• 

Учиться никогда не поздно!



«Для ученья нет старости. Век живи – век учись» – гласит народная мудрость. И в нынешнее время она звучит особенно актуально. Сегодня с легкостью можно обучиться чему угодно: было бы желание, время и некоторое количество финансов. По городу открыто огромное количество всевозможных курсов, будь то повышение квалификации, освоение новой профессии или тренинги личностного роста. Можно научиться петь, фотографировать, играть на музыкальных инструментах, валять из войлока, читать со скоростью света и бог весть знает что ещё. И при этом, никаких возрастных ограничений. Специальные компьютерные курсы есть в каждом районе даже для пенсионеров. Только вот, зачем взрослому человеку учиться? Разве мало было школы, техникума, института? Для чего нам нужны учителя и новые знания?


Учителя в нашей жизни.

Всю жизнь нас окружают учителя. И это не только учителя в школе или в других учебных заведениях. Говорят, что каждый человек на нашем пути – это учитель. Кто-то учит нас смирению, кто-то участию, кто-то смелости и упорству. Учителем может быть родитель, сосед, товарищ или просто сторонний человек. Учителем может быть преподаватель по вокалу, тренер по фитнесу, личный психотерапевт или мастер по йоге. Или просто книга, наконец. Да и сама жизнь – лучший учитель. Учиться – это в нашей природе, это заложено где-то глубоко внутри. Возможно потому, что вся наша жизнь – это школа самосовершенствования, которую мы должны пройти. Однако причины, по которым вновь и вновь идет учиться взрослый человек, у всех разные. Какие же?


И снова звонок, и снова урок!

  • Только сошли мы со школьной скамьи – и снова садимся за парты: университет, институт, техникум. Многие продолжают учиться не по своей воле, а лишь потому, что так принято, потому что родители так решили. И ещё пять-шесть лет сидим мы на скучных лекциях с одной лишь целью – получить диплом. Именно поэтому многие снова идут переучиваться: ведь покинув свои Альма-матер, можно, наконец, вздохнуть полной грудью и начать учиться не для экзамена, а для знания! Т.е. освоить то, что действительно интересно и найти свое истинное призвание.
  • Есть и другая категория людей: некоторые просто любят учиться. Любят получать новые знания, открывать для себя что-то новое. И здесь речь не идет о смене профессии, это может быть просто увлечение танцами, занятия вокалом, освоение музыкальных инструментов и т.д. Ведь на свете так много всего интересного!
  • Многие мамочки, находясь к декретном отпуске, полностью переосмысливают свою жизнь и часто в корни меняют направление своей профессиональной деятельности. Рождение ребенка так переворачивает наше подсознание, что мы не в силах больше противостоять своей природе: не хотим заниматься нелюбимым делом, не хотим, чтобы работа ущемляла интересы ребенка. Кто-то обретает в декрете новое хобби: вязание, валяние из войлока, пошив детской одежды. А кто-то идет на курсы и получает новую профессию. Одна моя подруга, к примеру, после рождения дочки переучилась на бухгалтера и вот уже больше 5 лет составляет отчетность на дому. Это позволило ей с легкостью родить ещё одного малыша. Другая моя знакомая прошла кулинарные курсы, и теперь радует своими сладостями не только домочадцев, но и всех любителей домашней кулинарии. Соседка отучилась на визажиста, и теперь наводит красоту половине района. Ещё одна приятельница рискнула и открыла центр раннего развития для детишек, а многодетная одноклассница и вовсе – детский сад на дому. Я сама, будучи в декретном отпуске, прошла курсы ландшафтного дизайна и декоративного садоводства. Оформила пока, правда, всего пару клумб, зато, какое удовольствие получила от процесса обучения! Мечтаю ещё освоить азы садово-огородного хозяйства. Ну, и может быть, фортепиано и гончарный круг.
  • Ещё одно модное современное течение – внутреннее саморазвитие. Тренинги личного роста, бизнес-тренинги, психотерапевтические группы, личные коуч-тренера, групповые медитации, йога – все это гигантской волной накрывает нас со всех сторон. И если выбрать правильное направление и стоящего учителя, то можно открыть в себе совершенно иные горизонты.

«Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется».

Так что, «вечным студентом» нынче быть очень даже модно. «Лучшее вложение – это вложение в самого себя» – любят повторять современные лайф-коучи. Многие представители старшего поколения все еще любят упрекнуть любознательных молодых людей в том, что они "скачут по верхам" и никак не угомоняться. Я и сама не так давно стыдилась своих неуёмных желаний познать все вокруг в ущерб глубоким знаниям в чем-то одном. Но теперь я говорю об этом с гордостью, да и вообще – одно другому не мешает. Любопытство – не порок. Иначе, для чего же мы все на этой удивительной планете собрались?
Интересные факты:

  • 1. Старейший выпускник ВУЗА – 97-летний австралиец Алан Стюарт. Он дважды попал в Книгу Рекордов Гиннеса: в возрасте 90 лет получил степень юриста, а теперь стал магистром медицины. Первый диплом стоматолога Стюарду вручили в далеком 1936 году. "Никогда не поздно усовершенствовать ваш мозг, сделать вызов себе, чтобы чего-то добиться и завести новых друзей", — отметил Стюарт.
  • 2. Американка Дорита Дэниэлс окончила университет в возрасте 99 лет! За время учебы она перенесла несколько сердечных приступов, но довела намеченное до конца. «Я счастлива, что моя мечта, наконец, осуществилась! Никогда не сдавайтесь на пути к заветной цели!» - сказала Дорита на церемонии вручения дипломов.
  • 3. Самым старым студентом в нашей стране стал Аджи Нури Мустафаев. На момент поступления ему было 75 лет, у него имелось 12 внуков и 3 правнука! Аджи стал студентом факультета крымско-татарской филологии. В молодости из-за депортации татар у него не было возможности получить диплом, и вот мечта осуществилась в старости.

Как вам такие старички-бодрячки? По-моему, прекрасный пример оптимизма и жизнелюбия, достойный подражания!
Другие статьи УфаМамы об учебе и выборе призвания:

Первый учитель и первый урок.
Выбор профессии: «разум» или «чувства»?
Кто я? 5 способов найти свое призвание.
В треугольнике конфликта: педагог, дети и их родители.
5 условий, чтобы мама могла сказать: «А мой ребенок любит учиться!»
+11 спасибо спасибо!  11 августа 2015 г. 12:50 добавить в избранное 13 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта