Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Вино. Как купить качественное?

Очень часто перед нами встает вопрос о выборе хорошего вина. Полки магазинов, супермаркетов «ломятся» от разнообразия этого напитка. Вино к нам поставляется со всего мира, на любой вкус и кошелек.
Но, несмотря на это, все труднее выбрать именно качественное вино. На что необходимо обращать внимание при покупке вина, чтобы, по настоящему, насладиться его вкусом и ароматом? Давайте разбираться.

Конечно, лучше покупать вино в специализированных магазинах, бутиках, где обеспечивается правильное хранение (положение бутылки, температурный режим) и шансов нарваться на подделку минимальны.
Но поскольку 80-90% алкогольной продукции продается в магазинах, то большинство из нас покупает вино именно там.
Идеальная температура для хранения вина – 10-12 градусов. Она почти нигде не соблюдается. Еще хуже, если на вино попадают прямые солнечные лучи или свет лампы.
Разновидности вин.
«Белое» вино. Его получают из винограда «белых», «розовых» или «красных» сортов. В этом процессе используют только нежную мякоть для получения сока, кожицу снимают.
«Красное» вино. Напиток изготовляют из «красных» виноградных сортов (совиньон или каберне). Чаще всего такие вина крепкие и имеют густой, выраженный вкус. При производстве красного вина кожицу не снимают.

«Розовое» вино – это «середина» между «белым» и «красным» вином. Его производят из «черных» («синих») виноградных сортов или из смеси разных сортов по технологии изготовления белых вин , поэтому его вкус крайне близок к «белому».
Для меня было в свое время открытием, что полусладкие вина практически ни в одной стране мира не употребляют. Делаются они исключительно для России, и к сожалению не всегда из качественного сырья. В основном их производят из отходов основного производства или низкосортных материалов. Даже если вы возьмете полусладкое вино известного производителя, его качество будет намного ниже чем у сухого или сладкого вина этой же марки.
Поэтому первое правило при покупке хорошего вина - Вино должно быть сухим или сладким.
Второе правило – на бутылке должен быть указан производитель и год урожая. Указание года, когда был собран урожай — один из важных показателей «натуральности» вина. Без него вы купите вино «химическое» или из концентрата.
Если вы хотите купить действительно хорошее вино, ищите на этикетке надпись – «Произведено и разлито в одном регионе».
Третье правило. При выборе вина обращайте внимание на тару. Предпочтение лучше отдавать стеклянным бутылкам. Вино в картонных упаковках больше подходит для кулинарии или приготовления соусов. Также не стоит покупать вина в керамических бутылках. Вино в них перегревается, что меняет их свойства и вкус.
Особое внимание стоит уделить пробке. У хорошего вина она пластиковая или деревянная. Хотя в последнее время пробка изготавливается и из других материалов. Поскольку вино в магазинах стоит в горизонтальном положении, пробка может высохнуть и в бутылку попасть воздух. Поэтому чтобы оценить качество вина, после открытия бутылки понюхайте пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.

Старайтесь не брать вино с верхних полок, которые постоянно находятся под светом ламп.
Четвертое правило. Очень часто на этикетках написано: «из отборных ягод лучших сортов винограда», «Отборные». Это часто обозначает, что вино сделано «из того, что осталось от основного производства». Уважающие себя производители обязательно указывают из каких сортов винограда произведено вино, исключение составляют французские вина, где законодательно запрещено указать сортовой состав вина на этикетке.
Пятое правило. Хорошее вино не может быть дешевым. Качественное вино делается из свежего, не «побитого» винограда, выдерживается и упаковывается по всем правилам, доставляется до наших прилавков – это минимальные расходы, которые несет производитель. Поэтому, низкая цена – свидетельство того, что это либо виноградный напиток невысокого качества, либо подделка.
Выбирая вино, нельзя обойти географическую составляющую. Наиболее любимые в нашей стране вина, произведены в следующих странах:
Украина. Производит очень много вина, но при покупке нужно проявлять бдительность. По статистике – объем произведенного на Украине вина выше, чем объем выращенного там сырья.
Грузия, Молдова. Напитки доступные по цене. Но здесь также нужно очень внимательно относиться к выбору из-за нестабильности качества.
По традиции вино Венгрии — белое, пряное. У них роскошный янтарно — медовый цвет и богатый, насыщенный вкус. Гордостью нации является сладкий «Токай».

В Италии виноград растет практически везде. Итальянские вина также разнообразны, как и сорта винограда в стране. Качество регламентируется законом.
Франция. Здесь изготавливаются сложнейшие по составу вина. Законодательство страны регламентирует как качество относительно категории вин (от простых до элитных), так и цену напитков, скрывает их состав!
Германия славится роскошными «белыми» винами.
Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, Нов. Зеландия, США, Марокко. В этих странах практически круглый год идеальный климат для выращивания винограда. Вина, произведенные в этих странах высокого качества и с приемлемой ценой.
спасибо спасибо! 23 августа 2015 г. 1:35  15 @@Marina@@ 3
Поделиться:
• Комментарии
girlfromuk 27 августа 2015 г. в 21:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А сколько должно стоить хорошее вино?
@@Marina@@ 30 августа 2015 г. в 13:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
так однозначно трудно ответить, все зависит от страны, производителя, имени. Но явно не 200-300 руб. При выборе нужно внимательно читать этикетку. На "не очень хороших" винах многой информации просто нет, либо написано общими словами
girlfromuk 31 августа 2015 г. в 16:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Непростая задача! В следующий раз пойду выбирать вино, предварительно распечатав ваши рекомендации
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта