• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

После трех – самое время!

– А правда, что "после трех уже поздно"?! Нам как раз три, я что уже опоздала заниматься с сыном? Мы ни на скрипке еще не умеем, ни на роликах, и плаваем плохо! – с изрядной долей беспокойства спрашивает моя подруга, умница, кандидат наук.
И тут я с очевидностью понимаю, что обязана написать статью о тех великолепных перспективах, которые открываются перед мамочкой трехлетки, желающей "развивать и заниматься с ребенком".




После трех уже поздно?!

В возрасте трех лет завершается первая решающая стадия формирования головного мозга, то есть 70-80% нейронных связей к этому моменту уже сформировано. Именно поэтому Масару Ибука, Глен Доман и Мария Монтессори в своих трудах предлагают нам заниматься с детьми сразу после их рождения, стимулируя мозг ребенка к интенсивному развитию и создавая максимально благоприятные условия для восприятия новой информации. Едва научившись ходить, утверждает Масару Ибука, малыш вполне может кататься на роликах. В благоприятной среде малыш впитывает информацию как губка, запоминая все играючи. Все умения приходят к нему легко: играть на скрипке? – пожалуйста; плавать под водой? – легко; рисовать картины на огромном холсте? – дайте только холст! :)

Особенно восприимчивы малыши к новой информации (по Марии Монтессори) в так называемые сензитивные периоды. Большинство из которых – какая жалость – как раз и приходится на возраст до трех лет.

Глен Доман солидарен с Монтессори: мозг растет всецело благодаря стимуляции. И особенно интенсивный период развития головного мозга приходится на время с рождения малыша и до 30 месяцев. Но Доман все-таки отмечает, что скорость развития мозга остается достаточно большой аж до шести лет. И лишь потом замедляется. Многие мамочки, дочитав до этого места, резко выдыхают, понимая, что еще не все потеряно.)



Итак, после трех – самое время!

Отечественные психологи и педиатры куда более оптимистичны.
Именно после трех лет ребенок явственно проявляет способности к словотворчеству: сознательно творит и выдумывает новые слова, способен даже сочинить небольшое стихотворение из двух-четырех строк. Речь ребенка приобретает эмоционально-выразительный оттенок. Теперь ваш малыш все более способен к сопереживанию, эмпатии, стыду, дружбе со сверстниками, рассуждениям и умозаключениям.

Это самое благоприятное время, чтобы не только читать ребенку вслух, но и постоянно обсуждать с ним книжные ситуации. Спрашивать его мнение, рассуждать, задавая наводящие вопросы. Совсем скоро ваш кроха и сам задаст вам множество фундаментальных вопросов. Вооружайтесь энциклопедиями :) Любопытный трехлетка – отличный повод поднять планку и заняться самообразованием!

Как? Вы не изучили с младенцем алфавит и не играете на скрипке? Тогда три года – это самое время, чтоб начать знакомство с буквами, цифрами и нотами на вполне сознательном уровне. Уверяю вас, и в нашем городе есть методика доктора Сузуки по обучению игре на скрипке, вот только берут в этот замечательный кружок как раз в три года. Вы не опоздали!)
А геометрические фигуры и их объемное моделирование из распаренного гороха и зубочисток – это, тем более, раньше трех начинать не стоит. В три можно дать ребенку детские округлые ножницы, клей-карандаш, пачку художественных карандашей, раскраски и кисточки. И не просто дать, а даже рассчитывать, что вы научите друг-друга массе интересных вещей. :)
Именно для трехлеток с шилом в попе, на мой взгляд, создал свои замечательные пособия по лепке из пластилина Рони Орен. Ведь даже самый непоседливый малыш будет, высунув язык, катать шарики и колбаски, чтобы в конце получился Настоящий Динозавр. И именно трехлетка будет запоем читать с вами все то множество книг, которое вы трудолюбиво покупали ему, как только узнали о своей беременности.



А какой бесконечный простор ролевых игр открывают перед мамой трехлетки прочитанные книги! Если вам, например, предстоит долгие полчаса провести в пробке, кто как ни трехлетка составит вам компанию, изображая растопыренными тремя пальцами важного ворона Кракса и великодушно оставив вам лучшую роль коровы, Мамы Му. После трех лет ребенок способен поддержать диалог, понимает чувство юмора и как никогда раньше ценит общение с вами. Особенно, когда семейные вечера проходят вместе.

После трех – тело ребенка становится гибким и сильным. Он уже способен выполнять два действия одновременно. То есть, кататься на роликах и коньках, бежать и пинать мяч, сознательно учиться нырять и плавать разными стилями. Освоить двухколесный велосипед и усовершенствовать навыки катания на беговеле. Прыгать на одной ножке и играть с вами в "классики" и "резиночку".

С трехлеткой можно впервые сходить в цирк и в кукольный театр, твердо рассчитывая, что он поймет, о чем речь.) Открыть для себя музей военной техники – маме мальчика. И впервые повести дочь самой выбрать себе платье – папе девочки.



С повзрослевшим малышом так приятно "вспомнить молодость" и отправиться на природу. Возможно, так совпало, но в три года наш сын впервые с радостью переночевал в палатке, поймал рыбу, подержал в руках пилу, помогал варить походный плов.. И как-то вдруг я поняла, что вот оно – счастье жить спокойно, развивать и развиваться. И вовсе не поздно, а вовремя любое действие и слово, любое новое умение и навык, на которые именно вот сейчас хватило времени и сил у родителей и у ребенка.

Не уставайте учиться! С рождения и до трех лет. После трех, и до бесконечности... Никогда не поздно!


+23 спасибо спасибо!  18 августа 2015 г. 18:42 добавить в избранное 11 Svetlanka_Chara комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Интересная, 19 августа 2015 г. в 13:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Рони Орсен и его книги про пластилин нас покорили) Чем раньше начинаешь заниматься с ребенком,тем лучше) А чем дальше (или дольше),тем интереснее,ведь так) :)
Svetlanka_Chara, 19 августа 2015 г. в 15:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В этой серии еще и "Секреты мастики" вышли! Чем не повод для мамы наконец научиться печь крутые торты?)
Интересная, 19 августа 2015 г. в 17:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да? Ооо
lilam, 19 августа 2015 г. в 14:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рони Орен в нашей коллекции книг не было - оч.понравилась книга, спасибо!
Svetlanka_Chara, 19 августа 2015 г. в 15:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Финдус и Пецен значит вам знакомы?)
А Мама Му и Кракс?)
Читайте на здоровье! :)
Railya, 20 августа 2015 г. в 22:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пишу второй раз, потому очень коротко:) Сайт вредина, мою "статью" в комментах потерял:)

По научным данным три года - это экватор. То есть ребенок до 3 лет получает столько же знаний, вырабатывает навыки и умения, сколько он получит за всю оставшуюся жизнь.
То, что понравится "опоздунам", которые бояться что потеряли все время. Есть очень интересный момент - 90% интеллекта ребенка детерминировано генами. То есть родители бОльшую часть вклада в ребенка делают только самим фактом родительствования. Звучит не очень оптимистично, но! на деле эти 10% коллосальные. Остальные 10% - можно сформировать, вырастить, развить сверху. Это не значит, что ребенок без развития сможет 90% "выдать" и что обучение не требуется. Значит, что начать заниматься с ребенком можно в 7 лет, то можно вытащить тот потенциал, который заложен генами. Это сложнее, дольше, но все же не поздно и не бесполезно. А занимаясь усердно, много, постоянно (в том числе и до 3 лет) возможно нарастить 10%.


Вообще заниматься не поздно никогда, мне кажется:)

И очень важный аспект, который не зависит от возраста. Если родители сами любознательные, интересующиеся, не сидят сутками за компом\телевизором\планшетом\телефоном, то у ребенка даже без фанатичного раннего развития все получится в будущем. Ведь знания, навыки, умения не самоцель, а средство для облегчения, улучшения, осчастливования жизни будущего взрослого человека. Всегда надо это помнить и тогда у всех все получится)


Интересная, 20 августа 2015 г. в 23:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово! Всегда была уверена что Личный пример - это ОГо -Гоооо как много! Читала где-то, что говорит можно хоть сколько, но если это не будет подкреплено личным примером родителей считай что фтопку( Столько ответственности оооох!
Railya, 21 августа 2015 г. в 23:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пример из нашей жизни вспомнился в подтверждение)
Мама ругалась, что мы складываем школьную форму на стул. Года два ругалась. Пока не обнаружила, что сама свою одежду рабочую (она учитель) складывает на стул у своей кровати. Убрала свой стул, через неделю мы с братишкой каким-то чудом перестали захламлять стулья в комнтате одеждой)))
Самое смешное, потом ей стало лень убирать и снова сложила туда свою одежду, следом и мы) Но ругаться перестала)))))
Svetlanka_Chara, 21 августа 2015 г. в 17:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за "очень короткий" пост! :))
Интересные данные! 90% таланта/лени/агрессии/доброты и тд детерминировано генами)!
Пойду сама просвещусь по этому вопросу в научной литературе!
Это крутая тема.

Да, хотелось бы прежде всего видеть детей счастливыми! И лишь потом умняшками и ранне развитыми. Золотые слова.
Railya, 21 августа 2015 г. в 23:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ПО крайней мере меня просветил курс возрастной психологии :)
Но ведь правда, то, как эти гены проявятся зависит от среды(родители, кружки, сады, школа))) И вообще, цифры в воспитании такая условная вещь. Но вдруг кому-то поможет успокоится)))

Эх, я разрываюсь, между отвести ребенка в 1,5 на всякие развивашки и между тем, что бы вообще не таскать ребенка))) надеюсь придет что-то к тому времени) Но бассейн будет точно)
Svetlanka_Chara, 22 августа 2015 г. в 12:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
К тому времени по интуиции придет правильное решение)) Водить или погодить!)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта