На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)
Лето – пора буйного разнотравья. Самое время
заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным
витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили
травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают
антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также
индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже
нужно знать меру, несмотря на их
неоспоримую пользу.
Иван-чай (Кипрей узколистый)
Копорский чай – так его называли на Руси.
Кофеина в Иван-чае нет, а
витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая
заготавливают листья во время цветения
(конец июня-август).
Мать-и-мачеха обыкновенная
У мать-и-мачехи собирают
листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.
Душица обыкновенная
Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы
заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).
Зверобой продырявленный
Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения.
«Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя
верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).
Чабрец (Тимьян ползучий)
Чабрец – родственник душицы. В древности его называли
«божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна
верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).
Липа сердцевидная
Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают
липовый цвет в конце июня-начале июля.
Ромашка аптечная
Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается
одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но
ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья
собирают соцветия (июнь-август).
Мята перечная
В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей
жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая
листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты
можно также заморозить и зимой баловать себя
мохито.
Земляника лесная (обыкновенная)
Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно!
Листья для чая собирать лучше
во время цветения, в июне.
Шиповник майский
Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто
кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат
витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних
авитаминозах.
Плоды шиповника собирают по мере созревания
с конца августа по октябрь.
На даче можно собрать и засушить в зиму
мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников:
черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.
Сбор, сушка, хранение.
Растения для чая необходимо
вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют
определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ.
Календарь сбора основных лекарственных растений можно
найти здесь.
Собирать сырье нужно
в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения
не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и
ядовитые. Для сбора выбирайте
солнечный день, после того, как
высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат
в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в
специальной сушилке. Листья некоторых растений можно
ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно
прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают
листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.
Готовое сырье
хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше
в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой
температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные
«чайные букеты» на любой вкус.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!
Другие статьи блога "Живой уголок":
Внимание! Ядовитые растения Башкортостана.
Городской огородик. Что можно вырастить на балконе?
5 необычных декоративных кустарников.
Подножный корм. Съедобные дикоросы.
Дачная мода от-кутюр.