Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Майонез. Польза или вред?

От того, что мы едим, зависит многое – наша красота, здоровье, фигура. Порой, отказавшись от «ненужного» нашему организму или заменив это на более полезное можно сделать большой шаг навстречу новой себе.
В России майонез – один из любимейших соусов. Его продажи бьют все рекорды. Майонез в магазинах представлен в огромных количествах, разных производителей.



Кто хоть раз делал майонез в домашних условиях, знает его состав наизусть - растительное масло, взбитые яичные желтки, уксус, сахар, соль и специи. Все!!! Это состав натурального майонеза. Но, при промышленном производстве- этот список намного длиннее…
Очень многие производители майонеза дорогостоящие компоненты заменяют наполнителями (водой, соевым белком, мукой, крахмалом), стабилизаторами и эмульгаторами. Как же выбрать продукт, наносящий минимальный вред здоровью с минимальным количеством добавок?
Яичный желток и яичный порошок.
Очень многие производители заменяют натуральный желток порошком. Почему? Во-первых, меньше мороки (яйца быстро портятся, нужны условия для их правильного хранения). Во- вторых дорого. Куда проще просто заменить яйца порошком.
Но если, в составе вместо яичных желтков или хотя бы яичного порошка указаны химические вещества – заменители – то такой майонез лучше вообще не брать с полки супермаркета.



Масло и специи.
Самое идеальное масло для майонеза оливковое (такой соус самый дорогой по цене). Дешевле сделать из подсолнечного масла. При покупке внимательно прочитайте состав. Многие недобросовестные производители пишут просто «растительное масло». В этом случае майонез может быть замешан и на оливковом, подсолнечном или же на дешевых- хлопковом, соевом, рапсовом, арахисовом масле.
В принципе, самое главное чтобы масло было рафинированным и дезодорированным, а на вкус и цвет – каждый решает сам.
Также желательно, чтобы приправы и специи были натуральными, а не заменены на вкусовые добавки и ароматизаторы.
Жирность. Срок хранения.
В нашей стране принято делить майонез на три категории: низкокалорийный (с процентом жирности до 40), среднекалорийный (жирность от 40 до 55%), высококалорийный (массовая доля жира превышает 55%).
Не секрет, что для снижения жирности производители заменяют растительное масло водой. Майонез при этом становится жидким. Для получения нужной консистенции добавляют загустители и стабилизаторы. Желательно, чтобы это были продукты растительного происхождения – гуаровая и ксантановая камеди, смолы рожкового дерева, крахмалы. Хуже если в майонез добавляют бензойную или сорбиновую кислоты – это уже консерванты в чистом виде и такой продукт лучше оставить на полке магазина.



Вывод напрашивается сам по себе: лучше есть меньше жирного майонеза, чем много «лёгкого».
Про срок годности говорилось не раз – чем он больше, тем выше в продукте концентрация химических добавок.
Если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше вообще отказаться от этого продукта.
спасибо спасибо! 2 июля 2015 г. 1:43  9 @@Marina@@ 8
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная 2 июля 2015 г. в 22:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И все таки. Если состав майонеза хороший, ничего лишнего и вредного, то насколько он вреден? Или все же полезен?
Я сама стараюсь использовать майонез пореже, только по праздникам.
Medelik 2 июля 2015 г. в 23:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Действительно. С вредом понятно. А если все ингредиенты натуральные, то он полезен?
@@Marina@@ 3 июля 2015 г. в 8:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Майонез - такой продукт, которого чем меньше, тем лучше. Но в любом случае, домашний более полезный/менее вредный чем, продаваемый в магазине.
kaguzel 3 июля 2015 г. в 8:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А кто-нибудь делал майонез сам? Как он на вкус? Думаю, стоит самим попробовать сделать... И натуральный и полезный)))
Medelik 3 июля 2015 г. в 10:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Главный минус самодельного майонеза - использование сырых яиц. Опасно. Надеюсь производители готовый продукт проверяют на живность или как-то обеззараживают.
ААнка 9 июля 2015 г. в 15:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Делаю сама, очень вкусно получается, попробуйте, вам понравится.
@@Marina@@ 3 июля 2015 г. в 9:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Есть кажется МК на сайте. Посмотрите
svetlana2013 4 июля 2015 г. в 0:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
уже полгода готовлю майонез сама. Очень просто, в интернете есть рецепты, но самое главное он на много вкуснее магазинного и к тому-же полезный!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта