Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Астрид Линдгрен: «Уважайте мысли и чувства детей» (С)

«Малыш и Карлсон», «Пеппи Длинныйчулок», «Эмиль из Лённеберги», «Мио, мой Мио!» – вряд ли найдется хоть один человек, не знакомый с этими чудесными сказками. Их автор – знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен. Я заметила, что сказки вообще очень хорошо удаются скандинавам. Ганс Христиан Андерсен, Туве Янссон, Ян Экхольм, Мария Грипе, Сельма Лагерлёф,.. Это далеко не полный список прекрасных скандинавских сказочников, многие из которых удостоены самых престижных международных литературных премий.



А знаете ли вы, что шведская комиссия по детской литературе долго враждовала с Астрид Линдгрен, считая её сказки недостаточно поучительными? Её произведения, с точки зрения шведских педагогов, рушили все традиции деткой литературы. Ещё бы, чего стоит один только Карлсон – невоспитанный и нагловатый толстячок! А Эмиль из Лённеберги? Самый настоящий хулиган! А что уж говорить о Пеппи?! Эта дерзкая девчонка вообще порушила все устои и условности! Однако все эти герои полюбились миллионам читателей. Потому что дети по всему миру именно такие, как герои Астрид: живые, настоящие и лишенные предрассудков.

Астрид Анна Эмилия Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года в маленьком шведском городке Виммербю. Родители её были фермерами. Астрид – второй ребенок в семье. У него были ещё две младшие сестренки и старший брат. Детство Анны Эмилии прошло на ферме, в тесном общении с живой природой. Она очень любила читать сама и слушать сказочные истории из уст своих родителей. Все это, по словам писательницы, сыграло огромную роль в становлении её, как автора.



В 1926 году Астрид поступает секретарем на работу в местную газету и знакомится с её редактором – Акселем Блумбергом, от которого у неё вне брака рождается сын – Ларс. Со своим будущим мужем – Стуррем Линдгреном, Астрид знакомится в 1928 году. В 1931 году они женятся, и через 3 года в семье случается пополнение: у Линдгренов рождается дочь – Карин. После замужества Астрид довольно надолго оставляет работу и полностью посвящает себя заботе о детях. Лишь спустя 11 лет она решает вернуться к трудовой деятельности. И кто бы мог подумать, что совсем скоро бывшая секретарша получит всемирное признание?!



В 1941 году семья переезжает в Стокгольм. Подрабатывая секретарем, Астрид пишет на досуге небольшие детские сказки, статьи и заметки о путешествиях. Первым большим произведением будущей писательницы становится «Пеппи Длинныйчулок». Эту сказку она подарила на день рождения своей дочке Карин. Рукопись с собственными иллюстрациями Астрид отослала также в известное шведское издательство. Но произведение к печати не приняли. Астрид не отчаялась и решила поучаствовать в конкурсе в менее известном, молодом издательском доме «Рабен и Шёгрен». Здесь её рукопись не только приняли, но и назначили Астрид главным редактором отдела детской литературы. Так, в 1945 году, повесть «Пеппи Длинныйчулок» увидела свет и сразу же стала раскупаться с молниеносной быстротой.

Далее, одна за другой выходят и другие книги Астрид Линдгрен, наиболее популярные из которых:
  • «Бритт-Мари облегчает сердце» (1945),
  • «Калле Блюмквист» (1946-1953),
  • «Бюллербю» (1947-1952),
  • «Мио, мой Мио!» (1954),
  • «Малыш и Карлсон» (1955-1968),
  • «Расмус-бродяга» (1956),
  • «Мадикен» (1960-1993),
  • «Эмиль из Лённеберги» (1963-1997),
  • «Мы на острове Сальткрока» (1964),
  • «Рони, дочь разбойника» (1981).



В издательстве «Рабен и Шёгрен» Астрид бессменно работала до 1970 года, вплоть до ухода на пенсию. Все это время она отстаивала права детей и совершила настоящий переворот в детской педагогике и психологии, утверждая, что воспитание должно учитывать чувства и мысли детей. «К детям нужно относиться с уважением» – говорила Астрид. И дети по всему миру согласны с писательницей до сих пор: с начала 1970-х и по сей день книги Астрид Линдгрен возглавляют список самых популярных детских произведений. Можете себе представить, если тираж всех её книг поставить в вертикальную стопку, то эта «башенка» будет выше Эйфелевой в 175 раз!!!



После выхода на пенсию Астрид продолжала писать, активно участвовала в политической жизни своей страны, боролась за права детей и животных. Девиз «НЕ НАСИЛИЕ» – был основополагающим во всех её действиях и начинаниях. У писательницы столько наград и премий, что их трудно перечесть все сразу. Это и премия Ганса Христиана Андерсена, и премия Льюиса Кэррола, и многочисленные награды ЮНЕСКО. Её именем названа малая планета, а в центре Стокгольма ещё при жизни Астрид Линдгрен был поставлен памятник. Её произведения переведены более чем на 70 языков. Почти все они экранизированы, почти по всем поставлены спектакли, которые идут на сценах в разных странах мира.



Несмотря на заработанные миллионы крон, писательница всю жизнь провела в той же квартире, куда они въехали с мужем после свадьбы. Покинула этот мир Астрид Линдгрен в возрасте 94 лет, 28 января 2002 года, пережив почти всех своих братьев и сестер, мужа и даже сына... Рожденная и воспитанная в лютеранской семье, она всегда считала себя агностиком и говорила о том, что этот удивительный мир невозможно познать умом. Нужно просто жить в нём и любить всем сердцем.


Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать» (С)
Клара Румянова – золотой голос мультипликации.
Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей.
Анна Павлова: фея лебединой стаи.
спасибо спасибо! 30 июня 2015 г. 10:17  16 riparia 2
Поделиться:
• Комментарии
Мама Ани 30 июня 2015 г. в 16:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Реальный, хотя исключительный, пример того, что и после 11 лет декрета женщина может сострятся)))! Стало легче надеяться и мне!
Lestat 30 июня 2015 г. в 23:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Меня тоже этот факт очень порадовал!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта