• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

«Цветущий» водоем. Осторожно, токсичные водоросли!

Всем известно, что вода в природных водоемах вблизи городской черты не отличается кристальной чистотой. Мало кому придет в голову пробовать её на вкус. Даже места для купания санэпидстанция выбирает с особой тщательностью. И не только по причине загрязнения сточными водами и опасного рельефа дна. Сегодня я расскажу вам, почему ещё не следует купаться в незнакомых водоемах.
Случалось ли вам когда-либо наблюдать такую вот картину?



С середины лета и до глубокой осени многие стоячие водоемы начинают «цвести». “Цветение” возникает вследствие массового развития микроскопических водорослей. Вода при этом становится мутной, окрашивается в желтовато-бурый или сине-зеленый цвет, приобретает неприятный запах тины. При «гиперцветении» водоем и вовсе покрывается вязкой зеленоватой пленкой. В умеренных масштабах “цветение” повышает биологическую продуктивность водоёмов, а “гиперцветение”, напротив, сопровождается ухудшением органолептических свойств воды, вызывает замор рыб и других водных обитателей, создаёт серьёзную угрозу для здоровья и жизни людей и животных.


Опасные Сине-Зеленые.


Дело в том, что среди водорослей, вызывающих «цветение» много токсичных видов. В основном это представители отдела Cyanoprokaryota (Cyanophyta, Cyanobacteria)сине-зеленые водоросли. В пресных водоемах Башкирии встречается около 10 видов микроводорослей, способных продуцировать гепато- и нейротоксины, опасные не только для водных обителей, диких и домашних животных, но и для человека.

Так, гепатотоксины, выделяемые некоторыми видами водоросли Микроцистис (Microcystis aeruginosa, M. viridis и M. wesenbergii) губительны для рыб и домашнего скота. Некоторые штаммы Анабены (Anabaena lemmermannii) также выделяют нейро– и гепатотоксины. Отдельные популяции Афанизоменона (Aphanizomenon flos-aquae) синтезируют афантоксины, токсическое действие которых также установлено на животных.


Колонии Микроцистиса.


Нитчатая сине-зеленая водоросль Анабена.


Массовое размножение Афанизоменона.

Чем чревато купание в цветущих водоемах?


Купание в «цветущих» водоемах может вызывать дерматиты и другие кожные заболевания. Употребление в пищу рыбы, выловленной из них, приводит к отравлениям и кишечным расстройствам. Ученые полагают, что при постоянном употреблении в пищу воды из цветущих водоемов возможно развитие онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, Гаффской болезни, врожденных пороков развития и т.д.


Меры безопасности.


Цветение, как правило, чаще возникает в закрытых водоемах (стоячих озерах, прудах, старицах рек, карьерах). Особенно обильно скопление водорослей именно в прибойной полосе, куда их приносит течением и ветром. Поэтому цветущий водоем можно определить сразу. Если у вас на даче установлен бассейн, то за качеством воды в нем тоже необходимо следить: пользоваться специальными средствами против цветения или чаще менять воду. Интенсивность цветения зависит также от того, насколько водоем антропогенно эвтрофирован: чем более он загрязнен бытовыми и промышленными отходами, тем цветение обильнее. Хотя, умеренное цветение часто фиксируется учеными и в водах Особо Охраняемых Природных Территорий (заповедниках, заказниках, национальных парках). Поэтому, будьте осторожны и не купайтесь в незнакомых водоемах. И уж тем более не пейте из них воду, даже кипяченую.


Цветение микроводорослей.


Цветение ряски.

ПРИМЕЧАНИЕ: не путать цветение водорослей с массовым разрастанием ряски! Маленькое растеньице ряски можно разглядеть невооруженным взглядом. Водоросли же можно обнаружить только в микроскоп. Цветение ряски безопасно, это растение с удовольствием поедается утками, курами, гусями и домашними черепахами.
Другие статьи блога "Живой уголок":

Цветы в отсутствие хозяев. Как смастерить автополив?
Внимание! Ядовитые растения Башкортостана.
5 необычных декоративных кустарников.
Привлекаем богатство в дом.
Дачная мода от-кутюр.
+3 спасибо спасибо!  10 августа 2015 г. 17:52 добавить в избранное 11 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
ОксанаУфа, 6 апреля 2016 г. в 8:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Озеро Кашкадан опасно?
http://s019.radikal.ru/i609/1507/71/2332bee2a93b.jpg
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта