• Блог
За рулем 100 читателей
• 

Бензин or not бензин? Вот в чем вопрос

Сегодняшняя тема будет весьма интересна для хозяйственных женщин. Она посвящена тому, как можно сэкономить на бензине для собственного авто. Мы поговорим об альтернативных видах автомобильного топлива. К тому же бензиновый век скоро закончится. Лет через 50. Именно за это время все запасы нефти на нашей планете должны закончиться. Так считают специалисты. По мере сокращения запасов нефти, цены на нее и на нефтепродукты будут расти. Будущее за новыми энергоносителями. И энергетика завтрашнего дня уже входит в нашу жизнь. Поэтому вопрос экономии более чем актуален. Итак, есть ли альтернатива бензину, и сколько это стоит?

Природный газ. В качестве автомобильного топлива используются метан (на нем «работают» ваши газовые плиты), пропан (если у вас есть дача, вы знаете эти тяжелые красные баллоны с вентилем на «макушке») и бутан (он тоже продается в баллонах), а также их смеси. Для того чтобы наполнить газом бензобак метан нужно просто охладить (до минус 161), а пропан сжать под высоким давлением (в 200 раз). Это не супертехнологичное производство. Зато экономия существенная. В среднем по России, эксплуатация авто работающего на природном газе, обходится в 3 раза дешевле бензинового. Если такое сравнение вас не впечатляет, то, можно сказать и по-другому. Сто автобусов на обычном топливе расходуют в год на 34 миллиона рублей больше, чем 100 автобусов на природном газе. Сегодня все мировые автопроизводители имеют в своем модельном ряду автомобили, работающие на природном газе. Но для того чтобы «перейти на газ», не нужно покупать новый автомобиль. Переделка автомобиля обойдется вам от 500 (Россия) до 2000 евро (Германия). Зато потом – сплошная экономия. Остается добавить, что во всех странах мира уже работает более 17 миллионов «метановых» автомобилей, и создана разветвленная сеть газозаправочных станций. Все страхи о «прогорании клапанов» от газа - миф. Так что есть смысл подумать. Для любителей компромиссов возможен вариант, когда автомобиль будет работать и от газа, и от бензина.

Спирт (метанол и этанол). В ряде стран, уже сейчас – это основной вид топлива для автомобилей. Например, в Бразилии. В стране более 7 миллионов авто работают на «чистом» спирте, и еще 9 миллионов на его смеси с бензином. В США этанол используется как «чистое» топливо в 21 штате! А этанол-бензиновая смесь занимает 10% топливного рынка. И, хотя переделка двигателя для использования спирта в качестве топлива минимальная, в нашей стране эти технологии вряд ли приживутся. И не потому, что в России спирт - это нечто большее, чем просто продукт. У нас этанол стоит дороже бензина. К тому же в тех странах, где он широко используется, существуют серьезные налоговые льготы на его применение, что уравнивает шансы этанола в конкурентной борьбе с бензином. Но и это полбеды. Экономические проблемы можно решить. Главная преграда – это климат. Запустить спиртовой двигатель можно, только если температура воздуха будет выше плюс 10 градусов... Но с другой стороны, наши люди ради спирта готовы на эпические подвиги, и я думаю, что все вопросы с климатом будут устранены. Кроме спирта в чистом виде существуют бензиновые смеси содержащие метанол – М85, и этанол – Е85, Е95. Спирт используется и для повышения октанового числа бензина. Даже 10% добавка значительно увеличит мощность и КПД двигателя (смесь Е10). Все эти смеси доступны для применения в автомобилях с универсальной топливной системой.

Природное масло (биодизельное топливо). Любое растительное или животное масло является бесценным сырьем для создания энергоносителей нового поколения. В ход может пойти даже отработанный, непригодный для приготовления еды кулинарный жир, из многочисленных ресторанов и кафе по всему земному шару. Запасы его огромны. Детали двигателя можно модифицировать так, что этот жир будет использоваться как топливо в чистом виде, без всякой дополнительной обработки. А если его смешивать с соляркой, то с двигателем вообще ничего не нужно делать. Все будет работать как часы. Коммерческий интерес к биодизельному топливу в развитых странах сейчас чрезвычайно высок. В США планируется отдать этому энергоносителю 20% рынка! Очень скоро все американские суда, грузовики и автобусы будут работать на отходах из Макдональдсов. Это конечно шутка. А может быть, и нет.

Электроэнергия. Сейчас продажи электромобилей в мире переживают настоящий бум. И это не просто мода. Во-первых – это надежно. Расчетное время эксплуатации авто на электрическом приводе составляет десятки лет! Во-вторых – это экономично. Цена вопроса всего 1 доллар за 100 километров. Эти машины практически беззвучны. Они комфортны, престижны и выглядят потрясающе. Электромобили не загрязняют атмосферу. Сеть «заправок» для автомобилей на электрической тяге растет со стремительной скоростью. Только в Москве и Санкт-Петербурге их количество в 2015 году увеличится на 100 единиц. Электрокары могут подзарядиться даже от солнца.

В заключение хочется отметить, что все рассмотренные варианты альтернативного топлива более экологичные, чем бензин или солярка. Некоторые из них не только не загрязняют окружающую среду, но и улучшают ее. Поиск альтернативных источников энергии в современном мире далеко не праздное занятие. От решения этого вопроса зависит судьба нашей цивилизации. На стадии тестов находится разработка водородных двигателей. Существуют даже микро-серии водородных автомобилей от таких гигантов авторынка, как Honda и BMW. Очень перспективным считается направление, предусматривающее использование в качестве энергоносителя обыкновенной воды. В этом контенте исследуются даже зеленые водоросли. И это далеко не все. Можно с уверенностью сказать - в нашем будущем есть место для автомобилей! Человечество уже не откажется от своих четырехколесных друзей, ни при каких обстоятельствах.
+21 спасибо спасибо!  30 июля 2015 г. 11:38 добавить в избранное 12 АндронАрхаров комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
La_chatte, 30 июля 2015 г. в 18:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
К слову, это все не так уж и далеко от нас. Пару лет назад интересовалась электромобилями. На тот момент уже можно было купить модель Тойоты - гибрид бензина и электро. Цена около 1,5 млн.
start, 31 июля 2015 г. в 14:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
про 50 лет - эт вы загнули!))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта