• Блог
Детское здоровье 464 читателя
• 

Большой пустышечный вопрос.

С вопросом: «Приучать ли ребенка к пустышке?» – сталкивается почти каждая мамочка. И однозначного ответа на него до сих пор нет. К сожалению, а может быть и к счастью. Педиатры не рекомендуют пустышки, но и не запрещают ими пользоваться. Почему? Давайте разбираться вместе.



Знаете ли вы, что прототип современной соски-пустышки существовал ещё в глубокой древности? Во времена античности вместо соски использовали кусочек льняной ткани, в который заворачивали смалец с медом и сахаром. Моя бабушка рассказывала, что деткам в деревнях вместо соски давали хлебный мякиш, завернутый в марлечку. Что ни говори, а вековые традиции не так-то просто искоренить. Но, что же именно в пустышке плохого?

Пустышка. Вред vs. преимущества.


Один из пунктов Совместной Декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ о принципах успешного грудного вскармливания, принятой в 1989 году, гласит: «Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.)» Почему? Потому что считается, что малыш, часто сосущий пустышку, явно реже прикладывается к маминой груди. К тому же на сосание пустышки он может потратить все свои детские силенки. В результате грудь он будет сосать вяло и это может негативно сказаться на выработке молока. Хотя в реальности очень часто бывает так, что сосание пустышки не оказывает пагубного влияния ни на маму, ни на малыша, ни на количество молока. Если ребенок действительно голоден – он будет сосать грудь и никакая пустышка ему не помешает. Мой личный опыт это тоже подтвердил.



Важно также отметить, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, пустышкой пользоваться в некоторых случаях даже рекомендовано. Дело в том, что при кормлении из бутылочки младенец не прикладывает столько усилий, сколько грудничок на естественном вскармливании. И его сосательный рефлекс может не удовлетворяться в полной мере. Есть исследования, доказывающие, что дети, не удовлетворившие сосательный рефлекс в младенчестве, чаще страдают от пристрастия к вредным привычкам (курению). Неудовлетворенный сосательный рефлекс также может стать причиной неврозов в будущем.



Почему одни малыши равнодушны к пустышке, а другим без неё обходится труднее? Дело в том, что и у грудничков, и у искусственников сосательный рефлекс может быть выражен по-разному. Даже при одинаковом достаточном количестве молока один ребенок может успокаиваться сразу после насыщения, а другой, даже наевшись вдоволь, все ещё настойчиво совершает сосательные движения. А если нет груди или соски, то он начинает мусолить свой кулачок, пальчик или краешек одеяла. Свой сосательный рефлекс ему нужно, во что бы то ни стало, удовлетворить. Таковы его физиологические особенности. Мой сынишка, к примеру, относился ко второму типу. Я долго не была сторонником пустышек, но когда однажды от «провисел» у меня на груди 4 с лишним часа и не собирался останавливаться, я сдалась. Пустышка нам очень пригодилась, но пользовались мы ею в основном в момент засыпания. К примеру, на прогулке, когда малыш уже сыт, и усыпить его на груди не представляется возможным. Как только сынуля отключался, соска тут же выпадала изо рта и убиралась в коробочку.



В случае с «ненасытными сосунками», вроде моего, можем предложить вам несколько полезных советов, как избежать негативных последствий использования пустышки:
  • Постарайтесь начать пользоваться пустышкой тогда, когда полностью установится лактация. Обычно это происходит через 1-1,5 месяца после рождения. До этого момента особенно важно прикладывать малыша к груди по первому требованию и не обманывать его пустышками.
  • Используйте анатомическую пустышку из качественного сырья, дабы избежать формирования неправильного прикуса.
  • Частое использование пустышки может развить у ребенка излишнюю привязанность к ней, зацикленность на процессе сосания, вплоть до задержки психического развития. Поэтому используйте пустышку только в крайних случаях, а не предлагайте её малышу постоянно, лишь бы чем-то его занять. Даже если малыш плачет – это не значит, что соска ему поможет. Попробуйте для начала успокоить его как-то иначе: отвлечь, поиграть, взять на руки.
  • Соска – источник инфекционных заболеваний (если не соблюдаются правила её использования). Выход: мыть соску перед каждым использованием, обдавать кипятком и хранить в специальной баночке (контейнере). Ни в коем случае не облизывать детскую пустышку! В идеале нужно иметь несколько сосок про запас.


Как отучить малыша от пустышки?


В некоторых источниках написано, что отучать малыша от пустышки нужно как можно раньше. Другие же педиатры, напротив, говорят, что в этом вопросе нужно быть очень деликатным и спешить не стоит. Моё чадо, к примеру, отучилось от груди только после 2-х лет. Потом мы активно переключились на пустышку. Меня все ругали: «И долго он будет эту гадость теребить?!» – но я твердо верила в то, что малыш сам решит, когда он «насосался». Так и произошло. Через полгодика мы постепенно от соски отошли сами, без насильственного отбирания-отучения. Главное здесь, опять же – учитывать особенности именно вашего малыша. Получилось отучить безболезненно – отлично! Нет – не стоит паниковать, лучше подождать ещё немного. Последствия неудовлетворенного сосательного рефлекса куда более более плачевные, нежели вред от использования пустышки. Расставание с соской должно произойти незаметно и исключительно с согласия ребенка. И здесь родителям, возможно, придется набраться терпения и проявить немало фантазии. Впрочем, как и во всем процессе воспитания вообще.

Удачных вам педагогических подвигов, дорогие наши УфаМамочки!
Другие статьи блога "Детское здоровье":

Отдых с малышом на море: можно ли избежать проблем?
Детская аптечка: что берем с собой на море?
Укус клеща: куда бежать и что делать?
Как выжить в жару?
+20 спасибо спасибо!  1 июля 2015 г. 11:42 добавить в избранное 13 riparia комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Маруся Лаптева, 2 июля 2015 г. в 12:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы отказались от пустышки очень просто: я аккуратненько отрезала маленький кончик от верхушки и показала соску малышу ("Ой, кажись соска испортилась! Надо бы ее выкинуть!") Ребнок сам тут же ее и выбросил. Когда снова на ночь он ее потребовал, я напомнила ему, что он сам ее выкинул,потому что она порвалась.
Так, нехотя, он всё-таки смог отказаться.
Евгения Кильмаматова (vk692151), 9 июля 2015 г. в 15:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А сколько ребенку на тот момент было?
Маруся Лаптева, 9 июля 2015 г. в 18:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
полтора года
riparia, 2 июля 2015 г. в 12:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой до сих пор иногда во сне губы трубочкой складывает и причмокивает А нам 4 года уже...
ealy, 2 июля 2015 г. в 15:09 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А мы на улице встретили знакомую с собакой, ну, моя доча и отдала соску собаке. Собака соску взяла и степенно удалилась. Вечером, при попытке найти соску, я напомнила дочке, что она сама ее отдала собаке. Больше попыток найти пустышку не было
Оксана Дмитриева (vk18115362), 8 июля 2015 г. в 23:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у нас бабушка дочку увидела с пустышкой и сказал: "Зачем ты ее сосешь. ты же большая уже! Иди выкини и не проси больше!" Авторитет бабули оказался непреклонным, моя зайка гордо пошла и самостоятельно выбросила пустышку в мусорку и больше не вспоминала, вот как-то так.
Angelica, 14 июля 2015 г. в 10:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Моя старшая дочь бросила грудь в 11 месяцев, к соске особой любви не испытывала, но мы попали в больницу, ей было очень тяжело и она вдруг пристрастилась к соске. Когда вернулись домой, она даже играла с соской во рту. я постепенно начала ее отучать: утром проснулась - я ей поильник с молоком даю, а соску на комод, так она начала понимать, что соска только для сна. Когда ей исполнилось 1,2 мы как-то вечером соску "потеряли" (я ее просто спрятала), долго вместе с дочей ходили искали соску по всей квартире, не нашли, спокойно сели на качели и уснули без соски и больше ее не требовали.А сынок сосала соску неохотно, только перед сном ее брал, в 9 с половиной месяцев он пошел и к соске не притронулся больше, хотя грудью кормлю до сих пор (1,1 уже)
novalot, 20 ноября 2015 г. в 1:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы в год были у стоматолога и она сказала, чтобы зубы у ребенка плохо растут из-за соски. В кабинете у нее вынула и больше не давала соску, отказались без проблем вообще
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта