Фотоконкурс "Ученье-свет!"Голосуем!
• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)




Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.
Иван-чай (Кипрей узколистый)



Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).
Мать-и-мачеха обыкновенная



У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.
Душица обыкновенная



Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).
Зверобой продырявленный



Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).
Чабрец (Тимьян ползучий)



Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).
Липа сердцевидная



Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.
Ромашка аптечная



Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).
Мята перечная



В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.
Земляника лесная (обыкновенная)



Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.
Шиповник майский



Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.


Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.



Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.



Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Внимание! Ядовитые растения Башкортостана.
Городской огородик. Что можно вырастить на балконе?
5 необычных декоративных кустарников.
Подножный корм. Съедобные дикоросы.
Дачная мода от-кутюр.
+12 спасибо спасибо!  10 июля 2015 г. 12:54 добавить в избранное 13 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Lestat, 13 июля 2015 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вчера чабреца набрали
GaliaG, 24 июля 2015 г. в 2:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверное лучше только эти травки и пить, чем непонятно что в магазине покупать
riparia, 24 июля 2015 г. в 9:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Насобирала Иван-чая, попробую заферментировать. Интересно, что получится.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта