Термином реальность пользуются все, но понимание его у каждого своё. Давайте попробуем разобраться, что же это такое.
Википедия даёт нам такую трактовку: Реа́льность
(от лат. realis — вещественный, действительный) —
философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно существующие явления, факты, то есть существующие действительно. Различают объективную (материальную) реальность и субъективную (явления сознания) реальность.
Таким образом, термин «Реальность» употребляется в двух смыслах. Для удобства я предлагаю разделить два понятия и одно называть
реальностью, а второе
действительностью. Есть мы, есть часть мира, которая существует, и мы об этом знаем, наши дома, родственники, семья, они ведь существуют. А сейчас мы с ними не контактируем, но они все еще есть или их уже нет? Они реальны! РЕАЛЬНОСТЬ существует, она объективна. Её можно потрогать, она безоценочна.
В реальности нет хорошего, нет и плохого. События являются просто событиями, не имея причинно-следственных связей. Есть реальность,
которой мы пользуемся и есть реальность,
которой мы не пользуемся, в чем разница?
Мы взаимодействуем с реальностью и тогда она становится нашей
действительностью. Реальность независимо от нас, а действительность – это то, в чем мы действуем, в чем себя проявляем. Мои родители, например, вам неизвестны, тем не менее, они реальны. Но так как с ними большинство из вас не знакомы, они не в вашей действительности. Возникает вопрос, в чем живет человек, в действительности или в реальности? Зависит от нашего сознания, если ваше сознание склонно к расширению, то вы ориентированы на реальность, но взаимодействуете вы только с действительностью.
Как происходит превращение реальности в действительность. Главным действующим лицом, в переходе реальности в действительность, являемся
мы сами (сам человек) и это связано с тем, как мы стремимся адаптироваться.
Мы, желая приспособиться, желая выжить, реальность превращаем в действительность, при чем не всю реальность, а ту, которая интересна и выгодна для нас. А тогда все, что мы называем реальностью, является следствием
нашего выбора!
Выбор - это некоторое перспектирование, предположение того, что со мной может случиться. Кто-то хорошо перспектирует и живет безопасно, кто-то плохо себе предвосхищает события и попадает в разный переплет, но наша жизнь есть результат, есть следствие наших умозаключений, нашего дара к предвидению и тогда у нас такая жизнь, как мы задумали: веселая или не очень, хорошая или совсем худая..
Наверняка многие из вас смотрели фильм "Матрица". В этом фильме была сцена, где главному герою предлагают две таблетки: красную и синюю. Он должен был сделать выбор в пользу одной, при условии, что, если он выберет синюю - все останется как есть, а если красную - жизнь его изменится кардинально. Так же, как и Нео, персонаж Киану Ривза, многие люди добровольно отказываются от действительности. Потому что иллюзии зачастую приятнее, чем реальность.
Когда я превращаю свою жизнь во что-то, ответственность лежит только на мне.
Умение воспринимать мир таким, каков он есть, представляет собой такую же "красную таблетку" для любого человека, решившегося на избавление от ненужных стрессовых переживаний, стремление к преодолению мифов, искажений и фальсификаций. Желание человека увидеть мир и себя в нём такими, какие они есть, настолько объективно, насколько это возможно. Нет ни кармических знаков, мистических знаний, а есть лишь реальность и определённые возможности наиболее адаптивного, безболезненного и успешного взаимодействия с ней.
Существуют внешние обстоятельства, существует наше мнение, наш опыт, наша внутренняя картина мира и существует наше поведение = три части, которые описывают ситуации человека.
Человек ведет себя так, потому что задумал себе такое будущее! Конечно, жить без оценок и принимать все как данность невозможно, но можно жить в действительности, максимально приближенной к реальности и никогда не стоит забывать, что всё, что происходит в нашей жизни является следствием
нашего выбора. А тогда получается, что человек сам творец своей судьбы и сам способен на изменения, без каких-либо внешних стимулов.