Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).



Парк отдыха на озере Кашкадан в микрорайоне Сипайлово – одно из любимых мест отдыха уфимцев. Многие из нас так привыкли по нему прогуливаться, что, кажется, будто парк был здесь всегда. А ведь Сипайлово – довольно молодой микрорайон нашего города. Ещё в середине прошлого века здесь находилась деревня, а озеро носило название Сипайловского.
Моменты истории.

Деревня Сипайлово много раз меняла свое название. Одно из самых ранних упоминаний о ней относится к 1701 году. Тогда деревня называлась Гладышево (по имени её владельца), а озеро значилось на карте, как Ашкадан. В 1795 году Гладышевы продают деревню адъютанту Оренбургского батальона А.Д. Дурову. Деревня, естественно, переименовывается в Дурово. В документах середины 19 века деревня носит название Приют, а чудь позднее – Загорное. Нынешнее название – Сипайлово – было дано деревне приблизительно в 1870-е годы, когда она перешла во владение старого уфимского дворянского рода Сипайловых.



Сипайловы владели деревней вплоть до революции. В то время селение насчитывало больше 30 дворов, где проживало около 235 крестьянских душ. Рядом с барской усадьбой стояла небольшая часовня, а при въезде в деревню со стороны Тужиловской горы – большой крест.

После революции, в 1930-е годы, севернее Сипайлово был построен спичечный и дубильный заводы, электростанция. Бывшие крестьяне получили новые профессии и обрели самостоятельность. В 1944 году деревня получила статус поселка.

Современные девятиэтажки начали возводиться в Сипайлово в период с 1978 по 1983 годы. Были снесены старые деревенские дома, «Дом цветоводов» и статуя Мичурина, принадлежавшие предприятию «Цветы Башкирии». В 1983 году первые семьи справили новоселье в новом микрорайоне города Уфы – Сипайлово.


Озеро Кашкадан.

Среди мелких пойменных озер на территории микрорайона, Кашкадан – самое большое. Это старое русло реки Уфы, оно имеет подковообразную форму. До революции озеро носило название Ашкадан, а в Советские времена на картах значилось, как Сипайловское. В молодом микрорайоне Сипайлово оно долго служило местом сброса городских отходов и совсем было превратилось в болото… Зато в нем водилось столько карасей, что местные жители стали называть озеро Карасиным.

Благоустройство территории озера под парк началось лишь в начале 2000-х. Водолазы очистило дно, более сотни КамАЗов мусора и отходов было вывезено с Кашкадана. В период с 2002 по 2006 год на берегу озера был устроен пляж, открылись кафе, детские аттракционы, прокат лодок и катамаранов, заработали фонтаны. Теперь парк Кашкадан – главный парк культуры и отдыха Октябрьского района города Уфы.


Интересные факты:

1. Деревня Сипайлово всегда находилась на сухом возвышенном месте, а строительство нового микрорайона велось в затопляемой низине, буквально на болоте. Приходилось намывать песок и гравий, поднимать берег, осушать болота. Ландшафт местности изменился просто до неузнаваемости.
2. Название озера – Кашкадан – на самом деле ошибочное. Оно было записано на слух. Первое и настоящее название озера – Ашкадан (Ашҡаҙан). К сожалению, так и не смогла найти, как оно переводится. Может, читатели подскажут?



При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Набережная – лицо города.
Ботанический сад. Уфимские тропики.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
О, спорт, ты – мир! Стадион «Динамо» на Семинарской горе.

+25 спасибо спасибо!  11 июля 2015 г. 11:37 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Ummochka, 11 июля 2015 г. в 15:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за интересную статью - много исторических фактов, о которых раньше не знала. Ашказан переводится как желудок.
Lestat, 11 июля 2015 г. в 18:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Озеро Желудок хы-хыыы! Я сначала думала что-то вроде "Казан для еды". Из-за того, что там карасей много :) Но Желудок - прикольно! :)
MikeWazowski, 12 июля 2015 г. в 14:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Желудок назван ашкаданом, потому что этот орган есть казан для еды)
girlfromuk, 12 июля 2015 г. в 14:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, очень интересно, прямо несколько лайков вам! )) будете писать еще и про другие микрорайоны?
Lestat, 13 июля 2015 г. в 11:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если такой отклик, то конечно будем!
Sharada, 29 августа 2017 г. в 11:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое! Ждём продолжения! Может быть о сносимых домах в центре. Ул.
Гоголя, например.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта