• Блог
Воспитание 248 читателей
• Как относиться к неудачам ребенка?
…«Талантливые дети
Надежды подают:
Участвуют в концертах -
Танцуют и поют.
И только недотепам
К успеху путь закрыт!» –
Моя родная мама
Мне это говорит…
(С.Михалков «Недотепа»)


…Я всегда с грустью вспоминаю, как понурив голову, брела домой из школы с плохой отметкой. И хотя случалось это крайне редко, но негативные воспоминания все же остались. «Ох, и получу же я сейчас от мамы» – думала я. Но кому нужны были мои пятерки? Стоило ли так стремиться стать отличницей? Итогом подобной гонки за хорошими отметками под неусыпным контролем родителей стали лишь невроз и полная дезориентация в своих истинных желаниях. Кто я, кем хочу стать, что мне на самом деле интересно? Эти вопросы я осознанно начала задавать себе только после тридцати, успев получить 2 красных диплома и почти дописав кандидатскую диссертацию сомнительной для меня нужности...



«Никогда не буду требовать от своего ребенка отличных отметок» – твердо решила я. Но к величайшему ужасу, все чаще обнаруживаю, что треклятый перфекционизм так глубоко засел в моем подсознании, что вытянуть его оттуда ой, как нелегко. Мой сын ещё даже в школу не пошел, а я уже сравниваю его с другими детьми: «Маша уже столько стихов знает, а ты и двух строк запомнить не можешь!» Наговорю в сердцах, а потом тут же вспоминаю себя и думаю: «И дались мне эти стихи?! Зато, какой он у меня ловкий и сильный!»

Как же найти золотую середину в вопросах обучения? Как не перегнуть палку и в то же время не пустить все на самотек? Как правильно относиться к неудачам ребенка, будь то плохие отметки, поражения в спорте или что-то ещё? Что на этот счет думают психологи?


Причины родительских тревог.

Как упоминалось выше, все наши завышенные требования к собственным детям – результат того, что мы сами до сих пор пытаемся доказать всем вокруг свою значимость. Только вот зачем нам это нужно – вопрос, который многие из нас даже не догадываются себе задать. К чему этот «звездный образ идеального ребенка»? Причем, идеального буквально во всем. Чтобы нас достойно оценили окружающие? Неужели чужая оценка способна сделать нас счастливыми? Не большее ли счастье можно испытать, если заниматься тем, что больше всего нравится и получается – любимым делом? А вот чтобы это любимое дело найти, нужно действительно пройти тернистый путь проб и ошибок, столкнувшись с кучей неодобрений. Но путь этот может стать короче, легче и успешнее, если маленького человечка будут поддерживать добрым словом родители. Так считают современные психологи. Я с ними полностью согласна. Хоть и трудно порою бывает не поддаваться своим страхам и опасениям за будущее ребенка, но нужно всегда находить в себе силы и верить в то, что ваш малыш обязательно вырастет сильной и успешной личностью. Нужно только набраться терпения и помогать ему своей поддержкой и любовью, вдохновляя на успех.


10 шагов к успеху в обучении.

Как поступать, если у вашего ребенка не ладится с учебой? В этом вам помогут несколько практических советов:
  • 1. Чуткость к интересам. То, что кажется правильным или интересным вам в вопросах учебы, не всегда может подходить вашему ребенку. Прислушивайтесь к его интересам. Если он не силен в математике, но очень увлечен историей, пусть преуспевает в чем-то одном. Не стоит «тянуть его за уши» по всем предметам до единого. Правильнее распознать талант ребенка и стараться развивать именно его.
  • 2. «НЕТ» сравнениям! Никогда не сравнивайте своё чадо с другими детьми, не ставьте никого в пример. Ваш ребенок не может быть лучше всех на свете, но в чем-то он определенно талантливее остальных. Главное, найти в чем.
  • 3. Не скупитесь на похвалы. Детей стоит хвалить не только за успехи, но и за приложенные усилия. Даже если у ребенка что-то вышло не так, похвалите его за то, что он очень старался и заверьте, что в следующий раз у него всё непременно получится.
  • 4. Беседовать и объяснять. Как можно чаще разговаривайте с ребенком об учебе: для чего она нужна, почему нужно ходить в школу, кружки или спортивные секции. Попытайтесь выяснить, что ему нравится больше, что меньше. Главное дать понять ребенку, что он не ходит в школу под вашим прессингом. Напротив, вы – его помощник в делах учебы.
  • 5. Станьте Музой! Станьте для ребенка не просто помощником, но педагогом и вдохновителем. Увлекайте его учебой при каждом удобном случае, рассказывайте интересные научные факты, помогайте с уроками, вспоминайте курьезные моменты из своих школьных будней.
  • 6. Строгость, но не жестокость. Да, с детьми непросто во всем, и в учебе в том числе. Порою приходится быть довольно строгими родителями. Конструктивная критика, серьезный разговор – это неотъемлемая часть воспитания. А вот если вы так рассержены, что вот-вот готовы сорвать всю злость на ребенке, то психологи рекомендуют не рубить с плеча. В этом случае лучше остыть, успокоиться и, лишь потом читать ребенку нравоучения.
  • 7. «Мой ребенок – недотепа!!! О, ужас!» Если страхи за судьбу вашего чада порою накрывают вас с головой, не спешите прогонять их прочь. Психологи в этом случае, напротив, рекомендуют мысленно довести ситуацию до абсурда. Представьте, что все самое худшее уже произошло, и ребенок не оправдал всех ваших ожиданий. Как правило, если осознанно развить пугающий сюжет, то мозг успокаивается и зачастую становится даже смешно.
  • 8. Родители – пример для подражания. Станьте примером для своего ребенка – учитесь и совершенствуйтесь сами. Воспитание детей – это, в первую очередь, воспитание самого себя.
  • 9. Не сдаваться! Неудачи в учебе будут всегда – нужно принять этот факт и начать относиться к нему проще. Неудачи и сложности – возможность научиться чему-то новому. Каждая плохая отметка – это вызов именно вам. Именно родители должны научиться принимать ситуацию, контролировать себя, быть готовыми прощать и поощрять малыша снова и снова.
  • 10. Любовь и поддержка. Любите своего ребенка таким, какой он есть. Любите вопреки упрекам соседей, бабушек, учителей. «Доброжелателей» может быть много, но только вы знаете его как никто другой и только вы способны любить его не за заслуги, а вопреки всем неудачам. И тогда даже самый заядлый хулиган и двоечник неожиданно вырастает в сильного и успешного человека. В жизни много подобных примеров. О них мы обещаем рассказать вам в нашей следующей статье.


Другие статьи УфаМамы о школе:

Скоро в школу.
Первый учитель и первый урок.
Бережем здоровье начинающего школьника.
Первый раз в первый класс: в 6,5 или 7,5?
В треугольнике конфликта: педагог, дети и их родители.
+27 спасибо спасибо!  15 июля 2015 г. 10:35 добавить в избранное 14 riparia комментарии 23
Поделиться:
• Комментарии
Уголек, 15 июля 2015 г. в 15:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная статья, спасибо. Начало напомнило о моем собственном детстве, даже четверка считалась плохой отметкой, вспоминается с содроганием. Советы, данные в статье, несомненно возьму на вооружение. Конечно, это все прописные истины, но лишний раз напомнить не помешает.
Lestat, 15 июля 2015 г. в 17:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это замечательно, что для кого-то эти истины - прописные. Но очень многие родители до сих пор с ними не считаются :( Вот моя мама, видимо, вообще про них слыхом не слыхивала... Поэтому я после каждого родительского собрания ждала её дома с содроганием. И, конечно же, я была отличницей...
Sonya2012, 16 июля 2015 г. в 15:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А как сейчас к детям требования?
Lestat, 16 июля 2015 г. в 18:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
К своим в смысле? Всё, как описано в статье
Witchka, 15 июля 2015 г. в 17:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж... Четверка была страшным делом, да и пятерки никогда не устраивали родителей, потому что ведь есть еще олимпиады((( А потом случилось "самое страшное", которое психологи учат представлять - я не поступила в ВУЗ. И после этого как-то сразу легче стало)))
А теперь сама не могу удержаться от сравнений, упреков, недовольства ребенком. Очень стараюсь не допускать, но все равно проскакивает((
riparia, 15 июля 2015 г. в 20:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я вообще в конец обнаглела: поступила в ВУЗ, а после первого семестра взяла и бросила ) Зато потом училась в любимом БГУ и до сих пор вспоминаю с ностальгией
girlfromuk, 17 июля 2015 г. в 13:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какая вы отчаянная))) а что за специальность была? скучная? ))
riparia, 20 июля 2015 г. в 11:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ОООО, не то слово! Специальность "Сварка" факультет АТС, в авиационном университете
girlfromuk, 20 июля 2015 г. в 22:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да уж))) немного не женская профессия) а что в результате закончили?
riparia, 20 июля 2015 г. в 23:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Биофак БГУ.
girlfromuk, 21 июля 2015 г. в 9:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Точно, интереснее)))
ivasi, 18 июля 2015 г. в 23:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж, сколько нервов было положено на алтарь школы! Четверка- вообще не оценка, только пять и только с плюсом. Всегда завидовала младшей сестре. За ней и надзор был слабее, и оценки она могла получать разнообразные. Зато моя первая тройка на экзамене в универе раскрепостила меня, я наконец-то то смогла сказать маме- извини, какую оценку получила, такую и получила. Тоже дала себе слово, что от детей отличной учебы требовать не буду. Увы и Ах! Куда ж девать талант " педагога"? Зато муж мой проще ко всему относится и очень часто мне говорит, что детям нужно позволить прожить свою жизнь, с ошибками, с двойками, с успехом и неудачами. Сложно просто все разом позволить)))
aigull, 23 июля 2015 г. в 9:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Несанкционированный митинг отличниц
Svetlanka_Chara, 8 сентября 2015 г. в 14:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Точно :) и я с вами, девочки)
Lestat, 23 июля 2015 г. в 16:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
GaliaG, 24 июля 2015 г. в 1:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я для себя решила, что не буду настаивать, чтобы ребенок учился именно на кого-то (юрист, экономист). Пусть чадо само выберет, кем хочет стать. У меня одно требование - "выбрал профессию - стань профессионалом"
gouzel, 26 июля 2015 г. в 20:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень сложно не упрекать ребенка, когда, казалось бы, в первый класс идет вундеркинд, а через пару лет становится настолько ординарным учеником... Как тут сдержаться не начать выражать неудовольствие....
milediLi, 28 июля 2015 г. в 18:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вопрос к автору - а защищать кандидатскую надумали?у меня ситуация похожая - после 30-ти 2 красных диплома и недописанная кандидатская, которую дописывать с детьми уже на мой взгляд не реально, и нужна не мне, а моим родителям((а что касается детей - не буду настаивать куда именно поступать, пусть сами выбирают.невроз перед каждым экзаменом вспоминаю с содроганием...
riparia, 30 июля 2015 г. в 17:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кандидатская так и лежит, пылится Сдала весь кандидатский минимум, но сил её дописать - просто нет. С детьми и правда приоритеты другие. Хотя, писать её я начала по собственной инициативе, по началу даже интересно было. Но вот цель написания была не совсем искренне моей. Скорее, чтобы доказать родителям, какая я молодец. Как-то так. Ещё не повезло с руководителем и местом защиты. В общем, много нюансов. Да ну её, на фик! :))))))
milediLi, 31 июля 2015 г. в 16:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вот-вот)))))
riparia, 30 июля 2015 г. в 17:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ещё вспомнила, как моя однокурсница рассказывала мне, что когда она вышла с защиты, то ощутила не радость, а лишь внутреннюю пустоту и обманутость. "Я так долго к этому шла, а оказалось, что за этой чертой ничего интересного нет..." Меня это откровение очень успокоило
milediLi, 31 июля 2015 г. в 16:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
guzelmif, 10 августа 2015 г. в 0:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Просто наши родители считали (мне тоже чуть за 30), что надо выбирать специальность, которая "прокормит" в жизни. И я училась на инженера, а не на дизайнера, как хотела. А к творчеству тянет до сих пор - ищу себя, учусь. Нашим детям будет проще, так как многие уже знают, что работа по душе = достаток.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта