• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Записки пасечника. Польза меда. Только научные факты.

Здравствуйте, любители сладкого и полезного!

В прошлый раз мы с вами побывали в закулисье сбора меда.
В понравившейся вам статье "Записки пасечника. Все о Мёде. Мифы и Реальность" я рассказала о том, как мед попадает в банки, почему не стоит верить фразе "100% липовый мед" и стоит ли брать мед, который кристаллизовался.
Мы собрали первый урожай меда и я заинтересовалась полезными свойствами меда.

Полезные свойства меда.


"Опять? Мы это уже слышали..." - кто - то скажет. Я тоже слышала. Но что слышали?
Мед полезен когда простудился, мед лечит от всех болезней, от меда полнеют, от меда худеют... Да и просторы интернета переполнены информацией, очень часто противоречащей друг другу. Итак, я постаралась собрать только научные факты.


Лечение мёдом болезней органов дыхания

Общеизвестная информация. Простудные заболевания, кашель, боль в горле - тянемся к баночке с медом.
Многие принимают смесь молока и меда и отмечают положительный эффект. У меня лично эта смесь не прижилась.
Я предпочитаю чай с большим количеством меда и лимоном/соком лимона. Ударная доза витамина С в комплексе с противовоспалительными и противомикробными свойствами меда - верный путь к выздоровлению.
Мед также эффективен и при хронических заболеваниях. Помимо вкусных напитков применяются полоскания, ингаляции.Самое важное, при лечении медом повышаются собственные силы организма.
Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. При длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучшается общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется, отеки уменьшаются. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.
Лечение усталости, стрессов и вялого самочувствия.

Конечно, одним медом здесь не обойтись. Берегите себя, работа и дом должны приносить радость.
Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.
Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.
Противомикробные свойства мёда
.
"...В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой."
В процессе хранения выделение перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда. Также правдоподобнось данной гипотезы подтверждает то, что при нагревании меда антимикробные свойства снижаются. Отсюда известный факт о том, что мед нагревать нельзя.
"..антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром".
Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. При заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.
В целом, антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов., она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.
Раздражающие свойства мёда.

Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях и в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При глазных болезнях, мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. Мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах.
Ранозаживляющие свойства мёда

При наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.
Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах.
Антитоксические свойства мёда

Сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.Многие авторы отмечают положительный эффект при использовании меда при алкогольном поражении печени и сердца.
Противовоспалительные свойства мёда

Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.
В статье использовались материалы сайта сайта продукции Тенториум.

С уважением, Вера Викторова
+16 спасибо спасибо!  9 июля 2015 г. 16:41 добавить в избранное 15 La_chatte комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта