Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Стиль жизни 50 читателей
• 

Чаевые в Уфе: сколько, кому, когда и как платить


"Однажды на летних каникулах, будучи студенткой, я устроилась на работу в один из уфимских ресторанов. Я работала сутки через двое и выполняла обязанности официанта и бармена одновременно, то есть обслуживала столики, а так же разливала соки, алкогольные напитки и делала коктейли.

В то время моя зарплата была 1018 рублей, но даже ее я не получала полностью, потому что каждый месяц в баре была недостача . Как выживать студенту на такие деньги? Правильно, хорошо работать и получать чаевые!

О чаевых я узнала в свой третий рабочий день – когда окончательно выучила меню и даже научилась готовить некоторые коктейли. Радости не было предела! Ух ты, мне протянули книжечку со счетом и сказали «спасибо», что означало «сдачу оставьте себе». Но я все равно принесла ее обратно, вдруг гости не знают об этой традиции? Но гости знали, потому что часто посещали рестораны Уфы и, конечно же, являлись завсегдатаями того заведения.

А потом другая, более «опытная» официантка поделилась со мной идеей как получать больше чаевых – нужно отойти за стойку бара за сдачей и повозиться за ней немного, тогда гости устанут ждать и уйдут, не дожидаясь сдачи. Конечно, если десять минут возишься, а гости все сидят и точно ждут деньги, значит делать нечего – неси!

Так произошло мое первое знакомство с чаевыми – я не давала их, а получала.
"

«Сколько оставлять на чай?» - этот вопрос задает себе наверное каждый, кто хоть однажды посещал кафе или ресторан в Уфе. А все потому, что культура чаевых в России еще двадцать лет назад практически отсутствовала. Именно поэтому многие из нас столкнулись с проблемой: сколько, кому, как и когда оставлять «чаевые». Мы попытались разобраться что к чему.



Где и когда зародились чаевые?

Термин «чаевые» придумали англичане в 30-х годах 18 века. В то время чай – недешевый напиток – только-только стали завозить в Англию и позволить себе его могли только представители высшего общества. Постепенно чай стали продавать в так называемых «цветочных садах», где на столах стояли коробочки с надписью to insure prompt (TIP – для быстрого обслуживания). Те, кто желали, чтобы чай принесли побыстрее, бросали монетки в коробочку и тогда напиток приносили гораздо быстрее.



Когда же давать чаевые?

Если услуга получена, а вы собираетесь уходить – время оставить чаевые. Исключение составляют гостиницы, здесь чаевые даются дважды – при вселении и выселении.

Кому оставлять чаевые?

Чаевые принято оставлять обслуживающему персоналу как вознаграждение за хорошую работу. Это работники общественного питания (официанты и бармены), горничные, носильщиким, парикмахеры, таксисты, работники автозаправочной станции, гардеробщики, мастера по маникюру и другие.

Логично не давать чаевые, к примеру, регистрирующему постояльцев, так как работник действует в рамках должностных обязанностей. Но в случае, если таксист не просто отвез вас в нужное место, но и поехал, скажем, по короткой дороге, помог погрузить и донести багаж, был тактичен, терпелив и не задавал неуместных вопросов по пути следования, то в этом случае его лучше отблагодарить.



Как оставлять чаевые?

Чаевые даются по-разному: лично в руки, поверх оплаченного счета или просто не забирается сдача. Некоторые заведения оставляют коробочку около кассы, на которой так и пишут «на чай». Если речь идет о персонале гостиницы, в этом случае чаевые могут быть оставлены на столике или кровати, либо в конвертах, специально для этого предназначенных.

Сколько же давать на чай в Уфе?

Обычно принято давать на чай 8-10% от счета, редко – больше, хотя, конечно, это зависит от заведения и от посетителя. Не нужно давать чаевые монетами, собранными в пригорошню, и не давать слишком мелкие и крупные купюры – о вас подумают либо как о скряге, либо глупце.

Часто на чеке пишут «чаевые приветствуются, но остаются всегда на ваше усмотрение», хотя бывает и так, что владельцы ресторанов уже включают в счет плату за обслуживание. В большинстве же случаев чаевые – дело добровольное. Только если вам понравилась еда или обслуживание, чаевые уместны, если же нет – то не оставляйте ни рубля.



Стоит ли давать чаевые?

Мы думаем, что стоит! Чаевые выгодны не только получающему, но и дающему. Вы будете всегда желанным клиентом, вас будут стараться лучше обслужить (и заработать еще раз, естественно). Если давать чаевые мастеру по маникюру, парикмахеру или косметологу, то наверняка, в следующий раз для вас будет освобождено удобное время.

А вы оставляете чаевые в ресторанах и других заведениях Уфы?
+19 спасибо спасибо!  26 июля 2015 г. 11:00 добавить в избранное 11 girlfromuk комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Lestat, 26 июля 2015 г. в 14:52 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я всегда с мужем спорю по поводу этого. Он любит щегольнуть и оставить слишком много. А я все бюджет семейный экономлю :)))))))
girlfromuk, 27 июля 2015 г. в 10:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Правильно, правильно
Уголек, 30 июля 2015 г. в 18:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А я, наоборот, приучила своего оставлять чаевые, объяснив, как тяжело выживать студентам, подрабатывающим официантами. Он проникся, и теперь всегда оставляем, хоть немного, 100-200р.
Galo, 27 июля 2015 г. в 14:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я всегда думаю, что чаевые это чудесно! Но за что тогда платят зарплату?
girlfromuk, 27 июля 2015 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну если не получать зарплату, это рабство получается, не?)))
darya-ufa, 27 июля 2015 г. в 14:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Обычно официанты получают половину минимального оклада, а то и меньше. Минус штрафы, бой посуды, недостачи...
Galo, 27 июля 2015 г. в 16:17 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Следуя логике, чаевые положены всем операционисткам в банках, стюардессам и бортпроводникам, флористам в цветочных киосках, просто продавцам в магазине, спортивным тренерам в фитнес клубах, заправщикам на автозаправках, кассирам на автовокзалах и т.д. Они все меня замечательно обслуживают! Блин, сколько я задолжала...
girlfromuk, 27 июля 2015 г. в 17:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Чаевые - это добровольное действие), не хотите/можете/считаете нужным, не давайте) Логика такова, что если обслуживший вас персонал выполнил чуть больше, чем входит в его обязанности, тогда вы можете его отблагодарить (так что это не относится ни к операционисткам, ни к продавцам в магащине, ни кассирам). Стюардессам, кстати, давать чаевые - дурной тон. А вот заправщику на АЗС и персональному тренеру - можете)))
ZilyaUfa, 29 июля 2015 г. в 17:37 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Всегда оставляю чаевые, хоть 50 хоть 100 рублей как минимум. Просто для того что бы у обслуживающего персонала было хорошее настроение)))
girlfromuk, 2 августа 2015 г. в 11:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта