Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Мифы и факты о солнечном ударе: здравствуйте, шляпы, панамки, косынки!



Обратите внимание, как защищают свою голову в солнечный день те, кто идет по улице вам навстречу? В лучшем случае - какая-нибудь бейсболка (у мужчин), в том числе часто темного цвета. В большинстве случаев — ничем (преимущественно молодежь). Мы смело можем констатировать: в плену мифов о солнечном ударе находимся все мы. О чем конкретно речь?

Миф № 1. Чтобы уберечься от солнечного удара, достаточно иметь любой головной убор.

Факт №1. Солнечный удар поражает человека в случае прямого воздействия солнечных лучей на голову, не защищенную или защищенную недостаточно. Темная бейсболка в данном случае может спасти только от ожога кожи головы. Активно поглощая солнечные лучи, темный головной убор сильно разогревает окружающие ткани. И в результате вместо солнечного удара вы рискуете получить тепловой. Тепловой удар — это следствие продолжительного нахождения в условиях с повышенной температурой воздуха или в одежде, нарушающей теплоотдачу. Последствия того и другого одинаковы, первая помощь - так же.

В жаркий день надежнее будет надеть на голову белое, более эффективно отражающее лучи. А если уж очень хочется щегольнуть в черном, то самый безопасный вариант — папаха)). Чабаны знают, насколько длинная овечья шерсть спасает в жару.

Миф № 2. Солнечный удар происходит в момент нахождения на солнце.


Факт № 2. Солнечный удар может проявиться и значительно позже, через 6-8 часов после пребывания на солнце и даже более отсроченно. Некоторые исследователи утверждают, что если человек в течение часа испытывает воздействие прямых солнечных лучей, то возникают необратимые нарушения продолговатого мозга в той или иной степени. Самая «безобидная» степень - периодические головные боли, но может возникнуть воспаление головного мозга, инсульт, асфиксия. Поэтому носите лучше в жару головной убор!



Миф № 3. Самое опасное при солнечном ударе — повышение температуры до 39-40 градусов, поэтому нужно сразу дать жаропонижающее.


Факт № 3.Да, при солнечном ударе часто температура поднимается до больших величин. Но так же часто бывает тошнота и рвота, обморочное состояние и в особо тяжелых ситуациях — судороги. Лучше снизить температуру путем прикладывания к кожным покровам ткани, смоченной холодной водой, а ладони и ступни протереть уксусом, разбавленным наполовину водой.

Но в первую очередь следует сделать не это. Вот последовательность ваших действий, если вы оказываете помощь пострадавшему:
• перенести пострадавшего в прохладное место и положить горизонтально;
• расстегнуть его одежду, раскрыть окна, обеспечить приток свежего воздуха;
• дать достаточное количество минеральной или обычной воды (350г);
• при потере сознания — дать понюхать нашатырь;
• ожоги обработать противоожоговым спреем;
• если солнечный удар получил ребенок, пожилой или больной человек, вызов скорой помощи обязателен.



Миф №4. Солнечный удар пройдет через несколько часов сам собой без последствий.

Факт №4. Солнечный удар не так безобиден, а иногда и смертельно опасен. Вот каков механизм поражения при солнечном ударе:
• прямое солнечное излучение воздействует на кору головного мозга;
• развивается гипертермия (повышение температуры) всех шести слоев коры мозга;
• оболочки головного мозга отекают;
• желудочки головного мозга перенасыщаются цереброспинальной жидкостью;
• как альтернатива этому переизбытку резко повышается артериальное давление (тахикардия достигает 120-150 ударов в минуту);
• нарушаются все функции головного мозга – дыхательная, сосудистая, двигательная.

Вот почему если улучшения самочувствия после принятых мер первой помощи не наступает, нужно вызвать скорую. А если изначально у пострадавшего налицо грозные симптомы (помутнение сознания, бред, сильное покраснение кожных покровов, высокое давление, судороги и т. д.) лучше сразу обратиться за медпомощью.
Миф № 5. Избыток потребляемой в жару жидкости провоцирует солнечный удар. Лучше всего охлаждает газировка или легкое спиртное.

Факт № 5. В жаркий период пить нужно, напротив, больше и чаще. Оптимально - 100 мл жидкости в час. Особенно такой режим необходим маленьким детям и пожилым людям. Что пить? Лучше всего - простую очищенную воду, либо столовую минеральную. А вот газированные напитки, крепкий чай, кофе и особенно алкоголь - противопоказаны. Эти напитки способствуют усиленному выведению из организма столь необходимой ему жидкости. А спровоцировать солнечный или тепловой удар способны переполненный пищей желудок и опьянение.



Миф № 6. В группе риска получить солнечный удар — любители пляжных посиделок и тучные люди.

Факт № 6. На самом деле шанс получить солнечный удар одинаков и для тех, кто загорает на пляже, и для гуляющих по городу или работающих на даче. Все дело — в профилактике этого состояния, защите. В группе риска — не только люди солидной комплекции, но и худышки, блондинки и лысые. Причина одна — у этих людей солнце сильнее действует на кровообращение.

Соблюдайте меры профилактики, чтобы летнее солнце было вашим другом, а не врагом!
спасибо спасибо! 18 июля 2015 г. 12:27  14 NatalyaBogden 3
Поделиться:
• Комментарии
MikeWazowski, 18 июля 2015 г. в 13:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пятый миф выглядит как бред. Действительно есть люди, которые так думают?
NatalyaBogden, 18 июля 2015 г. в 15:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, пожилые люди стараются пить меньше, чтобы не провоцировать повышение давления, в том числе и это способствует ухудшению их состояния в жару, а мужчины - пиво))
GaliaG, 24 июля 2015 г. в 0:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вроде все элементарно и понятно. Но ведь находятся же люди, которые не понимают. Это я про пятый миф.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта