Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

По грибы! Необычные съедобные грибы Башкортостана



«Осень – грибная пора!» –  говорят в народе. Но для настоящих грибников сезон начинается уже ранней весной, а заканчивается глубокой осенью, когда земля покрывается первым снегом. В корзинках заядлых "тихих охотников" можно найти не только всем известные опята, маслята, грузди и подберезовики, но и кое-что поинтереснее. Некоторые из находок и на грибы-то совсем не похожи, однако съедобны и довольно вкусны. Будем пробовать? 

Топ-10 необычных, но съедобных грибов Башкортостана

-----


Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)



Первый весенний гость, наряду со сморчками и строчками. Появляется сморчковая шапочка уже в апреле и радует грибников до середины мая. В отличие от сморчков, шляпка у сморчковой шапочки не прирастает плотно к ножке. По виду она и вправду напоминает забавную шапочку или наперсток, надетый на палец. Сморчковая шапочка растет преимущественно в лиственных лесах, предпочитая липняки и осинники. Хотя иногда её можно встретить под березами и дубами. В пищу этот гриб можно употреблять после предварительного отваривания, поджарив на сковороде.

Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica)



Название свое этот гриб получил за кровавый цвет и плотную мясистую мякоть. Печеночница относится к трутовикам и растет на стволах живых деревьев. Собирать необходимо только молодые экземпляры. На вкус печеночница кисловатая: в 100 граммах гриба содержится дневная норма витамина С! Перед приготовлением её лучше вымочить в подсоленной воде с добавлением щепотки соды. Отварная печеночница хороша в салатах. Её также можно жарить на сковороде или на решетке, как барбекю.

Рогатики



Плодовые тела рогатиков напоминают коралловые веточки, окрашенные в самые разнообразные цвета: от желто-оранжевого (Рогатик желтый или Рамария желтая) до ярко-фиолетового (Рогатик аметистовый или Клавулина аметистовая). Растут они с августа по сентябрь в смешанных лесах. Собирать рогатики лучше в молодом виде. На вкус они чем-то напоминают лисички. Рогатики можно жарить, солить и добавлять в супы.

Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)



Белоснежный изящный ежевик напоминает веточку, покрытую инеем. Это очень редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. Его плодовое тело появляется лишь раз в несколько лет на стволах умерших деревьев. Поэтому, хотя он и очень вкусный, собирать его не следует.

Лаковицы



Маленькие розово-лиловые лаковицы на тонких ножках едва заметны среди своих собратьев-великанов. Но тоже довольно вкусны. У нас встречается Лаковица розовая (Laccaria laccata) и Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina). Эти малютки неприхотливы, растут большими группами на лугах и в лесах почти все лето до глубокой осени.

Чесночник обыкновенный (Mycétinis scorodónius)



Маленький неприметный чесночник и вправду пахнет чесноком. Отдельных блюд из него не готовят, а лишь добавляют высушенный порошок в качестве приправы. Растет чесночник почти повсеместно, в смешанных и хвойных лесах, реже – среди травы. Этот гриб высотой всего от 0,5 до 5 см, диаметром шляпки от 0,5 до 3 см и ножкой толщиной со спичку! Но для приправы грибов нужно набрать совсем немного. Так что, можно поэкспериментировать.

Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus)

Ещё один гриб–малютка. Collybos – по-латыни значит «мелкая монета». Чтобы собрать эти рассыпанные по прошлогодней листве монетки понадобится немало времени и сил! Зато растут они в лесу повсеместно и длительно: с июня по ноябрь. Даже если год выдался не грибной, то коллибию вы сможете собрать почти наверняка.

Дождевики



Грибы-дождевики – лесные «хлопушки». Наступишь ненароком на бурый шарик, и он лопается, выпуская облачко зеленоватой пыли. Это споры гриба, а проще говоря – семена. Удивительно, но в молодом виде некоторые виды дождевиков тоже съедобны. Они особенно хороши для супа. Только жесткую кожицу с гриба нужно предварительно снять. У нас встречаются Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon perlatum) , Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme), и Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum). Интересно, что растут дождевики на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)



Трутовики – грибы, растущие на стволах деревьях. У нас в Башкирии встречается несколько видов, среди которых Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). Официально в России он считается условно-съедобным. Его можно употреблять в пищу, если собирать в молодом возрасте, пока он не успел одревеснеть и отваривать не менее получаса. Интересно, что в некоторых европейских странах, а также в Северной Америке, этот вид считается деликатесным и называется «древесной курятиной». Трутовики предпочитают в основном лиственные деревья. На хвойных растут реже, да и собирать такие грибы не рекомендуется – велика опасность отравления.

Навозник белый (Coprinus comatus)



Неприятного вида «поганка», растущая на мусорных кучах тоже, представьте себе, считается деликатесом во Франции, Финляндии, Чехии и даже выращивается в промышленных масштабах. Говорят, у него удивительно нежный вкус. У нас же этот гриб признан условно съедобным. А ещё – борцом за трезвость: навозники ни в коем случае нельзя употреблять вместе со спиртным! Растет навозник небольшими группами практически повсеместно, лишь бы почва была богата перегноем. Главное правило при сборе навозников – успеть собрать самые молодые экземпляры и донести их до сковороды. Жизнь навозника очень коротка: вылупившись утром, к вечеру от гриба остается лишь чернильная лужица. Процесс разложения можно остановить только термообработкой. И ещё: в пищу употребляют только шляпки грибов! Не рекомендуется также готовить навозники вместе с другими грибами.

ВАЖНО: Ни в коей мере не призываю вас бежать в лес, собирать диковинные виды и ставить кулинарные эксперименты в погоне за новыми вкусовыми ощущениями. Будьте любознательны, но осторожны! Удачной вам тихой охоты! 🍂

Другие статьи блога: 

Подзимний посев

Как подготовить сад к зиме?

О вкусах не спорят. Грибные деликатесы

Огород круглый год! Комнатное овощеводство

Божественная ягода ВИНОГРАД. Особенности лозоводства в Башкортостане

спасибо спасибо! 6 сентября 2023 г. 9:07  18 Ольга Бобылевич 11
Поделиться:
• Комментарии
Witchka 21 августа 2015 г. в 1:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Однажды собирала и готовила дождевики. Очень ароматные грибы. Только при готовке сильно сдуваются))) из полкорзины едва получилась сковородка тушеных грибов
Schulpan 21 августа 2015 г. в 17:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы в том году дождевики собрали на пробу так сказать. Нам не понравились на вкус они. Выкинули их.
riparia 21 августа 2015 г. в 13:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я пробовала сморчковую шапочку, сморчки и строчки - оо-о-оочень вкусно! Наверное ещё и потому, что весной они бывают. Как бы не совсем грибной сезон :)))
Елана 21 августа 2015 г. в 13:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
выглядят фу-фу-фу ))
riparia 21 августа 2015 г. в 14:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:))))) Они нежные и ароматные очень :)))) Правда, немного сопливенькие, как опята примерно или маслята :)))
Schulpan 21 августа 2015 г. в 17:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
оо, сморчки очень вкусные. И нежные такие. Очень люблю эти грибы.
Ольга Бобылевич 21 августа 2015 г. в 14:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно, а навозники кто-нибудь пробовал?
anna_mama 21 августа 2015 г. в 18:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ужс, поганки какие-то))
может и вкусно, но мы никогда их не собирали, даже сыроежки не собираем. Не грибы это... другое дело белые, подберезовики, маслята, опята, грузди
Ольга Бобылевич 21 августа 2015 г. в 20:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А французам ничего, нравится :))))))))
anna_mama 22 августа 2015 г. в 9:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
эххх не француз я, не француз...)))
vdaa 6 сентября 2023 г. в 22:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
из этого перечня собираем и очень любим сморчки. И года 2 назад видела в очень больших количествах Ежевик коралловидный . Как кораллы белоснежные, даже фото есть. Не знала , что сьедобные
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта