• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Компрессионный трикотаж – польза или вред?




Компрессионные способы лечения сосудистых заболеваний были известны еще в древние времена. В наше время компрессионный трикотаж применяется очень активно для профилактики и лечения варикозной болезни. Однако в последние годы стали появляться сообщения об опасности постоянного ношения компрессионного белья. Давайте попробуем в этом разобраться.


Несколько лет назад эксперты Национального института здоровья в Британии заявили, что компрессионное белье при варикозе - напрасная трата времени и средств. Оказалось, ношение компрессионных чулок может быть потенциально опасным средством лечения, поскольку может повышать риск возникновения тромбозов и трофических язв. Кроме того, большой вред может нанести применение компрессии при сахарном диабете, заболеваниях сердца и артерий.

Ученые утверждают, что убеждение о пользе компрессионного белья - это миф, поскольку опирается лишь на субъективное восприятие и ощущение пациента при ношении такого трикотажа. Как правило, всё, что чрезмерно сжимает тело, включая и просто узкую одежду, вредит здоровью. Те, кто носит компрессионное белье, думаю, отмечали, что оно лишь на время избавляет от болевых ощущений, отеков, сосудистых звездочек. После снятия чулок все симптомы заболевания возвращаются. То есть, бельё отнюдь не решает проблемы, а лишь временно скрывает симптомы.

Что же при этом происходит с подкожными венами?

Они просто перестают выполнять свою функцию: ведь если до ношения эластичных чулок клапаны ещё как-то работали, то при постоянном давлении извне и нарушенном кровообращении, мышцы и венозные клапаны не просто перестают работать, они атрофируются. Вот такую «медвежью» услугу оказывают эластичные чулки. В связи с этим, эксперты, которые проводили данное исследование, даже издали рекомендации, которые призывают врачей к пересмотру алгоритмов лечения этого заболевания.

Что же делать - носить или не носить компрессионное белье?

Надо подходить разумно к этому вопросу. Есть методы профилактики варикоза, которые действительно эффективны, в отличие от ношения эластичных чулок.

Но в некоторых случаях использование компрессионного трикотажа действительно оправдано. Применяться оно должно строго по назначению врача – в послеоперационном периоде, после склеротерапии, при тяжелом варикозном расширении вен, тяжелом лимфостазе нижних конечностей, то есть когда действительно имеются к этому серьезные показания. Если же врач назначил ношение эластичных чулок с профилактической целью, то нельзя носить его постоянно, чтобы дать возможность венозным клапанам полноценно работать.
+16 спасибо спасибо!  21 августа 2015 г. 17:27 добавить в избранное 13 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта