• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Газировка. СССР и сегодня.

… Лето, жара. Ты идешь по улице с мамой за руку, разморенный и начинаешь канючить: «Ма-а-ам, я пить хочу-у-уу!». И вот мама покупает в автомате стаканчик «Лимонада», ты пьешь сладкую прохладную шипучку, и пузырьки весело щекочут нос…



Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание из детства. Газировка была очень популярна в СССР. Выпускалось её множество видов: Лимонад, Ситро, Содовая, Буратино, Тархун, Байкал, Дюшес, Крем-сода, Саяны, Колокольчик, Лесная ягода, Исинди, Грушевый, Крюшон и т.д. Пили её с удовольствием все, от мала до велика. И о вреде газировки тогда не было и разговоров. Почему? Попробуем разобраться.

Из истории газированных напитков.


Природная газированная вода была известна людям с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Это была минеральная вода из источников с небольшим содержанием углекислоты, которая очень быстро выдыхалась. И, естественно, в ней совсем не было сахара. Такая вода, действительно обладает целебными свойствами, хотя даже для её приема имеются некоторые противопоказания.

Одна из первых удачных попыток искусственной газации воды была предпринята в 1767 году английским химиков Джозефом Пристли. В 1770 году шведом Тоберном Бергманом был изобретен сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. С тех пор газированная вода начала свое победное шествие по всему миру.



До революции в России была популярна минеральная вода с газом Зельтерская (Сельтерская) из природного источника Нидерзельтерс (Германия). Доступна она была немногим, а впоследствии так стали называть любую газированную минералку. Было модно также смешивать сельтерскую с лимонным соком. И это тоже считалось невероятной роскошью.

Первая сладкая газированная вода появилась в России в конце 19 века. Знаменитый напиток «Тархун» изобрел в 1887 году аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе. Он добавил в минеральную воду сахар и экстракт кавказского эстрагона (тархуна). Напиток стал так популярен, что в Тифлисе открылся завод минеральных вод «Воды Лагидзе». Настоящий «газировочный бум» начался в нашей стране в довоенные годы. На улицах стояли автоматы для продажи газировки, почти в каждом доме были сифоны для самостоятельного её приготовления. Тогда «Воды Лигадзе» снабжали газировкой весь СССР, и именно тогда было придумано много новых её сортов. Из чего же делали газировку в то время?


Газированные напитки в СССР.


Ах, были же времена, когда вся газировка делалась только из натуральных компонентов!.. Хранился такой напиток всего 7 дней и никто не переживал за его сохранность, ведь всё скупалось просто «на ура»!
  • «Буратино», к примеру, готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов.
  • В состав «Дюшеса» входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес».
  • Знаменитый «Лимонад» содержал лимонный настой и яблочный сок.
  • «Байкал» - наш ответ Кока-Коле! Его состав довольно сложный. Сахар, лимонная кислота, экстракт зверобоя, корень солодки и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
  • В «Саяны», кроме лимонного настоя, добавляли настой левзеи. Он придавал напитку пикантную горчинку и очень бодрил.
  • «Ситро» делали на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
  • «Колокольчик» готовили из лимона и меда.



И никаких консервантов, красителей и ароматизаторов! Такая газировка, если не пить её ведрами, даже в какой-то мере полезна. А как же обстоят дела сегодня?

Газировка сегодня. К вопросу о вреде.


О вреде современной газировки наслышаны все. Сегодня в её составе сплошные красители, стабилизаторы, ароматизаторы и лошадиная доза сахара. Хотя на многих бутылках и стоят завлекающие надписи «Родом из СССР», «Как в детстве» и «По ГОСТУ!». Им не стоит доверять, поскольку даже ГОСТ уже давно принят новый и согласно ему в газированные напитки допустимо введение самых разных «Е»…



Всем понятно, что такой убойный коктейль лучше не пить вообще, а если злоупотреблять сладкой шипучкой, то можно заработать кариес, диабет и ожирение. Несколько слов стоит также сказать и об углекислоте. Сам по себе углекислый газ безвреден, но постоянное его поступление в ЖКТ (особенно, если напиток сильной газации) раздражает и растягивает стенки желудка, увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к образованию гастритов, эрозий и язв. Вот такая вот удручающая ситуация. Мне иногда очень хочется «газировки из детства», хотя разок за все лето, но 100% натуральная мне пока не попадалась. А вам? Может, кто-то нашел ту самую, как в детстве?

P.S. Есть ещё одно решение! Можно приготовить полезную газировку дома самим. Рецепты домашнего Лимонада, Тархуна и даже Мохито есть на УфаМаме!
+21 спасибо спасибо!  17 июля 2015 г. 4:46 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Светлячок, 17 июля 2015 г. в 14:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Новосибирской области, ездим туда иногда к бабушке мужа, до сих пор производят такой настоящий лимонад. Срок годности у него вообще 3 суток. Обалденно вкусный!
Lestat, 20 июля 2015 г. в 17:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всё, еду в Новосибирск
ИринаА, 20 июля 2015 г. в 14:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Благодарю за просветительскую работу!
Lestat, 20 июля 2015 г. в 17:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ИринаГирфатова, 22 июля 2015 г. в 17:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
хочу Байкал!!!! вкуснотищщщщааа!!!!
GaliaG, 24 июля 2015 г. в 0:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
есть действительно хороший в гипермаркете на ул. Рубежная (отдельное здание). Одни травки в нем и капелька "Е" ( и то не страшная)
GaliaG, 24 июля 2015 г. в 0:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох уж этот "Байкал"! Есть один такой в одном крупном гипермаркете (на ул. Рубежная отдельно стоЯщий))), что прям ням-ням и минимум "Е", одни травки. Только производителя не помню и по городу эту марку не вижу.
GaliaG, 24 июля 2015 г. в 0:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А про некоторых вообще никогда не слышала - "саяны" и "исинди". Какой у них был вкус? Кто помнит?
Lestat, 24 июля 2015 г. в 9:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В «Саяны», кроме лимонного настоя, добавляли настой левзеи. Он придавал напитку пикантную горчинку и очень бодрил.

«Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра. В СССР «Исинди», популярный лимонад - один из наиболее интересных в галерее замечательных лимонадов Грузии. Исинди создан на основе настойки лавра кавказской селекции и спелых яблок элитных сортов.
riparia, 24 июля 2015 г. в 9:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Заразили меня хотением Байкала :)))) Буду сегодня на Рубежной, пойду Байкал настоящий искать :))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта