"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и факты о загаре: возможна ли шоколадная кожа без жертв



Не каждый знает, что мода на загорелое тело началась с Коко Шанель: именно эта легендарная законодательница мод первая заявила, что загорелая кожа- это привилегия аристократки, а не крестьянки. И дамы света наконец-то перестали прятаться на пляже от солнечных лучей и стали щеголять смуглой кожей, прекрасно оттеняющей белоснежное кружево одежды.

Сейчас мы, любуясь шоколадной кожей Ким Кардашьян или Евы Лонгории, тоже мысленно представляем, как потрясающе выглядела бы в этом тандеме наша новая кофточка или топик. И многие спешат превратиться в мулатку с наступлением уже первых весенних деньков, не задумываясь, что золотые лучи могут не только украшать, но и разрушать.

Сразу же после того, как возникла мода на загар, мир ученых по этому поводу разделился на два лагеря: «за» и «против». Почему именно ученые первыми заговорили об опасностях загара? Их опасения основывались на научных фактах, свидетельствующих о том, что красота шоколадного облика может потребовать жертв и иногда весьма значительных.


Факт № 1. Что такое загар

Всем известно, что солнце — основной источник жизненно важного витамина группы D, без которого в нашем организме не усваивается кальций и не работает иммунная система. Логика говорит нам, что чем больше лучей — тем больше витамина получает наш организм. Но логика в данном случае нам не помощник, все дело в механизме загара. Луч солнечной энергии состоит из ультрафиолетовой радиации (УФ), видимой радиации (свет) и инфракрасной радиации (IR). УФ- лучи при попадании на кожу активизируют клетки-защитники, которые вырабатывают пигмент меланин, предотвращающий тепловой удар организма. Этот пигмент и образует загар, изменяя цвет нашей кожи.
Факт № 2. Механизм повреждения кожи от загара

Значит, мы защищены пигментом от опасной радиации? Не совсем так. Оказывается, УФ-лучи неоднородны, среди них выделяют, как минимум, три группы. Самые опасные — УФ-С лучи, и хорошо, что от них нас спасает озоновый слой. УФ-В лучи образуют наш загар, контактируя с поверхностью кожи, при чрезмерном воздействии этих лучей на кожу мы получаем ожоги. УФ-А лучи проникают во внутренний слой кожного покрова, разрушая ее и создавая эффект фотостарения. Кроме этих неблагоприятных воздействий, УФ-лучи способны воздействовать негативно на ДНК, приводя к возникновению неконтролируемых изменений в ней, а это, в свою очередь, приводит к опасным болезням — кожи в первую очередь: гиперкератозу, фотодерматиту, раку и т. п. Данные ВОЗ просто устрашающие: ежегодно из-за чрезмерного облучения солнечным светом на Земле умирает 60 тыс. человек. А ведь многие воздействия солнечного облучения на ДНК еще толком и не изучены! Такое же последствие, как раннее старение кожи и морщины — обеспечено всем, кто пренебрегает правилами безопасного загара. Вот почему многие голливудские звезды давно отказались от опасных соляриев и предпочитают естественный загар с применением защитных средств.
Факт № 3. Пять опасных мифов о загаре, которые вредят здоровью

Эти пять людских заблуждений могут усугубить вред от загара:
  • если у тебя смуглая кожа, то ты не обгоришь и можешь находиться под солнцем сколько угодно;
  • солнцезащитная косметика такой-то фирмы дает гарантию 100%-ой защиты кожи да еще на весь солнечный день;
  • любое стекло, например окно, защищает от ультрафиолетового излучения;
  • в тени загореть нельзя, нужно быть непосредственно под прямыми лучами солнца;
  • покрасневшая кожа или ожог при первом загаре — это нормальная реакция непривыкшего организма.

  • Факт № 4. Как правильно защищаться от солнца
    Несколько «пляжных» правил придется соблюдать обязательно:
    • не появляться на солнце с 11 до 15 часов;
    • перед появлением на солнце наносить на тело около 4 ст. ложек солнцезащитного крема, периодически повторяя эту процедуру;
    • иметь головной убор и солнцезащитные очки;
    • в самое пекло надевать светлую одежду с длинными рукавами;
    • после пляжа принять душ и нанести средство после загара.
    Здоровый загар — это также правильный выбор косметики. Нужно обязательно учесть 2 основных фактора — тип своей кожи и индекс защиты в зависимости от типа кожи. Только качественное солнцезащитное средство имеет свой индекс защиты, обозначенный цифрами от 6 до 50. Чем больше число, тем выше уровень протекции. Индексов защиты существует два типа: UVB – от В-лучей и UVА – от А-лучей. А вот уровень индексации нужно подбирать в зависимости от фототипа человека.
    Признаки качественного средства защиты от солнца:
    • оно должно защищать от всех типов УФ-лучей (В и А);
    • обладать водостойкостью,
    • действовать мгновенно после нанесения;
    • воздействие должно быть длительным и комплексным (увлажнять, питать и успокаивать кожу).
    Если все эти требования выполняются, то солнцезащитное средство должно содержать соответствующую маркировку — буквы SPF (sun protection factor). Каждый производитель должен указывать на упаковке это соответствие международным требованиям к солнцезащитному средству.
    Факт № 5. Твой фототип — второе правило безопасного загара
    В РФ чаще всего встречается 5 фототипов кожи, составляющие две основные группы: светлокожий кельтский или европейский: глаза зеленого или голубого цвета, волосы русые или светло-каштановые, кожа белая, часто с веснушками; темный европейский, средиземноморский и средне-восточный фототипы харктеризуются карими глазами, темными волосами, смуглой кожей, веснушек нет. Выберите солнцезащитные средства в соответствии с типом своей кожи и применяйте их как перед выходом на пляж, так и после. А если соблюдать все нехитрые, но важные правила нахождения на солнце, то шоколадный безопасный загар вам обеспечен!
+16 спасибо спасибо!  29 июня 2015 г. 10:58 добавить в избранное 12 NatalyaBogden комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта