• Блог
• 

Идем в горы! Волшебный Иремель.

...Во времена моей «туристической юности» я воспринимала поход в горы, как нечто совершенно запредельное и доступное лишь бывалым туристам. Горы всегда меня немного пугали своей суровой неприступностью и величием. А шум горных рек пробуждал какую-то смутную тревогу. И лишь позднее, объехав по долгу службу с экспедициями не один регион России, насмотревшись на унылые равнины и болота, я поняла, что краше родных Уральских гор «могут быть только горы, на которых ещё не бывал». (С) Сегодня я попробую и вас заразить любовью к ним. Итак, кто со мной, покорять вершины?!



Да, подниматься в горы – занятие не из легких. Особенно, если за плечами 20 килограммовый рюкзак. Но нам с вами несказанно повезло! Ведь наши горы совсем рядом и нет особой нужды тащить на себе палатки и провиант. Можно легко добраться до подножия Уральских гор на машине, остановиться в уютном домике со всеми удобствами и гору покорить налегке, прихватив с собой лишь перекус на время пути. Такой поход осилит даже школьник. Впрочем, обо всем по порядку…

Волшебный Иремель.


Иремель – один из самых красивых горных массивов Уральских гор. Здесь берет свое начало красавица Агидель (Белая). Издревле Иремель почитали, как священное место – пристанище богов. Вход на гору в те далекие времена был запрещен. Местом силы, где можно восполнить запасы энергии, считается Иремель и по сей день. Как здорово, что путь сюда теперь открыт любому желающему.



Иремель делится на Большой и Малый. Высота Большого Иремеля – 1582 метра. Это вторая по высоте вершина Южного Урала после Ямантау (1640 метров). В народе её также именуют Кабан, что по-башкирски означает «стог сена». Малый Иремель (1449 метров) туристы посещают реже, поскольку его вершина представляет собой пять каменистых сопок. Разделяет Большой и Малый Иремель седловина шириной в километр. От Большого Иремеля отходят два скалистых отрога – Синяк (940 метров) и Жеребчик (1250 метров).

Подняться на вершину Большого Иремеля и окинуть взглядом открывающиеся взору дали – это нечто неописуемое! Такое можно только прочувствовать самому. И хотя путь к вершине не близкий, но скучать по дороге не приходится. При подъеме вы сможете проследить смену четырех высотных поясов: от тайги и тундры до холодных гольцовых пустынь. Для каждого пояса характерна своя уникальная растительность: карликовые березы, реликтовые ельники, черника, брусника, голубика. 57 видов здешних растений занесены в Красную Книгу, а ещё 13 являются эндемиками, т.е. произрастают только на Иремеле и нигде больше!


Особенности маршрута.


Туристы, как правило, поднимаются на вершину Большого Иремеля, поскольку она имеет форму плато. Начальная точка пути – поселок Тюлюк. От Тюлюка до Иремеля – около 15 км. Можно немного сократить маршрут к вершине, воспользовавшись услугами местных проводников. Они могут подвезти вас на микроавтобусе поближе к подножию за определенную плату. В основном же весь путь (туда и обратно) занимает около 6 часов.



Путь, ведущий к вершине, хоть и не близкий, но без крутых подъемов и все больше проходит по лесу. К тому же тропа промаркирована, поэтому заблудиться здесь сложно, особенно если с вами опытный инструктор. Склоны Иремеля на последнем участке пути покрыты курумом. Это огромных размеров валуны и передвигаться по ним нужно с осторожностью, дабы не повредить ноги. Удобная обувь с нескользящей подошвой – обязательное условие. Лучше всего подниматься на Иремель в умеренно прохладную погоду без дождя, но это уж как повезет. Погода в горах очень переменчивая. На вершине всегда холоднее, чем внизу и сильные ветра. Местами можно встретить даже нетающие ледники. Поэтому с собой необходимо прихватить теплые кофты или куртки.

Тропа к Иремелю считается не сложной по туристическим меркам, поэтому четких возрастных ограничений нет. Поднимаются сюда и пенсионеры, и дети. Трехлетний малыш конечно вряд ли осилит 6 часов пути, но младшие школьники вполне поход выдерживают.



Если вы не уверены в своих силах, то отказываться от поездки все же не стоит. В окрестностях Тюлюка такие чудесные виды на Уральские горы, что бывает достаточно просто на них вдоволь насмотреться. Ещё можно посетить Ларкино Ущелье (Ларкина Мельница), где сквозь скалы пробивается бурный горный поток. Эта достопримечательность находиться всего в получасе хода от поселка и до неё можно дойти даже с ребенком за спиной. Лично я впервые посетила окрестности Иремеля с сыном в возрасте 1 год 8 месяцев. В гору мы, конечно, не пошли. Жили в палатке, в лагере на берегу горной речки Березяк, где есть несколько оборудованных стоянок для туристов с навесами, столами и туалетом. И всё было просто чудесно! Сын до сих пор всё помнит и постоянно просится снова в поход с палаткой.




Как проехать самим и где остановиться?


Иремель находится на границе Башкирии с Челябинской областью, а именно на северо-востоке Белорецкого района и на северо-западе Учалинского. Всего предстоит преодолеть около 250 км, хотя по времени из-за особенностей трассы путь занимает почти 5 часов. Добираясь до места, вам придется какое-то время ехать по Челябинской области. Из Уфы удобнее выезжать по новому мосту через реку Уфа в направлении Жилино-Зинино. Далее следуйте по трассе М-5 на Челябинск, а затем на город Юрюзань. От Юрюзани по указателям ещё около 50 км до поселка Тюлюк.



В Тюлюке есть несколько горных приютов и баз отдыха для туристов со всеми удобствами, включая горячее питание и баню. Но при желании можно поставить и палатку. На подъезде к поселку есть несколько горных речушек (Березяк, Тюлюк), где очень удобно разбить лагерь, т.к. по берегам недалеко от трассы есть оборудованные стоянки для туристов.


И ещё: поднявшись на вершину, не забудьте загадать желание. Если очень верить, оно обязательно сбудется!

Много полезной информации вы найдете также на сайте Природного Парка «Иремель».
Другие путешествия по Башкирии с УфаМамой:

Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Стерлитамакские Шиханы. Коралловые рифы на суше.
Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.
+13 спасибо спасибо!  5 августа 2015 г. 11:21 добавить в избранное 13 riparia комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
птицакакаду, 8 августа 2015 г. в 12:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы только с Иремеля! Впечатлений море! Поднимались на гору с сыном 8 лет, он теперь гордится, что "стал мужиком". Жили на базе, а еще мы побывали на святом ключе Николая Чудотворца. это все рядом с деревней Тюлюк. Мамочки, любители активного отдыха, езжайте, не пожалеете!
riparia, 8 августа 2015 г. в 23:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сууупппеерр!!!!
ils6456, 18 августа 2015 г. в 20:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это действительно здорово! Поднялась а потом два дня была ломка, опустошение и переосмысление жизни! Это того стоит!
riparia, 20 августа 2015 г. в 14:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ждите наших новых статей с горных вершин и подземных царств!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта