• Блог
• 

В поход с ребенком?! Да! Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.

Продолжение. Начало здесь.



…Просто удивительно, сколько природных красот находится рядом с нами! Всего-то пара часов езды от города – и взору открываются такие пейзажи, что дух захватывает! Поверьте, жителям Москвы и Петербурга такое и не снилось: им понадобится 2 часа только на то, чтобы выехать из города! А у нас в Башкирии и горы тебе, и пещеры, и реки, и озера, и водопады! И все так близко, что можно каждые выходные устраивать семейные походы в самые разнообразные заповедные места. Мы тоже решили же упускать момента, и на сей раз отправились к Башкирскому морю – озеру Аслыкуль. Мой деть окрестил его именно морем, и никак иначе. Я не стала его переубеждать, подумав: «Отлично! Море – так море! Неплохая экономия семейного бюджета!» Итак, мы собрали рюкзаки и двинулись в путь. Кто с нами?

Озеро Аслыкуль.


Озеро Аслыкуль (Асылыкуль, Асликуль)самое большое в нашей республике. Находится оно в 27 км от города Давлеканово, в бассейне реки Демы. Его площадь – 22,3 км (длина – 8 км, ширина – около 6 км). Образовалось озеро в результате гигантского карстового провала, максимальная глубина которого около 9 метров. Озеро подпитывается дождями, талыми и грунтовыми водами.

Ландшафт вокруг озера очень живописный. Его окружают горы Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау. Южный берег представляет собой довольно крутой склон с перепадами высот от 210 до 370 метров. Восточный склон покрыт смешанным лесом, а северный и западный засажен молодыми ещё лиственницами и соснами.

Вода в озере высокой минерализации, слегка солоноватая на вкус – и вправду море! В ветреную погоду Аслыкуль ещё больше его напоминает: по водной глади гуляют барашки, а наплывающие на берег волны создают шум морского прибоя.

По древней башкирской легенде в озере живет добрый дух, который всегда предупреждал местных жителей о надвигающихся бедах. Самого духа мы не увидели, но присутствие его чувствовалось повсюду. Атмосфера на Аслыкуле неповторимая, кажется будто озеро – это большой живой организм. Волны играют, озеро дышит, и ветер поет в зарослях камыша. Танцует на ветру распушившийся ковыль, кивают головами сосны и только крики чаек нарушают безмятежность и покой…



Несмотря на не очень жаркую погоду, мы вдоволь наплескались в озере. Детишкам здесь просто рай – проходишь метров 50, а все по колено! И под ногами мелкий песочек, если правильно выбрать место стоянки. Глаз отдыхает, глядя на живописные холмы и терассы с выступами известняков и цветной глины. По берегам озера произрастает несколько видов ковыля, на склонах – чабрец, зверобой, душица и множество растений, занесенных в Красную книгу.



На озере гнездится много птиц: утки, лебеди, гуси, пеганки, гагары, казарки, сапсаны. Ещё бы, ведь им есть чем поживиться! В водах Аслыкуля водится плотва, щука, налим, карп, сазан, линь, а также сиг, рипус и другие виды рыб. Жаль, что мы не взяли с собой удочки. Зато лебедей нам действительно посчастливилось увидеть!



А ещё мы нашли кустики дикой малины и смородины, насобирали земляники, заварили душистый чай из трав и даже успели полюбоваться радугой. И все это за один день! Уезжать очень не хотелось, в следующий раз прихватим палатки и обязательно приедем с ночевкой! Эх, какие здесь, должно быть, по ночам звезды!..


Водопад Шарлама.


Совсем недалеко от озера, приблизительно в 4 км, находится ещё одна достопримечательность – водопад Шарлама. Он тоже входит в состав природного парка. «Шаралама» в переводе с тюркского означает «поток, водопад». Находится он на одноименном ручье, который впадает в Аслыкуль. Высота водопада 12 метров. У подножия Шарламы есть родник Алга, где можно наполнить походные фляги вкусной ледяной водой. В водопаде вода тоже очень холодная, но у смельчаков, рискнувших искупаться в его водах, получаются очень эффектные фото!



Считается, что лучшее время для посещения водопадов – конец весны - начало лета, когда они наполняются талыми водами. Но это лето было довольно дождливым, поэтому даже в середине июля нам удалось застать полноводный поток, с шумом роняющий свои воды вниз по скале. Удивительно красивое зрелище! Если будете на Аслыкуле, обязательно посетите Шармалу.

Важное дополнение: озеро Аслыкуль и водопад Шарлама находятся под охраной государства и входят в состав природного парка «Аслы-Куль». Поэтому, вход-въезд на территорию парка платный: 70 рублей с человека. Для любителей более комфортного отдыха на территории озера расположена база отдыха «Аслыкуль» близ деревни Купоярово.


Как проехать.


Из Уфы выезжаем в сторону Демы и держим путь на Давлекановский район. Нам предстоит проехать всего около 130 км. Проезжаем Дему, далее по Ново-Чишминской трассе до Чишмов, затем – Давлеканово. От Давлеканово сворачиваем направо. Остается проехать около 30 км до деревни Александровка, затем по грунтовке до деревни Алга.

Водопад Шарлама находится близ деревни Бурангулово. Нужно ехать по дороге, идущей от Бурангулово до деревни Пыжьяновка. Указателей на водопад нет, поэтому при каждом удобном случае лучше обращаться за помощью к местным жителям. Мы делали именно так: немного поплутали, конечно, но в итоге всё нашли!



Ещё больше живой информации об отдыхе на озере Аслыкуль вы можете найти на нашем форуме.

Всем приятного отдыха!
Другие путешествия по Башкирии с УфаМамой:

Часть 1. Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
Часть 2. Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Часть 3. Стерлитамакские Шиханы. Коралловые рифы на суше.
+19 спасибо спасибо!  21 июля 2015 г. 9:23 добавить в избранное 12 riparia комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Daw, 21 июля 2015 г. в 14:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень интересно! причем каждый год там отдыхаем с семьей в палатках, такая ностальгия...спасиб за статью!
Witchka, 21 июля 2015 г. в 19:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хочется на Аслыкуль, но смущает, что там народу очень много, а в будни не получается(( а вообще у меня оно тоже мысли о море вызывает))
riparia, 23 июля 2015 г. в 17:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы были в воскресенье, но странно, что народу вообще практически не было. Как будто дикая природа. Возможно, это из-за погоды.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта