– А правда, что "после трех уже поздно"?! Нам как раз три, я что уже опоздала заниматься с сыном? Мы ни на скрипке еще не умеем, ни на роликах, и плаваем плохо! – с изрядной долей беспокойства спрашивает моя подруга, умница, кандидат наук.
И тут я с очевидностью понимаю, что обязана написать статью о тех великолепных перспективах, которые открываются перед мамочкой трехлетки, желающей "развивать и заниматься с ребенком".
-----
После трех уже поздно?!
В возрасте трех лет завершается первая решающая стадия формирования головного мозга, то есть 70-80% нейронных связей к этому моменту уже сформировано. Именно поэтому Масару Ибука, Глен Доман и Мария Монтессори в своих трудах предлагают нам заниматься с детьми сразу после их рождения, стимулируя мозг ребенка к интенсивному развитию и создавая максимально благоприятные условия для восприятия новой информации. Едва научившись ходить, утверждает Масару Ибука, малыш вполне может кататься на роликах. В благоприятной среде малыш впитывает информацию как губка, запоминая все играючи. Все умения приходят к нему легко: играть на скрипке? – пожалуйста; плавать под водой? – легко; рисовать картины на огромном холсте? – дайте только холст! :)
Особенно восприимчивы малыши к новой информации (по Марии Монтессори) в так называемые сензитивные периоды. Большинство из которых – какая жалость – как раз и приходится на возраст до трех лет.
Глен Доман солидарен с Монтессори: мозг растет всецело благодаря стимуляции. И особенно интенсивный период развития головного мозга приходится на время с рождения малыша и до 30 месяцев. Но Доман все-таки отмечает, что скорость развития мозга остается достаточно большой аж до шести лет. И лишь потом замедляется. Многие мамочки, дочитав до этого места, резко выдыхают, понимая, что еще не все потеряно.)
Итак, после трех – самое время!
Отечественные психологи и педиатры куда более оптимистичны.
Именно после трех лет ребенок явственно проявляет способности к словотворчеству: сознательно творит и выдумывает новые слова, способен даже сочинить небольшое стихотворение из двух-четырех строк. Речь ребенка приобретает эмоционально-выразительный оттенок. Теперь ваш малыш все более способен к сопереживанию, эмпатии, стыду, дружбе со сверстниками, рассуждениям и умозаключениям.
Это самое благоприятное время, чтобы не только читать ребенку вслух, но и постоянно обсуждать с ним книжные ситуации. Спрашивать его мнение, рассуждать, задавая наводящие вопросы. Совсем скоро ваш кроха и сам задаст вам множество фундаментальных вопросов. Вооружайтесь энциклопедиями :) Любопытный трехлетка – отличный повод поднять планку и заняться самообразованием!
Как? Вы не изучили с младенцем алфавит и не играете на скрипке? Тогда три года – это самое время, чтоб начать знакомство с буквами, цифрами и нотами на вполне сознательном уровне. Уверяю вас, и в нашем городе есть методика доктора Сузуки по обучению игре на скрипке, вот только берут в этот замечательный кружок как раз в три года. Вы не опоздали!)
А геометрические фигуры и их объемное моделирование из распаренного гороха и зубочисток – это, тем более, раньше трех начинать не стоит. В три можно дать ребенку детские округлые ножницы, клей-карандаш, пачку художественных карандашей, раскраски и кисточки. И не просто дать, а даже рассчитывать, что вы научите друг-друга массе интересных вещей. :)
Именно для трехлеток с шилом в попе, на мой взгляд, создал свои замечательные пособия по лепке из пластилина Рони Орен. Ведь даже самый непоседливый малыш будет, высунув язык, катать шарики и колбаски, чтобы в конце получился Настоящий Динозавр. И именно трехлетка будет запоем читать с вами все то множество книг, которое вы трудолюбиво покупали ему, как только узнали о своей беременности.
А какой бесконечный простор ролевых игр открывают перед мамой трехлетки прочитанные книги! Если вам, например, предстоит долгие полчаса провести в пробке, кто, как не трехлетка, составит вам компанию, изображая растопыренными тремя пальцами важного ворона Кракса и великодушно оставив вам лучшую роль коровы, Мамы Му. После трех лет ребенок способен поддержать диалог, понимает чувство юмора и как никогда раньше ценит общение с вами. Особенно, когда семейные вечера проходят вместе.
После трех – тело ребенка становится гибким и сильным. Он уже способен выполнять два действия одновременно. То есть, кататься на роликах и коньках, бежать и пинать мяч, сознательно учиться нырять и плавать разными стилями. Освоить двухколесный велосипед и усовершенствовать навыки катания на беговеле. Прыгать на одной ножке и играть с вами в "классики" и "резиночку".
С трехлеткой можно впервые сходить в цирк и в кукольный театр, твердо рассчитывая, что он поймет, о чем речь.) Открыть для себя музей военной техники – маме мальчика. И впервые повести дочь самой выбрать себе платье – папе девочки.
С повзрослевшим малышом так приятно "вспомнить молодость" и отправиться на природу. Возможно, так совпало, но в три года наш сын впервые с радостью переночевал в палатке, поймал рыбу, подержал в руках пилу, помогал варить походный плов.. И как-то вдруг я поняла, что вот оно – счастье жить спокойно, развивать и развиваться. И вовсе не поздно, а вовремя любое действие и слово, любое новое умение и навык, на которые именно вот сейчас хватило времени и сил у родителей и у ребенка.
Не уставайте учиться! С рождения и до трех лет. После трех, и до бесконечности... Никогда не поздно!
Другие статьи и детском развитии:
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)