая детей к участию в домашних делах, вы воспитываете в них настоящих помощников, которые чувствуют свою значимость в семье!
спасибо спасибо! 25 августа 2015 г. 0:09  11 olga_mashkina_eco 5
Поделиться:
• Комментарии
Witchka 26 августа 2015 г. в 0:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О, "помогать" маме на кухне у нас любимое занятие (дочке 2 года). Правда у мамы после этой помощи иногда глаз дергаться начинает игрушки тоже вместе собираем, ну и "картины" с разных поверхностей тоже оттирать поручаю самой.
olga_mashkina_eco 26 августа 2015 г. в 17:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да уж... Терпения нам, мамам! Растим помощников!
gulshatt 28 августа 2015 г. в 14:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А ваши детки просьбы по уборке дома, сразу выполняют? Или уговаривать приходится?
olga_mashkina_eco 29 августа 2015 г. в 16:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не уговариваю, но напоминать приходится старшему ребенку. Малыши испытывают дикий восторг, когда им доверяю "помощь по хозяйству". Характер помощи и степень ответственности, безусловно, зависят от возраста деток.
sotmar31 30 августа 2015 г. в 21:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О у нас это больной вопрос. Старшему 11 и большинство просьб о помощи естественно приходится на него. Он же в свою очередь начинает считаться, и всю работу перекладывает на среднего ( 7 лет) .Меня это просто выводит из себя.
Начинаю разговаривать, всё понимает, но по прошествию времени всё возврощается на круги своя. и снова возникают конфликты.
Не знаю как донести до своих детей,что помощь родителям - это норма.


• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта