Лето - это не только каникулы, жара и речка, это еще и самое БОГАТОЕ время года, особенно конец лета, когда поспевает все что было посажено в начале Лета.
Ягоды, фрукты, овощи - все это заботливо выращенное, теперь собирается и начинается СЕЗОН ВАРЕНЬЯ!
Мы предлагаем вашему вниманию рецепты нашего конкурса на лучший рецепт плодово-ягодной заготовки!
Самые лучшие рецепты вкусного варенья от наших Уфамамочек!
Ингредиенты: на 1 кг ягод 1 кг сахара
Приготовление: легче легкого ))
засыпаю ягоды сахаром на ночь
утром довожу до кипения, даю покипеть 5 минут, выключаю и так еще 2 раза, закипает, кипит 5 минут, выключаю.
даю остынуть и по банкам.
Автор: Катринка
Ингредиенты:
Грецкие орехи (нужно брать зеленые, мягкие) 50 шт
Сахар 1,5-2 кг
Специи: лимонная кислота, корица, гвоздика, кардамон
Приготовление:
Орехи моем, заливаем водой и оставляем на 5 дней, меняя воду по 2 раза в день, затем орехи чистим и протыкаем их зубочисткой или вилкой в нескольких местах, внутрь можно положить пряности, или в воду только положить лимонную кислоту (1 ч.л. на 2 л воды). и вымачиваем еще 7 дней, меняя воду. После истечения срока орехи варим 20 минут и оставляем на сутки. После орехи промываем в проточной воде, заливаем сиропом (сахар 3 стакана+вода), добавляем пряности (если в начале не добавляли) варим 10 минут и оставляем на сутки впитываться. Через сутки варим еще 30 минут и готово! Не просто, но очень вкусно.
Автор: Читатель
Фото: Катерина К
Ингредиенты:
-черная смородина
-сахар
Из расчета на 3 стакана ягод - 1 стакан сахара!!!
Приготовление:
Чугунную сковородку очень сильно нагреваем. Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковородку. (у меня сковородка не большая я засыпаю 3 ст.ягод). Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Добавляем 1 стакан сахара.
Помешиваем варенье до тех пор, пока не растворится сахар.
Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки (стерилизую в микроволновке).
И закладываем следующую партию ягод и сахара в сковородку.
Варенье делается ОЧЕНЬ быстро, за час 5л. ведро ягод перерабатываю.
А какая экономия сахара. Варенье получается как желе, бесподобно вкусное!!!
P.S. Если сковорода большая можно и больше смородины засыпать (6 или 9 стаканов, пропорционально увеличить кол-во сахара).
Закрываю обычными винтовыми крышками и ещё ваккумными (в СП брала). Прекрасно хранится при комнатной температуре. На фото мои запасы Жаренного варенья (три баночки уже слопали)
Автор: Августа
Ингредиенты:
1 кг. кабачков
1 кг. сахара
2 шт.лимона
Приготовление:
Все пропустить через мясорубку, лимон вместе с цедрой, засыпать всё сахаром и дать постоять 4-5 часов, чтобы сахар растворился, затем довести до кипения варить 5-10 мин помешивая, затем остудить и через 4-5 часов снова поставить на огонь и варить еще примерно 20 мин. Затем разлить по банкам.
Еще есть похожий рецепт
Варенья из кабачков с лимоном и курагой
Рецепт аналогичный варенью из кабачков с лимоном, но еще дополняем курагу 200-300 гр. предварительно замоченную в воде, и так же пропускаем через мясорубку с остальными ингридиентами.
Когда будет угощать гостей этим вареньем, самое главное не говорить из чего это варенье, пусть сами догадаются.
Автор: MariSko
Мне нравится есть мое варенье зимой или после нового года,когда запасы витаминов в организме становятся меньше.
Известно, что при кипячении и даже при подогревании варенья витамины,микроэлементы увы распадаются.
Поэтому:
Ингредиенты: берем 1 кг малины и 1 кг сахара
Приготовление: Перемешиваем миксером. Все варенье готово!
Раскладываем в банки. Храним в холодильнике. Получается очень вкусное и самое главное полезное!!!
Так же я делаю с клубникой.....Приятного аппетита!!!
Автор: miron
Ингредиенты: На 1 кг крыжовника - 1 апельсин и 0,5 кг сахара (можно меньше или больше - в зависимости от того, как любите и где планируете хранить). Я кладу меньше и храню в холодильнике.
Приготовление:
Ягоды с апельсином прокручиваем на мясорубке, перемешиваем с сахаром и оставляем, до его растворения (должно зажелироваться).
Затем раскладываем по банкам.
Автор: mamaNata
Ингредиенты:
1,2 кг. ягод крыжовника (крупные и не переспелые)
1 кг. сахара
200-300гр. грецкого ореха
100-150 гр. меда (кроме гречишного).
Приготовление:
Промываем и перебираем ягоды, перебираем и прокаливаем на сковороде в течении 3-4 минут орехи. Затем прокалываем ягоду с одной стороны и выпускаем семена(их можно отдельно приготовить), в пустоту внутри ягодки закладываем кусочек грецкого ореха, и так все ягодки)))).
Готовые ягоды засыпаем сахаром на 4-6 часов, аккуратно перемешиваем пару раз. Потом кипятим 3 минуты, остужаем, повторить кипячение 3 раза, в конце 3-го кипячения добавим мед, он придаст тонкий аромат и янтарность варенью. разложить в маленькие баночки, закатать как обычные заготовки.
Пить чай с этим вареньем в окружении дорогих и любимых людей.
Автор: Джин
Особенность данного варенья в том, что у него очень много целебных свойств. Отменные вкусовые качества варенья из шишек могут соперничать только с полезными свойствами этого десерта. Варенье из шишек сосны рекомендуют кушать с чаем для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, болезней горла, авитаминоза, пневмонии, при пониженном гемоглобине, кашле, бронхите и даже при туберкулезе. Однако, при склонности к аллергическим реакциям, беременным и людям почтенного возраста (от 60 и выше) к такому целебному средству следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять им.
Ингредиентами варенья являются сосновые шишки, сахар и вода.
Для приготовления варенья из шишек сосны нужно собрать самые молоденькие шишки сосны в конце мая, в начале июня. На вид они должны быть еще зеленые (еще не одеревенелые), размером обычно идут с грецкий орех.
В первый раз я попробовала варенье из шишек в Карачаево-Черкесской республике. Бабушка продавшее мне варенье сказала один секрет: шишки надо держать 1 сутки в холодной воде для того, чтобы ушла горечь шишек.
1. Первым делом, все шишки нужно внимательно перебрать, потом хорошенько промыть в холодной воде и выдержать 1сутки в холодной воде. Потом положить в сосуд для варки варенья из шишек сосны и полностью залить водой так, чтобы вода закрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Потом поставить на средний огонь и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. После этого всего нужно поставить ёмкость с шишками в холодное место в доме на 12 часов.
2. После 12 часов нужно жидкость отделить от шишек (процедить). Шишки просто отставить в сторону, а в полученный отвар (он приобретает насыщенный зелёный цвет и превосходный хвойный аромат) добавить в пропорции сахар из расчета на 1 литр отвара - 1 кг сахара.
3. Такой сироп стоить варить на маленьком огне, снимая постоянно пенку, пока консистенция не будет похожа на стандартное варенье (не должно течь). К моменту готовности варенье должно стать насыщенно тёмно-малинового цвета.
4. В уже полностью готовое варенье можно добавить пару шишек (из тех, что вы раньше вынули из отвара) и кипятить потом ещё 5 минут, а потом уже разлить готовое варенье по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Если говорить о хранении, то варенье нужно хранить только в холодильнике, в банках, при чем, закрытых полиэтиленовыми крышками (в таком случаи сначала остудить варенье, а потом закрыть).
Автор: Lady bird
Хочу предложить вам очень вкусное яблочное варенье. Советую приготовить, если вам поднадоело обычное повидло или вы не знаете, что еще сделать с яблоками.
Приготовление несколько трудоемкое, но результат того стоит.
Ингредиенты:
На 1 кг. яблок (не берите слишком мягкие яблоки, иначе разварятся!) 700 гр. сахара (больше не нужно, кисло точно не будет).
Приготовление:
Яблоки промыть, удалить серединку, нарезать красивыми дольками (лучше резать тонко, тогда яблочки пропитаются сиропом и будет очень вкусно, а сами дольки будут красивыми и прозрачными). Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Яблочки дадут сок, а сахар растает. Утром варенье довести до кипения, поварить минут 5-10 на небольшом огне. Процедуру варки повторить еще 2 раза (вечером и следующим утром). Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, охладить и убрать в надежное место. У нас такое варенье поглощается быстро.
Автор: irik
Второй год делаю повидло из яблок в мультиварке, получается очень плотное, желеобразное, слойки с этим повидлом просто объедение)
Приготовление: Яблоки мою, удаляю сердцевину, и складываю в мультиварку скороварку, мелко резать не нужно. На дно наливаю мл 100 воды. На режим суп 10'. Потом сливаю лишнюю жидкость (ее можно ребенку дать выпить). А сами яблоки перетираем через сито (у меня икеевское сито, отверстия в нем не очень мелкие). Получившееся пюре смешиваем с сахаром 1:1, доводим до кипения и раскладываем по стерильным банкам. Готовится очень быстро
Хранить можно при комнатной t.
Приятного чаепития!
Автор: Абундия
Мне кажется любое варенье зимой вкусно, если оно только правильно приготовлено:
оказалась фотография клубничного варенья, вот своим классическим рецептом и поделюсь.
Ингредиенты:
На килограмм клубники необходим килограмм ягод ( и не правда, что крупные ягоды не подходят- у меня как раз крупные и в тазик помещается 3 кг)
Приготовление:
Ягоды моем (до того , как оторвать черешки), перебираем и очищаем. Стараемся не мять, осторожно перекладываем в тазик, сверху засыпаем сахаром и идем спать, на работу и т.д. У меня получается через сутки, снова возвращаемся к ягодам. Они за это время дали сок. Слегка перемешиваем- поднимаем сахар со дна и ставим наш тазик на сильный огонь. От плиты не отходим- ягоды не перемешиваем, а только скребем по дну: проверяем чтобы не подгорело, причем делать это надо не ложкой, а деревянной лопаткой (чтобы не помять ягоды).На сильном огне доводим до кипения (кипятим полминуты) и выключаем. Даем полностью остыть и опять ставим на самый быстрый огонь. Даем закипеть, покипеть минут 5 и выключаем. опять даем остыть(полностью), и опять кипятим. Так повторяем 4-5 раз. У меня иногда получается( если занята), довариваю варенье на следующие сутки. Готовность варенья определяю по капельке- если подуть на капельку и капнуть себе на ноготь, и варенье не стечет, значит оно готово. Варенье получается вкусным, густым, как желе, и ягодки все целые. И что очень важно сам процесс варки занимает очень мало времени. Варенье варится между другими домашними делами.
Автор: Daw
Приготовление: Берем сахар 1:1
Заливаем 200г воды
Варим сироп до загустения
Закладываем яблоки
Добавляем 4 палочки корицы (можно молотой, но сироп не будет такой прозрачный)
Варим, остужаем, варим , остужаем- до тех пор пока не получим, что хотели.
Автор: Сказочник
Все блоги (208)
Авторские колонки (27)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (3)
Звезды говорят (0)
Здоровье (8)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)