Сегодня я хочу поговорить
о детях. Как часто я слышу от своих клиентов, что дети вводят их в ступор, в тупик растерянности и они просто не знают как реагировать. Уму не постижимо,
собственные дети! Еще полвека назад таких проблем у родителей не возникало, они четко представляли свою родительскую позицию и точно знали, что надо делать. Но методы возможно еще наших родителей не всегда приводили к счастливому детству, и мы, сами став родителями, зареклись быть более гуманными, более понимающими для своих детей.
Браво, задумка хорошая, но так ли это на самом деле? Отпустив поводья
наказания современные родители ударились в другую крайность-
бездействие. Зачастую сейчас мы оказываем
медвежью услугу своим детям, воспитываем общество эгоистов, не приспособленных к жизни, пасующих перед первыми же трудностями. Однажды я прочитала такую фразу: "
детей не надо воспитывать, детей надо выращивать,
позвольте им быть собой". Тому подобные лозунги засоряет мозг современного родителя, он стремиться создавать более дружеские отношения с ребенком, делая поправку на возраст.
Кораблю нужен капитан! Без капитана корабль потонет, в лучшем случае далеко не уплывет. Подумайте, как бы вы чувствовали себя на борту корабля, которым управляет пятилетний карапуз? Если раньше можно было встретить родителя, который бьет свое чадо, то теперь чаще увидишь чадо, дерущееся со своим родителем.
Физические наказания вообще
недопустимы!
Конечно, личный пример- это очень важно! Если вы будете кричать на ребенка, он так же будет повышать голос, говорят, что если хочешь посмотреть на себя со стороны- посмотри на своих детей. Еще вам не удастся научить детей тому, чего сами не умеете, например, самообладанию, если вы склонны к эмоциональным срывам. Пытаясь перекричать ребенка, мы лишь добавляем к его вспышке гнева свою, а учить свое чадо чему-то новому с помощью ругани крайне недальновидно. Те слова и интонации, которыми вы обращаетесь к ребенку будут впоследствии звучать у него в голове в качестве внутреннего голоса.
Детская самооценка так уязвима к родительским замечаниям, поэтому родителям особенно важно следить за своим общением с детьми.
Все вроде хорошо, но путаница начинается тогда, когда родитель начинает ставить ребенка на один уровень с собой, внимание, это не одно и то же! Ребенку
необходима дисциплина так же как еда и воздух. А кто как не родитель ее обеспечит? Конечно, при этом ни о каком равенстве не может идти и речи, ребенок должен уважать и слушаться и только тогда он сможет почувствовать себя в
безопасности.
Представьте, рождаясь, младенец абсолютно беспомощен и зависим от других, родители безусловно это понимают и обеспечивают всем необходимым малыша, постепенно, взрослея, ребенок познает этот незнакомый мир и правила, по которым он функционирует. Задача родителей помочь ребенку познать их, создать необходимые условия, но ни в коем случае буквально не продолжать относиться к нему как к беспомощному младенцу.
Наказания учат ребенка брать ответственность на себя, дисциплина со временем приводит к
самодисциплине, а неудачи к умению справляться с трудностями во взрослой жизни. Современная система воспитания перевернулась с ног на голову. Родители берут на себя ответственность за чувства детей, не дают им самостоятельно взаимодействовать с внешним миром, при этом позволяя себе срывы внутри семейной системы. Лучше бы наоборот: пусть чадо самостоятельно разбирается в песочнице, например, если у него забрали игрушку или ударили. Возможно, он потерпит фиаско, но это отразится лишь на его опыте, зато дома он должен всегда чувствовать себя в безопасности (нет дисциплины-нет ощущения безопасности), знать, что его любят и принимают таким какой он есть.
В пример могу привести свою ситуацию: села я писать эту статью, мой пятилетний сын начал крутиться вокруг меня, я его предупредила, что он должен чем-то себя занять пока я работаю. Ребенок в его возрасте уже сам должен уметь организовывать свой досуг и знать, что у родителей тоже есть важные дела. Это наши границы. Мы стараемся по возможности регламентировать время просмотра телевизора и игр на планшете. Это относится к режиму дня и оставшееся свободное время сын учится придумывать себе другие развлечения, я могу только предложить: "ты можешь рисовать, полепить из пластилина или поиграть в игрушки" -выбор не должен быть в этом возрасте очень большим и включать в себя только то, что действительно возможно. В магазине игрушек не однажды видела такую картину: мама дала ребенку выбрать игрушку, а потом начала отговаривать и купила именно то, что решила сама. Если предложен выбор нужно его сузить (не все, что есть в магазине, а именно это или то), либо сказать "
я куплю тебе только эту игрушку". Маленькому не обязательно объяснять, если объяснение предполагает множество слов, а вот школьнику можно сказать что-то вроде "
я понимаю, что расстроен, ты даже можешь на меня обижаться за то, что я учу тебя рациональным тратам". Ребенок может испытывать
любые чувства и важно их признавать: НИКОГДА НЕ ОТРИЦАЙТЕ ЧУВСТВА РЕБЕНКА, НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ ЧУВСТВОВАТЬ. Даже если сейчас чувства по отношению к вам негативные. Но чувства и правила (границы) функционируют независимо друг то друга.
На практике мы сталкиваемся с детским непослушанием и не удивительно, ведь дети исследуют мир и всегда проверяют границы. Еще один пример того, что слов недостаточно, вы предупредили ребенка, что чайник горячий, а он всё равно потрогал. Поэтому наказание должно быть обязательно! При чём наказание не моральное: "ты меня расстроил, ты плохой мальчик, так себя умные дети не ведут", а наказание последствиями. Сын всё же начал мешать мне печатать этот текст, сел рядышком и тыкал пальчиками по кнопкам. Я сказала, что теперь он будет лишен своего планшета до конца дня. Конечно начался "мокрый вой" и обещания "
я больше не буду". Я сказала, что мне жаль, что он расстроен (признание чувств), вместо "
нечего расстраиваться, не придумывай, не реви, ты же мужик!", но я вынуждена так поступить потому что это научит тебя дисциплине." Теперь самое главное правило- сдержать свои слова иначе не будет никакого толку! Как бы дальше не развивались события, планшет он не должен получить раньше, чем завтра. Даже если для этого придется выдержать "мокрый" день. Уверяю, в следующий раз вы
пожнете плоды своего труда.
P.S. Не говорите, что, например, выкинете игрушки, если не готовы это сделать или сделайте это если обещали.