Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

О, спорт, ты – мир! Стадион «Динамо» на Семинарской горе.



Стадион "Динамо" – первый большой стадион с трибунами, появившийся в нашем городе. Немало на его поле было поставлено рекордов, немало одержано побед. Современный стадион «Динамо» – это целый спортивный город. А история его началась восемьдесят с лишним лет назад, в далеком 1930 году…

-----

Моменты истории


Место, на котором стоит стадион, называется Семинарской горой. В 1826-28 годах здесь было построено здание Уфимской Духовной Семинарии. Отсюда и пошло название. Это здание сохранилось на улице Карла Маркса до сих пор. Сейчас здесь размещается Министерство промышленности и инновационной политики РБ (Карла Маркса, 3).



Непосредственно на месте современного стадиона раньше находилось пастбище для крупного и мелкого рогатого скота. В начале 1870-х годов, по приказу нового губернатора Сергея Петровича Ушакова, здесь был разбит парк, названый в его честь – Ушаковским. Парк много раз менял свой облик и название. Мы знаем его и как парк Матросова, и как парк им. В.И.Ленина. В начале 1930-х годов было принято решение часть парка отдать под строительство стадиона для спортивного общества «Динамо», которое было учреждено в Уфе в 1923 году. На месте строительства и раньше располагалась спортивная площадка. Вот её то и решили осовременить и оборудовать трибунами.

Торжественное открытие стадиона состоялось 6 мая 1934 года. Годом раньше на реке Белой открылась также и водная станция «Динамо». Кроме футбольного поля на стадионе были построены теннисные площадки и стрелковый тир.

С 1934 по 1970 год на стадионе велась активная спортивная жизнь: проходили всесоюзные соревнования по футболу, хоккею, легкой атлетике, стрельбе и т.д. При стадионе работала лыжная секция, спортсмены из которой совершили несколько серьезных лыжных переходов: Хабаровск–Москва (1930), Уфа–Оренбург–Белорецк–Уфа (1935), Уфа–Пермь–Киров–Казань–Горький (1936). В 1959 году на стадионе прошли первые в Советском Союзе соревнования по мотогонкам на ледяной и гаревой дорожках международного уровня.

Уфимское общество «Динамо» воспитало немало чемпионов и призеров международных соревнований. Это спортсмены по пулевой стрельбе и стрельбе из лука, легкой атлетике, современному пятиборью. Так, в 1950 году, в первенстве РСФСР по фигурному катанию победила уфимка Н.Янборисова. В 1959 году победительницей всесоюзных стрелковых соревнований стала наша землячка Рамзия Лукманова. В этом же году, в Харькове, на всесоюзных соревнованиях победу одержала наша команда по художественной гимнастике. Зимой 1961-ого, в Кавголово, победу среди сильнейших биатлонистов СССР одержал наш Д. Соколов. А в апреле того же года, на всесоюзном первенстве «Динамо» по легкой атлетике, наши спортсмены заняли почти все пьедесталы почета!

Особая гордость «Динамо» – наш прославленный стрелок, Ренарт Вафич Сулейманов. В свои 77 лет, он до сих пор ведет активную профессиональную деятельность и является старшим тренером сборной России по пулевой стрельбе из пистолета! Ренарт Сулейманов – заслуженный мастер спорта СССР (1968), заслуженный тренер СССР (1984), неоднократный победитель чемпионатов России (СССР) и Европы, бронзовый призёр Олимпийских Игр в Мехико.


Реконструкция стадиона «Динамо» началась по проекту института «Башгражданпроект» в 1995 году. Длилась она очень долго, все уфимцы с нетерпением ждали открытия обновленного стадиона. И, наконец, получили в пользование целый спортивный город. Кроме футбольного поля с искусственным газоном и трибун, вмещающих до 4500 болельщиков, на стадионе проложены легкоатлетические дорожки, есть сектор для прыжков в длину, теннисные площадки. Для любителей плавания открыли великолепный бассейн, где есть и специальная детская зона. Оборудован также спортивный зал с тренажерами международного уровня. И, конечно же, стадион «Динамо» является домашней ареной недавно образованного футбольного клуба «Уфа», который вышел в Премьер-Лигу и радует нас своими победами. При стадионе работает футбольная секция, где маленьких футболистов готовят к большим достижениям.
Так держать, динамовцы! Мы верим в ваши победы! 



При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.

Другие статьи блога "Родной город Уфа":


Набережная – лицо города.
Ботанический сад. Уфимские тропики.
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе",
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Загадки старой башни".



спасибо спасибо! 25 июня 2015 г. 11:31  12 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта