"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Первые друзья детей. Как не попасть в плохую компанию?



Недавно на прогулке с ребенком я впервые столкнулась с не очень приятной ситуацией. Мой четырехлетний постреленок заигрался с взрослыми ребятами и, не слыша моих предостережений, убежал с ними куда-то за гаражи. «Боже мой, это же дети из неблагополучной семьи» – подумала я. «Как объяснить малышу, что это не лучшая компания для игр?» И моё богатое воображение тут же нарисовало мне удручающую картину будущего, как мой отпрыск прыгает по гаражам в плохой компании и нецензурно выражается. Такие уж мы, мамочки, паникерши… А если серьезно, нужно ли вмешиваться в жизнь ребенка и выбирать для него друзей? Давайте будем разбираться в этом нелегком вопросе.
Дружба начинается с улыбки…

Детские психологи считают, что начало активной социализации у детей наступает в возрасте 4-5 лет. В этот период малыш начинает понимать, что в общении с другими детьми есть свои прелести. На первых порах выбор друзей происходит скорее неосознанно и на него можно легко повлиять. Если доступно объяснить ребенку что такое хорошо, а что такое плохо, то расставание с «неподходящим другом» пройдет безболезненно. У меня это с сынишкой, слава богу, получилось: за гаражи с плохими мальчиками он больше не бегает. Дети в этом возрасте и сами склонны часто и с легкостью менять друзей: поссорился – расстался – снова подружился. Но как быть с детками постарше? Ведь они вряд ли будут столь сговорчивы, как малыши.


Друг или недруг?

Предположим, что новый друг ребенка вам не нравится. В этом случае не стоит рубить с плеча – советуют нам психологи. Для начала задайте себе вопрос: что именно вам не нравится? Может быть, вам просто непривычны некоторые моменты в его поведении, которые не приняты в вашей семье? Если они не столь критичны, то в этом случае вмешиваться в дружбу не стоит. «Бог дарует нам родных, но друзей вольны выбирать мы сами» – гласит народная мудрость. Ваш ребенок вправе дружить с тем, кто ему нравится и это вовсе не означает, что он начнет копировать поведение друга.

А вот если поведение вашего чада после общения с новым другом резко изменилось не в лучшую сторону, то это может быть тревожным звоночком. Как уберечь ребенка от плохой компании? Можно запирать его в комнате, ограничить общение и даже переехать в другой район. Но самый верный способ, по мнению психологов – быть ближе к ребенку и постараться понять его. Ведь наши дети растут, становятся более самостоятельными, и мы должны научиться уважать их выбор. Частые откровенные разговоры по душам, любовь, понимание и доверие – это самый лучший способ. Детям, особенно в подростковом возрасте, очень важно быть нужными, значимыми, принятыми и понятыми.

Ещё один способ уберечь ребенка от плохой компании – с самых ранних лет создавать ему круг общения. Это может быть посещение развивающих кружков, спортивных секций и просто частое общение с детьми ваших близких друзей. Главное, чтобы среди этого окружения были люди, которые могли бы стать положительным примером для подражания.


Маленький интроверт.

Иногда ситуация бывает прямо противоположной: у ребенка совсем нет друзей. Как на это реагировать? Возможно, ваш малыш чуть более стеснительный, чем остальные и ему нужно немножко помочь. На детской площадке мама может первой проявить инициативу и познакомиться с другими малышами, показав тем самым, что ничего страшного в новых знакомствах нет.

Часто бывает также, что ребенок довольно общительный, но настоящих друзей у него нет. В этом случае переживать не стоит. Возможно, ваш малыш просто ещё не созрел для настоящей дружбы. Со временем все встанет на свои места.

Если же ребенок постоянно сидит один и не идет на контакт с другими детьми ни при каких условиях, то здесь снова придет на помощь родительская любовь и доверительное общение. Если же и беседы не приносят результатов, а малыш все больше замыкается в себе, то это повод для обращения к специалисту. В столь юном возрасте многие психологические проблемы решаются намного легче, нежели во взрослом.



«Истинный друг – величайшее из земных благ» – сказал когда-то знаменитый французский философ и писатель Франсуа де Ларошфуко. У этой фразы есть довольно грустное продолжение: «… Хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся…» Стремления родителей оградить своего ребенка от дурного влияния извне, вполне понятны и разумны. Мы желаем вам найти в этом стремлении золотую середину и не лишить маленького человечка величайшего из благ – умения дружить.
Другие статьи блога "Воспитание":

Запретить нельзя разрешить?
Песочница: детские игры, недетские вопросы.
Добиться уважения от детей - нелегкая задача?
По горячим следам: Мальчик старше 5 лет в женской раздевалке.

+16 спасибо спасибо!  27 июня 2015 г. 10:11 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта