Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Как сохранить идеальные ножки: профилактика варикоза.



Варикоз – серьезная проблема современности, сегодня почти каждая вторая женщина страдает от его проявлений. Это заболевание носит название «хроническая венозная недостаточность» и включает в себя такие заболевания, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и ряд других. Довольно часто первые симптомы появляются во время беременности и родов, когда организм испытывает повышенную нагрузку. А предпосылки к возникновению заболевания, как правило, уже имеются с рождения – это генетически слабый клапанный аппарат в глубоких венах.
Дело в том, что кровь течет по венам не только за счет работы сердца, но и под влиянием сокращений мышц, окружающих эти сосуды. Те, кто по роду своей работы вынужден долго стоять или сидеть, находятся в группе риска по этому заболеванию.
Если долго стоять, мышцы не работают, сжатие вен, способствующее движению крови вверх, прекращается. Если не помогать венам толкать кровь вверх, то давление на стенки вен возрастает, они растягиваются и приобретают извитую форму. "Сидячие" профессии также провоцируют развитие варикоза. Когда человек сидит, его вены в верхней части бедра и малом тазу оказываются пережатыми, в результате нарушается кровообращение не только в сосудах нижних конечностей, но и в органах малого таза.



Двойному риску подвержены дамы с избыточной массой тела. Прием гормональных контрацептивов также повышает риск возникновения варикозной болезни.
Подкожные вены выполняют важную функцию, непосредственно обеспечивая отток крови. При удалении вен разрушается целостность бассейна венозной системы ноги. В результате могут развиться серьезные осложения: тромбофлебит, рожистое воспаление, слоновость, трофические язвы. Это все "ближайшие родственники", и потому они часто объединяются вместе. Поэтому операция при варикозе – это не выход, а наша беспомощность.

Лучшее лечение – это профилактика.

  • Следите за своим питанием, пусть на вашем столе всегда присутствует что-то из следующего списка: черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры. Очень полезны свежие овощные соки, зерновой хлеб. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, ст. ложку меда и дольку чеснока - это очистительная диета для сосудов. Острое, жирное, соленое, а также алкоголь должны быть исключены.
  • Постарайтесь освоить диафрагмальное, или "брюшное", дыхание. Оно держит крупные сосуды под пониженным давлением, а работу мышц усиливает, это активизирует кровоток и устраняет венозный застой.
  • Правильно подбирайте обувь: кожаную, мягкую, с упругой подошвой и каблуком не выше пяти сантиметров. Пятка должна сидеть плотно, а пальцы просторно. Избегайте плоской негнущейся подошвы, "платформы". Постоянное ношение тесной модельной обуви и кроссовок противопоказано. Зимой избегайте переохлаждения ног, это крайне отрицательно отражается на сосудах. Летом же нужна максимально открытая обувь.


  • За ногами нужно ухаживать, как за лицом. Мыть утром и вечером теплой водой и ополаскивать холодной. Следить, не врастает ли ноготь, нет ли "косточек", характерного венозного узора, отеков. Тяжесть в ногах - это уже первый тревожный звоночек. Ведь отек сдавливает артериальные сосуды, которые несут тканям растворенный в крови кислород. Если заметите отеки - спешите снять их. Для этого хороши теплые (37 градусов!) ванночки с морской солью или чайной содой.
  • Не принимайте часто горячие ванны.
  • Откажитесь от "стоячей" или "сидячей" работы. Если не можете отказаться совсем, чередуйте. Не сидите нога на ногу. Берегитесь травм, больших физических нагрузок, не носите тяжести.
  • Прекрасная тренировка для сердца и сосудов - ходьба. Воспринимайте любую лестницу как тренажер. Если у вас сидячая работа, то хотя бы один раз в час встаньте и пройдитесь. А сидя, давайте нагрузку стопе, поднимая и опуская носок без отрыва пятки от пола. Если же работа стоячая, то периодически присаживайтесь хотя бы на несколько минут. Придя вечером домой, прилягте ненадолго с приподнятыми ногами. Этим вы окажете большую услугу не только нижним конечностям, но и сердцу. Велосипед и велотренажер – отличная профилактика болезни.


  • Используйте любую возможность, чтобы скинуть туфли и пройтись босиком по песку, гальке, лесной хвое. За лето подошвы через нервные окончания рецепторов могут набрать здоровья на целый год.
  • Посвятите хотя бы 15 минут в день выполнению простых упражнений, они подойдут при варикозе нижних и верхних конечностей, малого таза и других видах болезни:

1. Лечь на спину, согнуть ногу, подтянув ее к груди. После этого выпрямить вверх, зафиксировать ее на несколько секунд и опустить вниз. То же упражнение сделать и для второй ноги.

2. Лечь, ноги согнуть и поднять вверх. Выпрямить их, подержать в течение секунды, опять согнуть и возвратиться в исходное положение.

3. Лечь, поднять ноги вверх и стопами совершать вращательные движения, делать это необходимо наружу и внутрь. Затем можно сгибать и разгибать пальцы и стопы.

4. Сесть на стул, пятками упереться в пол. Двигать носками в разных направлениях. Сделать 15-20 раз.

5. Лечь на живот, прижав руки к бедрам. По очереди поднимать каждую ногу максимально высоко. В высшей точке на несколько секунд задержаться, а затем возвратиться на место. Сделать 8-10 повторений.

6. Упражнение «ласточка». Встать прямо, руки опустить вдоль тела. Вдохнуть, руки поднять вверх, после чего встать на носочки. На выдохе принять позу ласточки. Проделать упражнение 15-20 раз.

7. Перекатываться с пятки на носок, перенося на него вес тела. Сделать 15-20 повторений.

8. В течение 15 минут выполнять ходьбу на пятках, носках, с высоким подниманием бедра.

Постарайтесь помнить и выполнять эти простые рекомендации, и это сохранит здоровье и молодость ваших ног!


+17 спасибо спасибо!  9 августа 2015 г. 13:13 добавить в избранное 18 Ummochka комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Multa, 14 августа 2015 г. в 19:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Странно, что нет ни слово про компрессионный трикотаж. Классная штука. Не хуже чем помидоры )))
Ummochka, 21 августа 2015 г. в 18:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про компрессионный трикотаж не стала упоминать намеренно, поскольку польза его при варикозной болезни весьма сомнительна. Подробнее здесь.
Multa, 21 августа 2015 г. в 21:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
При варикозной болезни - может быть, и сомнительна. Т. к. он не решает проблему, а устраняет болезненные ощущения. А вот в качестве профилактики - классная штука. Ваша статья как раз о профилактике, не так ли? У меня был тромбоз глубоких вен в 30 лет. Это состояние не проходит бесследно, если клапанный аппарат нарушается (как раз мой случай), в ближайшие 5 лет варикоз, трофические язвы, слоновость. Помидоры вряд ли помогут, т. к. проблема именно в клапанах, нарушенных тромбами, а вот трикотаж помогает отлично. Вены идеальные, никакой тяжести в ногах. Полагаю, что полярные мнения ценны, поэтому решила написать о своем опыте.
Ummochka, 21 августа 2015 г. в 22:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рада за Вас, что всё благополучно закончилось! В статье речь идет о первичной профилактике варикозной болезни. Тромбоз глубоких вен - это состояние, требующее неотложного лечения. И даже при этом состоянии компрессия назначается не всегда, в каждом случае требуется индивидуальный подход.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта