Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
Турне по жизни 154 читателя
• 

Кто такие чавы?


А знаете ли вы, кто такие чавы? Возможно, вы никогда не слышали о них раньше, однако представители этой английской субкультуры, наверняка, покажутся вам знакомыми.



Слово «чав» (chav) трудно перевести на русский язык одним словом, однако же в словаре можно найти такие значения как «гопник», «быдло» или «жлоб». Но даже они не передают его точное толкование. Обычно «чавами» называют молодых людей (девушек именуют «чавет»), проживающих в муниципальных многоэтажках (льготное жилье, сдается тем, у кого нет собственных средств на покупку или съем жилья), необразованных и отличающихся антисоциальным поведением.



Есть мнение, что общество в Британии делится на четыре, а не на три класса: высший, средний, рабочий и низший, так вот чавы и есть этот «низший» класс.

На улице «чавов» узнать несложно – они одеты в спортивный костюм известного дорогого бренда и спортивную кепку Burberry. Девушки часто носят дизайнерские сумки.



Фирменная клетка Burberry (Burberry - британская компания класса люкс) так полюбилась английским фанатам футбола, что настоящего чава было невозможно представить без клечатой кепки или шарфа этого бренда. Дошло до того, что Burberry впоследствии отказалась от прославившей ее на всю Британию клетки, потому как бренд компании стал ассоциироваться с хулиганами, с людьми, совершающими дурные поступки.


Хулиганы, учинившие беспорядки 7 августа 2011 года на севере Лондона

В 2005 году слово «чав» прочно вошло в английский лексикон и с тех пор на просторах Интернета появилось множество тестов под названием «А чав ли я?», пройдя который можно узнать, относишься ли ты к этой субкультуре. Вопросы отчасти шутливы, но довольно правильно характеризуют это сообщество:

- Есть ли у вас дизайнерский костюм?
- А кроссовки Nike?
- Сумка Louis Vuitton?
- Может быть бейсбольная кепка Burberry?
- Носите ли золотые цепочки в палец толщиной?



Вы определенно «чав», если считаете, что Дом Периньон – это главарь мафии, а список наиболее уважаемых вами людей возглавляет Джек Дэниелс, - шутят англичане.

Естественно, все дизайнерские вещи, которые носят чавы, являются подделкой, потому что если они и работают, то на малооплачиваемых должностях в сфере обслуживания. Большинство же не работают вообще, а живут на пособия, которые составляют как минимум 70 фунтов в неделю. Если живешь с родителями, не платишь ни за квартиру, ни за питание, то этого должно хватить на одежду (читай: спортивный костюм) и развлечения (читай: алкоголь).

Ситуации, когда молодые матери, чтобы получать бОльшее пособие, рожают все больше детей, тоже не редкость. В этом сообществе браки не регистрируются лишь от того, что матери-одиночки получают больше денег от государства. Неудивительно, что налогоплательщики не довольны такой ситуацией и всячески высмеивают образ жизни «чавов».

Отчасти в этом виновато английское государство, которое ежемесячно поддерживает материально своих граждан. Сами «чавы» говорят, что им проще получать пособие, потому как устроившись на работу, заработная плата будет не намного больше пособия. Тогда возникает естественный вопрос: зачем работать?

Больше всего в Англии «чавов» там, где высокая безработность среди молодежи.

«Чавами» так же называют людей известных и богатых (но видимо с дурным вкусом), таких как Шерил Коул, Дэвид и Виктория Бэкхемы, намекая в том числе на их простонародное происхождение.
+13 спасибо спасибо!  2 июля 2015 г. 10:04 добавить в избранное 11 girlfromuk комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Sonya2012, 2 июля 2015 г. в 10:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно. Не знала.
girlfromuk, 2 июля 2015 г. в 19:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рада, что понравилась моя колонка)))
Emerald, 2 июля 2015 г. в 11:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, интересно
girlfromuk, 2 июля 2015 г. в 19:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вам спасибо
Алькошка, 3 июля 2015 г. в 8:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Интересно. А мне так нравятся ткани в клетку. Особенно в той цветовой гамме, что на фото :)
Sonya2012, 3 июля 2015 г. в 11:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, и у меня есть такая сумка, косметичка и шарфик... Я чава...
Алькошка, 3 июля 2015 г. в 11:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
чавет
girlfromuk, 3 июля 2015 г. в 12:47 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Согласна, классная клетка)) именно из-за нее бренд и стал таким популярным))) но клетка - это же не единственный признак "чавет"
Алькошка, 3 июля 2015 г. в 14:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
ну и слава Богу!!!
La_chatte, 4 июля 2015 г. в 23:49 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
"...Дошло до того, что Burberry впоследствии отказалась от прославившей ее на всю Британию клетки"
Сейчас как выглядит фирменный Burberry ? Кроме как эта клетка и не припомню ничего.
Оригинальная статья. Спасибо.
girlfromuk, 6 июля 2015 г. в 22:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Хороший вопрос, спасибо! В моей статье есть неточность, которую я обнаружила благодаря Вам! Дело в том, что, действительно Burberry на время отказалась от популярной бежевой клетки Nova, которая так полюбилась чавам. Более того, из продажи убрали и бейсбольную кепку с этой же клеткой (и насколько я знаю ее до сих пор нельзя купить).

Через какое то время бежевую клетку стали возвращать, но теперь Nova используется только на 5% продукции этой торговой марки.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта