Конкурс! Сделай "Удачный кадр" и выиграй
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
• 

Синдром опустевшего гнезда: как пережить?



Так уж заведено в этом мире: дети рождаются, потом вырастают, и приходит время, когда они покидают отчий дом, оставляя родителей в одиночестве. В психологии есть такое понятие, как «синдром опустевшего гнезда», которое отражает суть состояния, возникающего у родителей, когда их дети сами вступают во взрослую жизнь. Родители, посвятившие жизнь становлению своих детей, остаются как бы «за бортом».

Не всем этот период дается легко, многие впадают в депрессию, некоторые начинают пить, кто-то даже разводится. Советы психологов в основном сводятся к тому, чтобы не застрять в ощущении ненужности и направить энергию в новое русло: больше ходить пешком, развести сад, сменить работу, записаться в кружок, изучить иностранный язык, путешествовать, заняться йогой и т.д. Безусловно, к этим советам стоит прислушаться.

Я бы хотела осветить этот вопрос немного с другого ракурса, и, прежде всего, с точки зрения нравственности. Как максимально без потерь пережить этот непростой жизненный этап, чтобы и родители, и дети не чувствовали себя ущемленными? И как не допустить появления этого синдрома в своей жизни?

Пожалуй, начну с простого примера. Когда я подыскивала домик для своей семьи, не раз встречала объявления о продаже красивых, ухоженных коттеджей, где основной причиной продажи было: дети разъехались, и дом опустел. Оставшиеся в одиночестве пожилые родители принимали решение переехать на меньшую жилплощадь. Грустно, конечно, но в то же время есть и другие семьи, для которых дом становится родовым гнездом, где дети и родители собираются вместе и жизни не мыслят друг без друга. В чем же причины такого разнополярного отношения к семейному очагу?



Думаю, причины кроются все же в воспитании детей. Как правило, если семья дружная, интересы родителей и детей перекликаются, то связь с родительским домом сохранена, и нет отчуждения, даже если у детей есть свои семьи. И с уходом детей из родного дома жизнь не заканчивается, наоборот, в ней открываются новые, доселе неизвестные грани. Появляются внуки - радость для бабушек и дедушек, новые возможности для своей реализации.

Тем, у кого есть бабушки и дедушки, можно только позавидовать, ведь через них поддерживается связь поколений, только они могут полноценно передать какие-то сокровенные знания, свой жизненный опыт. Здесь мне бы хотелось напомнить, как обстоит дело с этим у народов Кавказа. Там с малолетства прививают уважение и любовь к старшему поколению. Старики там действительно в почете, и такое понятие, как «синдром опустевшего гнезда», для них совсем не характерно. И почему в этом регионе нет приютов для пожилых, ведь в одной стране живем?

А секрет такого отношения еще и во взаимоуважении, когда родители учитывают желания ребенка, а не подавляют силой и авторитетом. Негласное правило запрещает применять к детям различные формы физического воздействия. Ребенок, которого били в детстве, с большой вероятностью может перенять подобное поведение и такую же модель воспитания в собственной семье. И совсем не трудно предположить, как в дальнейшем будет относиться к родителям человек, которого в детстве унижали. Поэтому задача родителей – построить такие отношения с ребенком, чтобы он, уже став взрослым, стремился вернуться в дом своего детства, где его всегда ждут, искренне любят, уважают, где он всегда найдет поддержку.





Недавно моя пятилетняя дочь задала мне вопрос: «А зачем вам Аллах дал нас?» Поначалу я даже растерялась, не зная, что ответить. Вопрос-то совсем не детский, а глубоко философский. Дети - это действительно дар Божий, но в то же время это испытание нам, родителям. Воспитание - это тяжелый и ответственный труд, и главное в этом – не перегнуть палку, ведь каждый ребенок с рождения – это личность, и основная задача родителей – раскрыть его таланты, приучить к труду, чтобы он стал социально активным.

К сожалению, нередки случаи, когда родители сами страдают от нереализованности в профессиональной или любой другой сфере и стараются компенсировать это излишним контролем над жизнью сына или дочери, или же навязывая определенную профессию. И когда дети выходят из-под родительского крыла, отец и мать могут ощущать подавленность, утрату смысла жизни. А ребенок из такой семьи поскорее сбежит, ему захочется ощутить свободы.

И родителям следовало бы почувствовать эту тонкую грань, чтобы не подавить личность, а просто помочь встать ему на ноги. Дети это оценят, ведь и для них важны близкие отношения с родными людьми, чтобы процветать во всех жизненных сферах.

А теперь позвольте обратиться к вам, как уже взрослым, но все ещё детям. Не у всех из нас родители идеальны, давайте будем к ним снисходительны - все-таки большую часть своих лет они отдали, чтобы нас вырастить. Повезло тем, кто живет с ними рядом и имеет возможность общаться каждый день. Но у многих родители живут за сотни и тысячи километров.



Несколько лет назад по центральному ТВ крутили ролик: «Позвоните родителям!» И если возобновить эту традицию социальной рекламы вместо рекламы очередного дезодоранта, думаю, многие сердца бы откликнулись, вспомнили о родителях, о которых почему-то забывают в бесконечной жизненной гонке. Уж поверьте, они очень ждут вашего звонка именно сегодня. Ведь завтра может быть уже поздно. Не дайте им почувствовать себя одинокими. А ваши дети это обязательно заметят, и в будущем не забудут о вас. Дети всегда платят родителям тем же, что те в них вложили.

И пусть ваши семейные гнездышки будут полны счастья и никогда не опустеют!

+25 спасибо спасибо!  20 июля 2015 г. 14:50 добавить в избранное 18 Ummochka комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
GaliaG, 24 июля 2015 г. в 0:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Говорят же, что нет более тяжкого бремени у ребенка, чем непрожитая жизнь родителей.
GaliaG, 24 июля 2015 г. в 0:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
думаю, тему надо разбить на две части - почет и уважение к старшим и воспитание своего дитя так, чтобы оно не сбежало от тебя)), а всегда знало, что есть родовое гнездо, где его всегда ждут и любят
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта