Парк отдыха на озере Кашкадан в микрорайоне Сипайлово – одно из любимых мест отдыха уфимцев. Многие из нас так привыкли по нему прогуливаться, что, кажется, будто парк был здесь всегда. А ведь Сипайлово – довольно молодой микрорайон нашего города. Ещё в середине прошлого века здесь находилась деревня, а озеро носило название Сипайловского.
-----
Деревня Сипайлово много раз меняла свое название. Одно из самых ранних упоминаний о ней относится к 1701 году. Тогда деревня называлась Гладышево (по имени её владельца), а озеро значилось на карте, как Ашкадан. В 1795 году Гладышевы продают деревню адъютанту Оренбургского батальона А.Д. Дурову. Деревня, естественно, переименовывается в Дурово. В документах середины 19 века деревня носит название Приют, а чудь позднее – Загорное. Нынешнее название – Сипайлово – было дано деревне приблизительно в 1870-е годы, когда она перешла во владение старого уфимского дворянского рода Сипайловых.
Сипайловы владели деревней вплоть до революции. В то время селение насчитывало больше 30 дворов, где проживало около 235 крестьянских душ. Рядом с барской усадьбой стояла небольшая часовня, а при въезде в деревню со стороны Тужиловской горы – большой крест.
После революции, в 1930-е годы, севернее Сипайлово был построен спичечный и дубильный заводы, электростанция. Бывшие крестьяне получили новые профессии и обрели самостоятельность. В 1944 году деревня получила статус поселка.
Современные девятиэтажки начали возводиться в Сипайлово в период с 1978 по 1983 годы. Были снесены старые деревенские дома, «Дом цветоводов» и статуя Мичурина, принадлежавшие предприятию «Цветы Башкирии». В 1983 году первые семьи справили новоселье в новом микрорайоне города Уфы – Сипайлово.
Среди мелких пойменных озер на территории микрорайона, Кашкадан – самое большое. Это старое русло реки Уфы, оно имеет подковообразную форму. До революции озеро носило название Ашкадан, а в Советские времена на картах значилось, как Сипайловское. В молодом микрорайоне Сипайлово оно долго служило местом сброса городских отходов и совсем было превратилось в болото… Зато в нем водилось столько карасей, что местные жители стали называть озеро Карасиным.
Благоустройство территории озера под парк началось лишь в начале 2000-х. Водолазы очистило дно, более сотни КамАЗов мусора и отходов было вывезено с Кашкадана. В период с 2002 по 2006 год на берегу озера был устроен пляж, открылись кафе, детские аттракционы, прокат лодок и катамаранов, заработали фонтаны. Теперь парк Кашкадан – главный парк культуры и отдыха Октябрьского района города Уфы.
1. Деревня Сипайлово всегда находилась на сухом возвышенном месте, а строительство нового микрорайона велось в затопляемой низине, буквально на болоте. Приходилось намывать песок и гравий, поднимать берег, осушать болота. Ландшафт местности изменился просто до неузнаваемости.
2. Название озера – Кашкадан – на самом деле ошибочное. Оно было записано на слух. Первое и настоящее название озера – Ашкадан (Ашҡаҙан). К сожалению, так и не смогла найти, как оно переводится. Может, читатели подскажут?
При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Набережная – лицо города.
Ботанический сад. Уфимские тропики.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
О, спорт, ты – мир! Стадион «Динамо» на Семинарской горе.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)