"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Семейная жизнь 154 читателя
• 

Вспомни вкус летних каникул: что надо успеть сделать




Июль приближается к концу, и у родителей крепнет убеждение, что откладывать дальше запланированные на лето дела больше нельзя. Надо постараться успеть. Что же именно требует обязательного внимания?
Ревизия в комнате

Вместе с ребенком сделайте ревизию книжек: что-то нужно сдать в библиотеку, что-то подкупить или обновить, стерев хотя бы следы от карандаша. Окиньте критическим взглядом рабочее место школьника, может обнаружиться, что необходим ремонт или приобретение мебели подросшему ученику, дополнительные полки или тумбы, ведь учебников и принадлежностей будет больше. Заодно составьте список необходимых для нового учебного года канцелярских мелочей, о них всегда забываешь в спешке. Список можно повесить на видном месте, чтобы потом им воспользоваться.



Проверьте здоровье

Необходимо проверить после напряженного учебного года в первую очередь зрение и осанку, когда ребенок пожалуется, может быть уже поздно. Если врач диагностирует проблемы с позвоночником или глазами (это первые «страдальцы» современного гиподинамического образа жизни), примите к сведению его рекомендации и обеспечьте их выполнение, тем более, возможностей для проведения различных гимнастических упражнений, плаванья и различных процедур летом больше.
Сделайте витаминный запас

Каждая семья запасается витаминами по-своему: едут на море или идут в поход в лес, на пляж, но больше всего лето запоминается вкусом и ароматом этих витаминов — клубники, малины, вишни, абрикосов. Отличный вариант — съесть за лето по килограмму разных ягод и фруктов из своего сада. А из остальных сварить варенье, чтобы эти приветы лета избавили детей от больничных в будущем учебном году.



Не мешайте спать по утрам

Самый лечебный отдых для юного организма — просыпаться, когда выспишься. Это очень приятно — сладко потянуться, посмотреть на солнечных зайчиков, никуда не спешить. А самое противное — просыпаться от шума льющейся воды или работы пылесоса. Это значит, что сегодня уборка, и твое участие тоже необходимо. Так что, мамы, не гремите по утрам кастрюлями!
Накупаться и нагуляться

Это нужно сделать вволю. Улица, мяч, нырянье, догонялки — на свежем воздухе допоздна. В принципе все, на что так не хватает времени зимой, надо сполна получить летом:
Накататься на велосипеде.
Посетить аквапарк.
Погостить в деревне.
Побывать в настоящем лесу.
Встретить рассвет у реки.
Рассмотреть насекомых, растения, птиц.
Походить босиком и полежать на росистой траве.
Понаблюдать за облаками и звездами.
Собрать коллекции и гербарии.
Послушать или спеть песни у костра.
Выучить новые спортивные игры.
Поработать на своей маленькой грядочке, фотографируя изменения растений в результате ухода за ними.
Побывать на рыбалке.
Построить шалаш и поиграть в нем.
Сделать свистульку из акации и вообще научиться что-нибудь полезное делать своими руками.
Построить на дереве дом.
Завести новые знакомства.
Нарисовать самый счастливый день лета.




Подготовиться к первому сочинению

Да, да, к первому сочинению «Как я провел лето». О чем писать, если все лето просидел дома? Правда, некоторые умудряются и в заграничных поездках заскучать. Но дело в другом — хотя бы несколько дней лета должны оставить яркое впечатление. Например, вы все лето прожили на даче, но несколько дней были в походе: с палатками или на лодках, переходя речку вброд или петляя по дремучему лесу, разводя костер по вечерам, чтобы поджарить сосиску или испечь в золе картошку. Если не поход, то пикник, но не только с едой, вернее, не столько с едой, сколько с интересными играми.



А как вообще с учебными заданиями на лето?

Здесь мнения детей и их родителей расходятся: любые учебные задания детьми воспринимаются в штыки, взрослые же строят планы подтянуть все «хвосты». В результате неравной борьбы летние задания, в том числе чтение книг из обязательного списка, откладывается на последние дни. Психологи же советуют как раз две последние недели освободить от занятий. Как же быть? Самый оптимальный вариант — отвести в плане отдыха 1-2 часа в НЕДЕЛЮ для этих целей. При систематических занятиях этого времени вполне хватит. А чтобы было интересно, воспользоваться онлайн-репетитором. Это увлекательно, необременительно, доступно в любом месте, где бы ребенок ни находился: на море или в деревне у бабушки. Для этого используется скайп или специальная программа. В любом случае такое учение расценивается ребенком не как учеба, а как игра. А результат порадует — ваш ребенок придет в школу не только отдохнувшим, но и подготовленным. И не будет провальной первой четверти и лихорадочного наверстывания.

Да, лето может подарить нам витамины и здоровье, незабываемые впечатления и переживания, хорошее настроение и бодрый старт, однако главный витамин для любого ребенка в любом возрасте — витамин Р.Л. - родительская любовь. Не забудьте приправить лето этим чудным снадобьем - вкус летних каникул только выиграет!

+26 спасибо спасибо!  19 июля 2015 г. 11:25 добавить в избранное 16 NatalyaBogden комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 20 июля 2015 г. в 11:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все эти советы отлично подойдут и для взрослых!
lilam, 10 августа 2015 г. в 12:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличный вариант — съесть за лето по килограмму разных ягод и фруктов из своего сада.
К сожалению, витамины не накапливаются....
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта