Вкусное дополнение к блинчикам или оладушкам это смородиновый джем. Рецепт приготовления очень прост, желе получается прозрачным без косточек и кожицы.
приготовление:
Черная смородина и сахар 1:1
В моем случае было 1,7 кг черной смородины
1,7 кг сахара
В большую кастрюлю или миску засыпаем смородину и сахар и взбиваем блендером
Получаем кашицу
Берем мелкое сито и чистую миску куда будем перетирать желе. Занятие это немного кропотливое,но зато результат стоит того. Небольшими порциями наливаем взбитую смородину с сахаром и перетираем через сито.
у меня на все ушло около 2 часов, но сито у меня не большое и поэтому процесс затянулся
На выходе у меня получилось ровно 2,5 литра желе
Переливаем в большую кастрюлю и подготавливаем к варке
Варим желе на медленном огне постоянно помешивая 15 минут, сверху образуется пенка
Далее убираем пенку и убираем с огня, желе на данном этапе жидкое.
оставшуюся кашицу из смородины и сахара я использовала для приготовления морса
Баночки нужно заранее подготовить, для этого тщательно моем банки и стерилизуем. Я стерилизовала в духовке, баночки должны быть обязательно сухими когда будем заливать в них готовое желе.
Разливаем по баночкам желе (повторюсь оно будет жидким!), после того как желе полностью остынет оно обязательно у вас застынет
Очень сложно передать цвет желе в фотографиях, на самом деле оно очень красивого красного цвета