• Блог
Родной город Уфа 100 читателей
• 

Дёма железнодорожная.



Дёма – один из самых перспективных для развития районов нашего города. Он выгодно отличается своей обособленностью, благоприятным расположением в плане экологии и относительной тишиной в отличие от шумного центра. Если вы уже побывали в этно-парке «Ватан», то в одной из юрт могли видеть проект обновленной Дёмы. Новые спальные микрорайоны, современная инфраструктура – все это ждет нас в недалеком будущем. Демский район в скором времени будет просто не узнать! Сегодня же мы обратимся к истории его возникновения…
Дёма – железнодорожная: история и даты.

Демский район города Уфы начинался когда-то с небольшого железнодорожного разъезда на левом берегу реки Белой, в устье Дёмы. Разъезд был построен в 1887 году на участке железной дороги Самара-Уфа-Златоуст-Челябинск и имел всего 3 пути. Рядом был построен завод для пропитки шпал. Разъезд назвали Дёмой – по названию одноименной реки, протекающей рядом.



Во времена Гражданской войны и Октябрьской революции здесь располагался штаб Чапаевской дивизии, который посетил сам В.И.Чапаев, а также Д.А.Фурманов и М.В.Фрунзе. На полустанке тогда трудилось всего полсотни рабочих. В 1930-е годы сюда пребывают первые переселенцы из Китая, которые уже имели опыт строительства Китайско-Восточной Железной дороги. Вместе в уфимцами они начинают строить локомотивное и вагонное депо. В годы войны жизнь здесь била ключом: сотни поездов проходили через станцию из тыла на фронт. А в 1941 году в Дёме была сформирована легендарная 112-ая Башкирская Кавалерийская дивизия.



Оправившись от войны, станция Дёма постепенно превращается в мощный транспортный и ремонтный узел. 6 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был официально создан Демский район г.Уфы. В это же время начинается возведение рабочего поселка и разворачивается интенсивное жилищное строительство.

В 50-е годы в Деме открывается Парк культуры и отдыха, первый кинотеатр, танцплощадка, тир, шахматный зал. Парк украшают аллеи, цветники и скульптуры, а зимой здесь работает каток. Уже в 1960-е годы на территории района появляются такие крупные предприятия, как:
  • завод «Геофизика»,
  • фабрика головных уборов,
  • Ботанический Сад-институт,
  • дорожно-строительный участок №2,
  • Уфимское управление буровых работ,
  • нефтепромысловое управление «Уфа-нефть»,
  • НИИ имени И. Мечникова «Иммунопрепарат»,
  • Уфимское управление геофизических работ «Башнефтегеофизика».



Многие из них находятся в Деме и по сей день. Но, несмотря на наличие столь крупных предприятий, быт и работа жителей района все же, тесно связаны с железной дорогой. Об этом напоминает и «Памятник паровозу ФД», который был установлен в 1987 году, в честь празднования 50-летия локомотивного депо «Дема». Поначалу он стоял у входа в депо, затем его перевезли на центральную площадь, а в 2007 году установили на площади возле Железнодорожного техникума. Паровозы этой марки исправно трудились на железной дороге до конца 50-х. Тогда их ласково называли Федями или Федюками. Затем на смену паровозам пришли электровозы.


Прогулки по Дёме. Что посмотреть?

Современная Дема – это большой район, состоящий из 9 микрорайонов. Здесь есть детские сады и школы, техникум и училище, больницы и поликлиники, спорткомплексы и спортзалы, церкви и мечети, магазины и супермаркеты, рестораны и кафе. А железнодорожная станция Дёма – одна из крупнейших в России.



Прогуливаясь по Деме можно заглянуть в Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, что на улице Левитана, 27. Он был создан в 2002 году в преддверии 60-летия Победы в ВОВ. Можно посетить мечеть «Мадина» (Гатчинская,1) и полюбоваться на искусную резьбу по дереву лучших мастеров Самарканда и Египта. На улице Новороссийской, 57 есть ещё одна мечеть – Дёмская районная. А на Дюртюлинской, 9Храм Святого Апостола Андрея Первозванного.







Прикоснуться к старине можно на улице Локомотивной, где расположены самые старые дома района: дома № 2 и 8 были построены в 1888-1889 годах, № 4 и 6 – в 1910 году. Образцом архитектуры начала века является также и Железнодорожная больница (Правды, 19), которая была построена в 1926 году, как небольшой фельдшерский пункт. Рядом с ней находится актуальный для нас, УфаМамочек, памятник «Символ материнства». С детьми на прогулку можно сходить в Демский парк Культуры и отдыха, где работает много аттракционов. Оригинальная скульптура велосипедиста – самая молодая в районе. Она была открыта летом прошлого года на улице Мусоргского. В народе её уже успели окрестить «ВелоПутин». А что, и вправду похоже!



Надеемся, наши виртуальные прогулки пробудят в вас желание прогуляться по Уфе и взглянуть на родной город по-новому!

При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
О, спорт, ты – мир! Стадион «Динамо» на Семинарской горе.
+19 спасибо спасибо!  10 августа 2015 г. 10:21 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
глафира, 11 августа 2015 г. в 9:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте. Я живу в Деме с 2001г. Да, в Деме много чего есть. Но вот микрорайон: начиная с ул. Армянской до Ново-александровка, Баланово. Нет ничего. Я понимаю, что там частный сектор, но там есть люди. Всех возрастов! А цивилизации никакой, ни нормального супермаркета, аптеки, дороги хуже чем в деревне, про садик и школу говорить вообще не приходится итд. Из транспорта только 218 маршрут, который выезжает в город,и то утром суперрезиновый едет. В сторону Центрального рынка, хоть на оленях! А ведь 21 век.
Lestat, 11 августа 2015 г. в 14:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
М-да, грустно.... Мне кажется, в любом районе города у нас полно таких вот мест, забытых богом и чиновниками... Работы непочатый край...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта