Лето - это не только каникулы, жара и речка, это еще и самое БОГАТОЕ время года, особенно конец лета, когда поспевает все что было посажено в начале Лета.
Ягоды, фрукты, овощи - все это заботливо выращенное, теперь собирается и начинается СЕЗОН ВАРЕНЬЯ!
Мы предлагаем вашему вниманию рецепты нашего конкурса на лучший рецепт плодово-ягодной заготовки!
Самые лучшие рецепты вкусного варенья от наших Уфамамочек!
Ингредиенты: на 1 кг ягод 1 кг сахара
Приготовление: легче легкого ))
засыпаю ягоды сахаром на ночь
утром довожу до кипения, даю покипеть 5 минут, выключаю и так еще 2 раза, закипает, кипит 5 минут, выключаю.
даю остынуть и по банкам.
Автор: Катринка
Ингредиенты:
Грецкие орехи (нужно брать зеленые, мягкие) 50 шт
Сахар 1,5-2 кг
Специи: лимонная кислота, корица, гвоздика, кардамон
Приготовление:
Орехи моем, заливаем водой и оставляем на 5 дней, меняя воду по 2 раза в день, затем орехи чистим и протыкаем их зубочисткой или вилкой в нескольких местах, внутрь можно положить пряности, или в воду только положить лимонную кислоту (1 ч.л. на 2 л воды). и вымачиваем еще 7 дней, меняя воду. После истечения срока орехи варим 20 минут и оставляем на сутки. После орехи промываем в проточной воде, заливаем сиропом (сахар 3 стакана+вода), добавляем пряности (если в начале не добавляли) варим 10 минут и оставляем на сутки впитываться. Через сутки варим еще 30 минут и готово! Не просто, но очень вкусно.
Автор: Читатель
Фото: Катерина К
Ингредиенты:
-черная смородина
-сахар
Из расчета на 3 стакана ягод - 1 стакан сахара!!!
Приготовление:
Чугунную сковородку очень сильно нагреваем. Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковородку. (у меня сковородка не большая я засыпаю 3 ст.ягод). Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Добавляем 1 стакан сахара.
Помешиваем варенье до тех пор, пока не растворится сахар.
Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки (стерилизую в микроволновке).
И закладываем следующую партию ягод и сахара в сковородку.
Варенье делается ОЧЕНЬ быстро, за час 5л. ведро ягод перерабатываю.
А какая экономия сахара. Варенье получается как желе, бесподобно вкусное!!!
P.S. Если сковорода большая можно и больше смородины засыпать (6 или 9 стаканов, пропорционально увеличить кол-во сахара).
Закрываю обычными винтовыми крышками и ещё ваккумными (в СП брала). Прекрасно хранится при комнатной температуре. На фото мои запасы Жаренного варенья (три баночки уже слопали)
Автор: Августа
Ингредиенты:
1 кг. кабачков
1 кг. сахара
2 шт.лимона
Приготовление:
Все пропустить через мясорубку, лимон вместе с цедрой, засыпать всё сахаром и дать постоять 4-5 часов, чтобы сахар растворился, затем довести до кипения варить 5-10 мин помешивая, затем остудить и через 4-5 часов снова поставить на огонь и варить еще примерно 20 мин. Затем разлить по банкам.
Еще есть похожий рецепт
Варенья из кабачков с лимоном и курагой
Рецепт аналогичный варенью из кабачков с лимоном, но еще дополняем курагу 200-300 гр. предварительно замоченную в воде, и так же пропускаем через мясорубку с остальными ингридиентами.
Когда будет угощать гостей этим вареньем, самое главное не говорить из чего это варенье, пусть сами догадаются.
Автор: MariSko
Мне нравится есть мое варенье зимой или после нового года,когда запасы витаминов в организме становятся меньше.
Известно, что при кипячении и даже при подогревании варенья витамины,микроэлементы увы распадаются.
Поэтому:
Ингредиенты: берем 1 кг малины и 1 кг сахара
Приготовление: Перемешиваем миксером. Все варенье готово!
Раскладываем в банки. Храним в холодильнике. Получается очень вкусное и самое главное полезное!!!
Так же я делаю с клубникой.....Приятного аппетита!!!
Автор: miron
Ингредиенты: На 1 кг крыжовника - 1 апельсин и 0,5 кг сахара (можно меньше или больше - в зависимости от того, как любите и где планируете хранить). Я кладу меньше и храню в холодильнике.
Приготовление:
Ягоды с апельсином прокручиваем на мясорубке, перемешиваем с сахаром и оставляем, до его растворения (должно зажелироваться).
Затем раскладываем по банкам.
Автор: mamaNata
Ингредиенты:
1,2 кг. ягод крыжовника (крупные и не переспелые)
1 кг. сахара
200-300гр. грецкого ореха
100-150 гр. меда (кроме гречишного).
Приготовление:
Промываем и перебираем ягоды, перебираем и прокаливаем на сковороде в течении 3-4 минут орехи. Затем прокалываем ягоду с одной стороны и выпускаем семена(их можно отдельно приготовить), в пустоту внутри ягодки закладываем кусочек грецкого ореха, и так все ягодки)))).
Готовые ягоды засыпаем сахаром на 4-6 часов, аккуратно перемешиваем пару раз. Потом кипятим 3 минуты, остужаем, повторить кипячение 3 раза, в конце 3-го кипячения добавим мед, он придаст тонкий аромат и янтарность варенью. разложить в маленькие баночки, закатать как обычные заготовки.
Пить чай с этим вареньем в окружении дорогих и любимых людей.
Автор: Джин
Особенность данного варенья в том, что у него очень много целебных свойств. Отменные вкусовые качества варенья из шишек могут соперничать только с полезными свойствами этого десерта. Варенье из шишек сосны рекомендуют кушать с чаем для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, болезней горла, авитаминоза, пневмонии, при пониженном гемоглобине, кашле, бронхите и даже при туберкулезе. Однако, при склонности к аллергическим реакциям, беременным и людям почтенного возраста (от 60 и выше) к такому целебному средству следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять им.
Ингредиентами варенья являются сосновые шишки, сахар и вода.
Для приготовления варенья из шишек сосны нужно собрать самые молоденькие шишки сосны в конце мая, в начале июня. На вид они должны быть еще зеленые (еще не одеревенелые), размером обычно идут с грецкий орех.
В первый раз я попробовала варенье из шишек в Карачаево-Черкесской республике. Бабушка продавшее мне варенье сказала один секрет: шишки надо держать 1 сутки в холодной воде для того, чтобы ушла горечь шишек.
1. Первым делом, все шишки нужно внимательно перебрать, потом хорошенько промыть в холодной воде и выдержать 1сутки в холодной воде. Потом положить в сосуд для варки варенья из шишек сосны и полностью залить водой так, чтобы вода закрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Потом поставить на средний огонь и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. После этого всего нужно поставить ёмкость с шишками в холодное место в доме на 12 часов.
2. После 12 часов нужно жидкость отделить от шишек (процедить). Шишки просто отставить в сторону, а в полученный отвар (он приобретает насыщенный зелёный цвет и превосходный хвойный аромат) добавить в пропорции сахар из расчета на 1 литр отвара - 1 кг сахара.
3. Такой сироп стоить варить на маленьком огне, снимая постоянно пенку, пока консистенция не будет похожа на стандартное варенье (не должно течь). К моменту готовности варенье должно стать насыщенно тёмно-малинового цвета.
4. В уже полностью готовое варенье можно добавить пару шишек (из тех, что вы раньше вынули из отвара) и кипятить потом ещё 5 минут, а потом уже разлить готовое варенье по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Если говорить о хранении, то варенье нужно хранить только в холодильнике, в банках, при чем, закрытых полиэтиленовыми крышками (в таком случаи сначала остудить варенье, а потом закрыть).
Автор: Lady bird
Хочу предложить вам очень вкусное яблочное варенье. Советую приготовить, если вам поднадоело обычное повидло или вы не знаете, что еще сделать с яблоками.
Приготовление несколько трудоемкое, но результат того стоит.
Ингредиенты:
На 1 кг. яблок (не берите слишком мягкие яблоки, иначе разварятся!) 700 гр. сахара (больше не нужно, кисло точно не будет).
Приготовление:
Яблоки промыть, удалить серединку, нарезать красивыми дольками (лучше резать тонко, тогда яблочки пропитаются сиропом и будет очень вкусно, а сами дольки будут красивыми и прозрачными). Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Яблочки дадут сок, а сахар растает. Утром варенье довести до кипения, поварить минут 5-10 на небольшом огне. Процедуру варки повторить еще 2 раза (вечером и следующим утром). Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, охладить и убрать в надежное место. У нас такое варенье поглощается быстро.
Автор: irik
Второй год делаю повидло из яблок в мультиварке, получается очень плотное, желеобразное, слойки с этим повидлом просто объедение)
Приготовление: Яблоки мою, удаляю сердцевину, и складываю в мультиварку скороварку, мелко резать не нужно. На дно наливаю мл 100 воды. На режим суп 10'. Потом сливаю лишнюю жидкость (ее можно ребенку дать выпить). А сами яблоки перетираем через сито (у меня икеевское сито, отверстия в нем не очень мелкие). Получившееся пюре смешиваем с сахаром 1:1, доводим до кипения и раскладываем по стерильным банкам. Готовится очень быстро
Хранить можно при комнатной t.
Приятного чаепития!
Автор: Абундия
Мне кажется любое варенье зимой вкусно, если оно только правильно приготовлено:
оказалась фотография клубничного варенья, вот своим классическим рецептом и поделюсь.
Ингредиенты:
На килограмм клубники необходим килограмм ягод ( и не правда, что крупные ягоды не подходят- у меня как раз крупные и в тазик помещается 3 кг)
Приготовление:
Ягоды моем (до того , как оторвать черешки), перебираем и очищаем. Стараемся не мять, осторожно перекладываем в тазик, сверху засыпаем сахаром и идем спать, на работу и т.д. У меня получается через сутки, снова возвращаемся к ягодам. Они за это время дали сок. Слегка перемешиваем- поднимаем сахар со дна и ставим наш тазик на сильный огонь. От плиты не отходим- ягоды не перемешиваем, а только скребем по дну: проверяем чтобы не подгорело, причем делать это надо не ложкой, а деревянной лопаткой (чтобы не помять ягоды).На сильном огне доводим до кипения (кипятим полминуты) и выключаем. Даем полностью остыть и опять ставим на самый быстрый огонь. Даем закипеть, покипеть минут 5 и выключаем. опять даем остыть(полностью), и опять кипятим. Так повторяем 4-5 раз. У меня иногда получается( если занята), довариваю варенье на следующие сутки. Готовность варенья определяю по капельке- если подуть на капельку и капнуть себе на ноготь, и варенье не стечет, значит оно готово. Варенье получается вкусным, густым, как желе, и ягодки все целые. И что очень важно сам процесс варки занимает очень мало времени. Варенье варится между другими домашними делами.
Автор: Daw
Приготовление: Берем сахар 1:1
Заливаем 200г воды
Варим сироп до загустения
Закладываем яблоки
Добавляем 4 палочки корицы (можно молотой, но сироп не будет такой прозрачный)
Варим, остужаем, варим , остужаем- до тех пор пока не получим, что хотели.
Автор: Сказочник
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)