"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

В поход с ребенком?! Да! Часть 3.

Часть 3. Стерлитамакские Шиханы. Коралловые рифы на суше.




Продолжаем наше он-лайн путешествие по родному краю. Сегодня мы отправимся совсем недалеко, в окрестности ближайшего соседа Уфы – города Стерлитамака. И на что там смотреть? Спросите вы. Как на что?! На самые настоящие коралловые рифы! Не верите? Тогда, вперед! Идем в поход!

Шиханы – удивительное природное явление. Это три высоких холма, выросших прямо посреди равнины, как три брата великана. Изначально их было четверо, но в неравном бою со стерлитамакским предприятием «Сода» один из братьев (Шах-Тау, Царь-гора) отдал свою жизнь на благо человечества… Злая шутка, но это факт… Трем оставшимся Шиханам присвоен статус Памятника Природы. И это самое малое, что мы можем сделать для их сохранения. Ведь древние коралловые рифы посреди суши – это настоящее чудо. Можете себе представить, их возраст более 230 миллионов лет!!!



Раньше на территории нашей республики играло волнами огромное теплое тропическое Пермское море, а вокруг рифов кипела совсем иная жизнь. Следы её бережно хранят Стерлитамакские Шиханы. Если внимательно рассмотреть кусочки породы, из которой они состоят, то можно найти скопления окаменевших древних организмов: кораллов, губок, мшанок, иглокожих, брахиопод. На склонах древних рифов произрастают растения, занесенные в Красную Книгу, а в окрестностях водится много диких зверей и птиц. Нами были замечены вот эти вот милые суслики.



Цепочка Шиханов тянется вдоль реки Белой (Агидель) на протяжении около 20 км. У каждого из Шихан есть свои достопримечательности. Самый высокий и самый южный из братьев – Тратау (Торатау, Крепость-гора). Его высота 280 метров (или 406 метров над уровнем моря). На западных и юго-западных склонах Тратау расположено несколько небольших пещер. У подножия – карстовое озеро Тугар-Салган, которое тоже занесено в список Особо Охраняемых Природных территорий РБ. Рядом с Шиханом можно обнаружить также развалины женской тюрьмы сталинских времен – скорбное напоминание о массовых репрессиях.



Второй брат – Куштау (Долгая гора) – примечателен тем, что имеет самую большую площадь и целых 3 вершины. Его высота 251 метр (или 357 метров над уровнем моря). У его подножия находится дом отдыха «Шиханы». Зимой здесь работает горнолыжная трасса.



Юрактау (Сердце-гора) – самый северный из братьев. Его высота 220 метров (или 338 метров над уровнем моря). У его подножия расположено озеро Мокша и бьют многочисленные родники, один из которых сернистый.



На все три Шихана при желании можно подняться без специального снаряжения. Будьте предельно осторожны и аккуратны, поскольку порода очень сыпучая. Обувь лучше надеть с нескользящей подошвой, а при спуске и подъеме держаться на расстоянии друг от друга, дабы избежать падения камней. Опасайтесь также змей, коих по склонам встречается довольно много. После утомительного подъема вашему взору откроются виды невероятной красоты! А после спуска можно окунуться в прохладные воды Агидели или искупаться в живописных озерах.



Надеемся, что наша очередная статья подвигнет вас на то, чтобы собрать рюкзачок и посмотреть на всю эту красоту в реальности! Тем более что доехать до Шихан просто и быстро: меньше 2 часов по трассе Уфа – Оренбург до Стерлитамака. Шиханы отлично видны с дороги и указатели не дадут вам проехать мимо.
Счастливого пути!

Продолжение путешествий - здесь!
Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии":

Часть 1. Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
Часть 2. Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
+22 спасибо спасибо!  6 июля 2015 г. 11:22 добавить в избранное 10 riparia комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
Любаша дома, 6 июля 2015 г. в 23:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень интересно.буду теперь вашим постоянным читателем.Может и сподвигну свою семью на путешествие.
riparia, 7 июля 2015 г. в 10:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово!
Witchka, 7 июля 2015 г. в 1:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А сколько примерно по времени подниматься на любой из шиханов? И с ребенком в кенгурушке реально подняться, если на спину посадить?
neana, 30 августа 2015 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вполне реально, на Тратау есть 4 тропы.
riparia, 7 июля 2015 г. в 10:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подниматься от 15 минут до получаса. В зависимости от скорости С ребенком - не скажу точно. Зависит от отчаянности мамы :) Подняться то можно, а вот спускаться ещё тяжелее будет. Порода сыпется, на попе проще катиться :) А если серьезно, то обстановку лучше оценить на месте. Подъем не сложный, можно начать и потом уже оценить свои силы. У подножия тоже много красот. Можно побродить пока другие в гору карабкаются. Я так делала с сыном. Мы чуть-чуть поднялись сколько сил хватило, а потом внизу дожидались товарищей.
aleks007, 8 июля 2015 г. в 0:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как думаете, с какого возраста можно брать ребенка в поход? а то муж уговаривает, а я как-то побаиваюсь идти с ребенком в такое путешествие)
riparia, 8 июля 2015 г. в 10:48 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
По поводу возраста тоже, я думаю, все на усмотрение родителей. И от сложности похода, конечно, зависит. Если ехать на своей машине в середине лета, если полностью обезопасить себя от насекомых, стоять на хорошо знакомой стоянке и не лазать по горам, то мы вот лично в 1 год 8 месяцев уже с сыном ездили. Стояли с друзьями 2 ночи с палатками на речке, у подножия Иремеля. Я никуда не ходила, только у палатки играли с малышом и на речке плескались. А вообще думаю после 3 лет уже точно можно потихоньку практиковать недалекие и легкие поездки на природу.

neana, 30 августа 2015 г. в 11:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Башкирская содовая уже давно хочет Тратау сравнять с землей. Очень красивая гора! В прошлый раз "отбил" Роберт Юлдашев. Провел концерт в защиту горы прямо у подножия. Очень очень жаль, что в наше время деньги решают все. Даже памятники природы сносят.
riparia, 19 апреля 2016 г. в 10:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, нет слов просто...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта