Здравствуйте, любители сладкого и полезного!
В прошлый раз мы с вами побывали в закулисье сбора меда.
В понравившейся вам статье
"Записки пасечника. Все о Мёде. Мифы и Реальность" я рассказала о том, как мед попадает в банки, почему не стоит верить фразе "100% липовый мед" и стоит ли брать мед, который кристаллизовался.
Мы собрали первый урожай меда и я заинтересовалась полезными свойствами меда.
Полезные свойства меда.
"Опять? Мы это уже слышали..." - кто - то скажет. Я тоже слышала. Но что слышали?
Мед полезен когда простудился, мед лечит от всех болезней, от меда полнеют, от меда худеют... Да и просторы интернета переполнены информацией, очень часто противоречащей друг другу. Итак, я постаралась собрать только научные факты.
Лечение мёдом болезней органов дыхания
Общеизвестная информация.
Простудные заболевания, кашель, боль в горле - тянемся к баночке с медом.
Многие принимают
смесь молока и меда и отмечают положительный эффект. У меня лично эта смесь не прижилась.
Я предпочитаю
чай с большим количеством меда и лимоном/соком лимона. Ударная доза витамина С в комплексе с противовоспалительными и противомикробными свойствами меда - верный путь к выздоровлению.
Мед также эффективен и при хронических заболеваниях. Помимо вкусных напитков применяются полоскания, ингаляции.Самое важное, при лечении медом повышаются собственные силы организма.
Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы
Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. При длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучшается общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется, отеки уменьшаются. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.
Лечение усталости, стрессов и вялого самочувствия.
Конечно, одним медом здесь не обойтись. Берегите себя, работа и дом должны приносить радость.
Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.
Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях.
Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.
Противомикробные свойства мёда
.
"...В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой."
В процессе хранения выделение перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда. Также правдоподобнось данной гипотезы подтверждает то, что при нагревании меда антимикробные свойства снижаются. Отсюда известный факт о том, что
мед нагревать нельзя.
"..антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром".
Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. При заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.
В целом,
антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов., она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.
Раздражающие свойства мёда.
Слабый
раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда
при глазных болезнях и в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При глазных болезнях, мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. Мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах.
Ранозаживляющие свойства мёда
При наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.
Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и
особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах.
Антитоксические свойства мёда
Сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.Многие авторы отмечают положительный эффект при использовании меда при алкогольном поражении печени и сердца.
Противовоспалительные свойства мёда
Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.
В статье использовались материалы сайта сайта продукции Тенториум.
С уважением, Вера Викторова