• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Цветы в отсутствие хозяев. Как смастерить автополив?



Лето – пора отпусков. Как часто, уезжая в длительное путешествие, перед нами встает вопрос: «Кто будет поливать комнатные растения, пока мы отдыхаем?» Многие оставляют ключи родственникам или соседям. Но зачастую бывает так, что за нашими цветочками некому присмотреть. Как быть в этом случае? Сегодня я поделюсь с вами простыми секретами по уходу за растениями, и мы смастерим с вами домашнюю систему автополива.

Способ 1. Сохраняем влагу.


Этот способ отлично работает, если вы отсутствуете примерно неделю. Во-первых, перед отъездом обильно полейте все растения. А чтобы сохранить почву в горшке влажной, можно сделать следующее:
  • Убрать растения с подоконника, от источника прямого солнечного света: поставить их на пол или перенести в ванную, где влажность воздуха всегда выше.
  • Накрыть горшки с цветами прозрачным полиэтиленовым пакетом. Пакет не должен соприкасаться с растением, он должен быть достаточно большим. Закрепить его можно на тоненьких палочках-подпорках.
  • Полиэтиленовой пленкой можно накрыть только поверхность субстрата, проделав в ней дырочки для растения (т.е. само растение останется свободным).
  • Оставить максимальное количество воды в поддоне.
  • Особенно влаголюбивые растения можно поставить в большой таз с водой или прямо на дно ванной. При этом в воде должна оказаться только 1/3 часть горшка. Менее влаголюбивые комнатные цветы можно поставить в таз с мокрым песком.
  • Тропические папоротники и орхидеи нужно установить на решетку над водой.


Способ 2. Обеспечиваем поступление влаги.


Если вы будете отсутствовать больше недели, то растениям необходимо обеспечить постепенное поступление влаги. Это можно сделать следующим образом:
  • Наполните любую емкость водой. Это может быть пластиковая бутыль объемом 0,5-1,5 литра или совсем небольшой пузырек от лекарств – в зависимости от размера растения и горшка. Проделайте в крышке небольшие дырочки. Переверните емкость «вниз головой» и воткните в землю. Если растение влаголюбивое, то небольшую дырочку нужно проделать и на дне бутылки.
  • Можно приобрести в магазине специальные «автополивайки». Они действуют примерно по тому же принципу, стоят недорого, а выглядят очень мило и эстетично. Мне особенно нравятся глиняные. В них даже нет дырочек, вода постепенно и естественно просачивается в землю через глину.
  • Можно соорудить простую систему автополива. Для этого нам понадобится емкость с водой и «фитиль». В качестве фитиля можно использовать скрученный в жгут бинт или кусок хлопчатобумажной веревки. Один конец фитиля вставляем в дренажное отверстие на дне горшка, а второй опускаем в емкость с водой. Емкость должна находиться под горшком. Примерно вот так:
  • Можно поступить немного иначе: наполнить водой 5-литровую пластиковую бутыль и опустить в неё сразу несколько фитилей (по количеству горшков с растениями). Противоположные их концы вкапываем в землю. Бутыль в этом случае обязательно должна находиться выше уровня горшков. В качестве фитилей можно использовать также трубочки от систем для внутривенного вливания. К концу, который будет опускаться в банку с водой, нужно привязать груз (иначе легкая трубочка не погрузится в воду). Второй конец прикапываем в землю. Регулятор капельницы устанавливаем на минимум, чтобы капли поступали как можно реже.
  • Можно также приобрести системы автополива комнатных растений. Это может быть маленький и недорогой блюмат или что-то более внушительное. Выглядят они приметно вот так:

Важное уточнение: используйте разные варианта сохранения и поступления влаги для разных видов растений. Суккуленты и кактусы можно просто обильно полить перед отъездом. Не очень требовательным к влаге растениям достаточно будет запаса воды в поддоне. А влаголюбивым можно соорудить автополив или оставить в наполненной водою ванной.

Удачного вам отдыха, цветущих подоконников и уюта в доме!
Другие статьи блога о комнатных растениях:

Привлекаем счастье в дом! 5 "самых счастливых" комнатных растений.
Городской огородик. Что можно вырастить на балконе?
Зеленый подоконник. Все на борьбу с авитаминозом!
Осторожно! Ядовитые и опасные комнатные растения.
Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.
Привлекаем богатство в дом.
+11 спасибо спасибо!  24 июля 2015 г. 23:49 добавить в избранное 11 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта