"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

Совместный сон или своя кровать? или «Мама, я хочу к тебе в постельку!»



Когда у меня родился малыш, то я совершенно без задней мысли позаботилась о наличии в доме такого неотъемлемой части интерьера, как детская кроватка. Помню, моя близкая подруга, у которой уже случился опыт материнства, сказала мне тогда : «Нам кроватка совсем не пригодилась. Зачем она тебе?». «Как зачем? Малыша укладывать…» - ответила я недоуменно. Но уже через пару ночей беспрестанной беготни от дивана к кроватке, я начала понимать, о чем толковала подруга. Только малыш уснет на груди, и ты крадешься на цыпочках, укладываешь его в «чудо какую уютную кроватку», а он: «Ааааа!» - и все начинается сначала. Спустя месяц терзаний и недосыпа, однажды я едва не выронила ребенка из рук при кормлении от усталости. «Всё, хватит!» - сказала я и отпустила ситуацию, оставив малыша спать рядышком с собой. Оказалось, что уютная по нашим меркам кроватка для него не представляет абсолютно никакого интереса. Теплый мамин бочок и вкусная титя – вот всё, что ему было нужно. Вместе нам стало спаться хорошо и сладко. Если бы не одно но… «Ребенок должен спать в кроватке! Что за баловство! Так вот привыкнет, и как потом отучать будешь? Он к тому же ещё и мальчик!» Знакомые фразы? Лично мне они так надоели, что я решила разобраться сама: что лучше – совместный сон или отдельная кровать?



Без лишних прелюдий отвечу на вопрос сразу: совместный сон мамы и грудничка современные педиатры считают совершенно приемлемым. Почему? И есть ли в этом минусы? Читаем ниже…

Преимущества совместного сна.


  • 1. Синхронизация циклов сна. Если мама и малыш спят вместе, то организмы их как бы подстраиваются друг под друга. При пробуждении малыш не испытывает стресса, а мама настолько привыкает к режиму, что просыпается сама автоматически за пару минут до пробуждения ребенка. И никакой беготни к детской кроватке по ночам.
  • 2. Совестный сон позволяет без труда наладить грудное вскармливание. Это важно особенно первые пару месяцев, ведь гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, активнее всего вырабатывается в ночные часы.
  • 3. Телесный контакт способствует правильному развитию нервной системы малыша. Особенно полезен он недоношенным деткам, малышам, рожденным путем кесарева сечения и получившим родовые травмы. Прикосновения очень важны для ребенка, ведь он пока не разделяет тело мамы и свое тело. Мама, как правило, тоже становится более спокойной. Хотя выспаться с малышом в любом случае удается крайне редко.
  • 4. При совместном сне легче преодолеваются детские страхи. Если мама рядом, то у ребенка появляется спокойствие, уверенность в себе и окружающем мире.
  • 5. Совместный сон наилучшим образом способствует формированию бессознательной привязанности мамы к малышу и наоборот. «Безусловное принятие присуще именно той матери, которая удовлетворяет базовые потребности малыша, одной из которых является совместный сон в раннем детском возрасте», - считают психологи.


Минусы совместного сна и пути их преодоления.


  • 1. А как же быть с папой? Совместный сон мешает интимной жизни. Лично мне первое время было вообще не до интимностей – сил просто не оставалось. К тому же, почему секс должен обязательно случаться в кровати? Ведь есть масса способов и мест, где можно любить друг друга. Это даже привнесет в ваши отношения некую новизну. Главное, как опять же советуют психологи, не класть ребенка посередине между папой и мамой. У пап обычно не столь чуткий сон. Лучше положить ребенка в стеночке, рядом с мамой. А папа пусть прикрывает тылы. Наш папа был очень благодарен , что мы тихо сопели с ним рядом, а не будили его всю ночь громким плачем.
  • 2. Ребенок может «нахвататься» микробов во взрослой постели. Он в любом случае может заразиться от вас, находясь, круглые сутки, в одном помещении. Вы его родители, и вы обязаны позаботиться как о своем здоровье, так и о чистоте постели. Малышу следует застелить личный комплект постельного белья. К тому же малыш 9 месяцев сидел в маминой утробе, и все микробы у вас идентичные.
  • 3. Сонная мама может задавить малыша. Возможно, подобные случаи были зафиксированы. Но многие мамы также роняли детей на пол, когда кормили их среди ночи на руках и засыпали. Специалисты считают, что у здоровой женщины при осознанном и правильно организованном режиме сна от природы крайне силен контроль за собой и ребенком. Кормящая мама, как правило, спит очень чутко. Однако если вы не уверены в себе или слишком устали, то ребенка не стоит класть рядом. Категорически запрещается спать рядом с малышом под действием спиртного, снотворных, седативных, антигистаминных или наркотических средств. Следует также убрать от ребенка подушки, тяжелые одеяла и не надевать слишком много одежды: рядом с мамой ему вполне тепло.
  • 4. Малыш привыкнет спать с родителями и его трудно будет отучить. А что дается с детьми без труда? Позвольте мне снова процитировать мнение специалистов: «Если слишком рано «прогнать» малыша из родительской постели, то он лишается периода потребностей, лишается возможности привязаться к людям и больше подвержен стрессам во взрослой жизни».



Другой вопрос: как долго малыш может спать с родителями? По мнению специалистов и здесь не стоит поддаваться панике. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что совместный сон не влияет отрицательно на развитие сексуальности. Напротив, дети вырастают более раскованными и уверенными в себе. Главное не упустить момент и помочь малышу освоиться в своей кроватке. И вот теперь самое время для советов:

Как и когда приучать малыша спать отдельно.


Как правило, ребенок бывает готов к раздельному сну после 3 лет. Но если вы чувствуете, что вам ещё рановато, то покупку диванчика можно отложить еще на пару лет. Если вы решились на покупку, то сделать её лучше вместе с ребенком, позволив ему самому выбрать себе кроватку и веселое детское постельное белье. Дайте ему почувствовать себя «очень взрослым». Угрозы и запреты в этом деле совершенно не приемлемы. Нужно объяснить малышу, что своя кроватка ничуть не хуже родительской, и сделать это так тактично, чтобы он не почувствовал себя изгнанным. Вечером не оставляйте его одного, прочтите сказку, спойте колыбельную. Можно положить в кроватку любимую мягкую игрушку «для компании». Будьте готовы к тому, что ребенок ещё часто будет навещать вас, совершая набеги на родительскую постель. Проявите терпение и не прогоняйте его.



Сторонние «доброжелатели» так любят торопить ребенка в развитии: то на горшок его сажают раньше времени, то соску изо рта выдергивают. Но если не обращать на это внимания, а наблюдать и прислушиваться к своему ребенку, то всё необходимое приходит у него само собой, в нужное именно ДЛЯ НЕГО время. Мой деть и соску сам бросил в 3 года (и не беда, что в три, зато САМ!), и на горшок сам уселся (с этим было проще – освоили уже после года). Поэтому я твердо верю в то, что он САМ однажды скажет: «Мама, я уже большой и пойду спать в свою кроватку!»

Послесловие.


Мы попытались в данной статье как можно подробнее раскрыть тему совместного сна. Однако все малыши разные и многие из них легко привыкают к отдельной кроватке с самых первых дней. Поэтому, настоятельных рекомендаций в этом вопросе, я думаю, быть не может. Равно как и запретов. Каждая мама чувствует своего малыша и сама знает, как ей поступить наилучшим образом. Кто-то терпеливо приучает малыша к кроватке, кто-то больше ратует за совместный сон. Лучшим советом здесь будет прислушаться к материнскому инстинкту и поступать так, как удобно вам самим и вашему крохе.



Сладких вам снов, дорогие УфаМамочки, и крепкого здоровья!
Другие статьи блога "Детское развитие" на УфаМаме:

Время для детства.
Выбираем «развивайку».
Маленькие гиганты большого спорта...
Что такое Монтессори? Опыт родителя.
Творчество ребенка — восхищаться или нет?
Компьютер: коварный враг или помощник в развитии?
+23 спасибо спасибо!  1 августа 2015 г. 9:28 добавить в избранное 12 riparia комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 1 августа 2015 г. в 19:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подпишусь под каждым словом! У меня оба ребенка спали со мной. Старшая сама ушла на свою кровать. Теперь младшая ждет не дождется свой новый диванчик, который она сама выбрала.
riparia, 1 августа 2015 г. в 22:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово!
lenaliska, 1 августа 2015 г. в 23:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у нас совсем наоборот. С первого дня как положили в кроватку, так и спит в ней. Помню 8 месяцев где-то доче было, уже почти заснула на нашей кровати. Так нет же проснулась и с закрытыми глазами поползла в сторону своей кровати:) Сейчас иногда хочется, чтобы под боком поспала, нет же вопит и к себе в кровать убегает:)
riparia, 1 августа 2015 г. в 23:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот как интересно, все детки разные! Надо же!
girlfromuk, 2 августа 2015 г. в 11:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой сын тоже спит со мной. Купили кроватку, он недолго спал в ней, но приходилось постоянно вставать и снова укладывать спать, иногда вообще ни в какую не хотел спать отдельно. Ситуация менялась, когда я брала его к себе - он беззаботно спал и просыпался реже))) "Решено", - подумала я, - будем использовать кровату в большей степени как манеж))
Witchka, 3 августа 2015 г. в 1:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня все как в статье было)) кроме момента про то, что не удастся выспаться с ребенком. Как только дочку переложили к нам в постель, мы с мужем стали отлично высыпаться. Причем инициатором переезда ребенка в нашу постель был как раз муж, потому что доча плакать тихонько не умела, а начинала сразу орать, чем будила папу. А тут мама рядом, титя тоже, чего ж орать)))
Ну и по поводу трудно будет отучить - сейчас ей 2 года, недавно сама ушла спать в свою кровать. Забираю к себе только утром, чтоб подольше поспать.
riparia, 3 августа 2015 г. в 10:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Выспаться я не могла потому, что мой сынуля страшный сосунок был . Ну просто ночь напролет на тите висел :))))) Даже не то, чтобы я не высыпалась, просто сон прерывистый, очень это раздражало. Но вместе однозначно лучше было, с беготней к кровати вообще жуть какая-то была :)))
Vera0804, 4 августа 2015 г. в 15:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
отличная статья! спасибо.[0004.gif
]
riparia, 4 августа 2015 г. в 16:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Lapsi, 4 октября 2015 г. в 16:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
статья хорошая, но сколько бы плюсов не было, я против совместного сна, у ребёнка должна быть своя кроватка, это просто не гигиенично))) да и мало ли, придавишь еще
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта