"
Однажды на летних каникулах, будучи студенткой, я устроилась на работу в один из уфимских ресторанов. Я работала сутки через двое и выполняла обязанности официанта и бармена одновременно, то есть обслуживала столики, а так же разливала соки, алкогольные напитки и делала коктейли.
В то время моя зарплата была 1018 рублей, но даже ее я не получала полностью, потому что каждый месяц в баре была недостача . Как выживать студенту на такие деньги? Правильно, хорошо работать и получать чаевые!
О чаевых я узнала в свой третий рабочий день – когда окончательно выучила меню и даже научилась готовить некоторые коктейли. Радости не было предела! Ух ты, мне протянули книжечку со счетом и сказали «спасибо», что означало «сдачу оставьте себе». Но я все равно принесла ее обратно, вдруг гости не знают об этой традиции? Но гости знали, потому что часто посещали рестораны Уфы и, конечно же, являлись завсегдатаями того заведения.
А потом другая, более «опытная» официантка поделилась со мной идеей как получать больше чаевых – нужно отойти за стойку бара за сдачей и повозиться за ней немного, тогда гости устанут ждать и уйдут, не дожидаясь сдачи. Конечно, если десять минут возишься, а гости все сидят и точно ждут деньги, значит делать нечего – неси!
Так произошло мое первое знакомство с чаевыми – я не давала их, а получала. "
«
Сколько оставлять на чай?» - этот вопрос задает себе наверное каждый, кто хоть однажды посещал
кафе или ресторан в Уфе. А все потому, что культура чаевых в России еще двадцать лет назад практически отсутствовала. Именно поэтому многие из нас столкнулись с проблемой:
сколько, кому, как и когда оставлять «
чаевые». Мы попытались разобраться что к чему.
Где и когда зародились чаевые?
Термин «
чаевые» придумали англичане в 30-х годах 18 века. В то время чай – недешевый напиток – только-только стали завозить в Англию и позволить себе его могли только представители высшего общества. Постепенно чай стали продавать в так называемых «
цветочных садах», где на столах стояли коробочки с надписью
to insure prompt (
TIP – для быстрого обслуживания). Те, кто желали, чтобы чай принесли побыстрее, бросали монетки в коробочку и тогда напиток приносили гораздо быстрее.
Когда же давать чаевые?
Если услуга получена, а вы собираетесь уходить – время оставить
чаевые. Исключение составляют гостиницы, здесь чаевые даются дважды – при вселении и выселении.
Кому оставлять чаевые?
Чаевые принято оставлять обслуживающему персоналу как вознаграждение за
хорошую работу. Это работники общественного питания (официанты и бармены), горничные, носильщиким, парикмахеры, таксисты, работники автозаправочной станции, гардеробщики, мастера по маникюру и другие.
Логично не давать чаевые, к примеру, регистрирующему постояльцев, так как работник действует в рамках должностных обязанностей. Но в случае, если таксист не просто отвез вас в нужное место, но и поехал, скажем, по короткой дороге, помог погрузить и донести багаж, был тактичен, терпелив и не задавал неуместных вопросов по пути следования, то в этом случае его лучше отблагодарить.
Как оставлять чаевые?
Чаевые даются по-разному: лично в руки, поверх оплаченного счета или просто не забирается сдача. Некоторые заведения оставляют коробочку около кассы, на которой так и пишут «на чай». Если речь идет о персонале гостиницы, в этом случае чаевые могут быть оставлены на столике или кровати, либо в конвертах, специально для этого предназначенных.
Сколько же давать на чай в Уфе?
Обычно принято давать на чай
8-10% от счета, редко – больше, хотя, конечно, это зависит от заведения и от посетителя. Не нужно давать
чаевые монетами, собранными в пригорошню, и не давать слишком мелкие и крупные купюры – о вас подумают либо как о скряге, либо глупце.
Часто на чеке пишут «
чаевые приветствуются, но остаются всегда на ваше усмотрение», хотя бывает и так, что владельцы ресторанов уже включают в счет плату за обслуживание. В большинстве же случаев чаевые – дело добровольное. Только если вам понравилась еда или обслуживание,
чаевые уместны, если же нет – то не оставляйте ни рубля.
Стоит ли давать чаевые?
Мы думаем, что стоит!
Чаевые выгодны не только получающему, но и дающему. Вы будете всегда желанным клиентом, вас будут стараться лучше обслужить (и заработать еще раз, естественно). Если давать чаевые мастеру по маникюру, парикмахеру или косметологу, то наверняка, в следующий раз для вас будет освобождено удобное время.
А вы оставляете чаевые в
ресторанах и других заведениях Уфы?