• Блог
Женщины на троне 13 читателей
• 

Загадки царицы Мернейт.



Древний Египет… Страна тайн и загадок. Уже два тысячелетия прошло со времен правления последнего фараона, а споры и дискуссии вокруг этой эпохи не затихают до сих пор. Сколько написано научных трудов по египтологии, сколько снято документальных и художественных фильмов – не сосчитать. Давайте окунемся в этот загадочный мир и мы. Много ли вы знаете египетских цариц? Как правило, познания большинства ограничиваются женой Эхнатона – Нефертити и Клеопатрой. Сегодня мы поведаем вам историю ещё одной знаменитой женщины в истории Древнего Египта – Царицы Мернейт. Она считается одной из первых достоверно известных женщин-правительниц в мировой истории.


Удивительная находка.


В 1900 году британский археолог Уильям Мэтью Флиндерс Питри – основатель систематической египтологии – обнаружил в пустынях Египта не известное ранее захоронение. Огромная по своим масштабам гробница, общей площадью 66,5 х 25,5 метра, с примыкающими к ней 71 второстепенными постройками и захоронениями, потрясла воображение ученого. Он предположил, что нашел гробницу фараона и очень долгое время пребывал в заблуждении, полагая, что исследует захоронение Царя Мернейт. И только в ходе тщательных исследований и расшифровки иероглифов, ученые установили, что гробница принадлежит жене третьего фараона I династии Уаджи и матери четвертого фараона династии Дена (Удиму) – царице Мернейт.



Действительно, по пышности своей гробница была достойна царя. Вокруг камеры располагалось 8 кладовых, складские помещения. Вместе с царицей было захоронено около 20 человек: слуги, должностные лица, личный карлик, а также домашние животные. Были ли они принесены в жертву или захоронены позже – достоверно выяснить ученым не удалось.

Любимица Мернейт.


Мернейт – «возлюбленная» – так переводится этот иероглиф. Мернейт была женой третьего фараона I Династии Раннего Царства (Джета или Джера) и матерью четвертого фараона Дена. Все эти гробницы находятся в одном царском некрополе в Умм Эль-Кабе вблизи Абидоса. Ученые предполагают, что Мернейт была регентом при своем малолетнем сыне и некоторое время правила страной самостоятельно. Это подтверждают титулы, высеченные на стелах её гробницы: «Первая из дам» и «Мать царя». Это говорит о том, что Мернейт не только занималась государственными делами, но также распоряжалась и всеми финансами. Время её правления датируется примерно 2900-ыми годами до нашей эры.



Её сын Ден правил Египтом после своей матери и был, предположительно, первым из фараонов, носившим двойную корону: белую Верхнеегипетскую и красную Нижнеегипетскую. Ему был присвоен титул «Царь Верхнего и Нижнего Египта». Во времена его правления, которое длилось довольно долго по тем временам, было введено много новшеств. Этот период был насыщен положительными событиями. Закономерно будет предположить, что столь успешному правлению фараон Ден обязан своей мудрой матери – царице Мернейт.



В остальном же жизнь Мернейт почти полностью представляет собой одну большую загадку. И лишь по пышности её гробницы можно судить о том, насколько эта женщина была уважаема и почитаема. Даже среди гробниц видных царей захоронение Мернейт занимает особое место. Её именем были покрыты каменные сосуды, кувшины, многочисленные оттиски. Некоторые иероглифы с именем царицы переводятся как «Любимица Нейт» – вот насколько египтяне любили Мернейт. Наверное, она и впрямь была замечательной женщиной и хорошей мамой, если спустя 5 тысяч лет о ней все ещё пишут статьи. Не каждый правитель-мужчина может похвастать такой репутацией. Так и хочется снова сказать: «Девочки, какие же мы умницы!»
Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Эмили де Шуэн – Медонская Королева. Реальная история первой Золушки.
Светлана Савицкая. Покорительница открытого космоса.
Флоренс Найтингейл. Две женщины – одно имя.
Си Джей Уокер – первая женщина-миллионер.
Хелависа и группа «Мельница». Новая музыка древнего мира.
+18 спасибо спасибо!  29 июля 2015 г. 10:04 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта