"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

О, спорт, ты – мир! Стадион «Динамо» на Семинарской горе.



Стадион "Динамо" – первый большой стадион с трибунами, появившийся в нашем городе. Немало на его поле было поставлено рекордов, немало одержано побед. Современный стадион «Динамо» – это целый спортивный город. А история его началась восемьдесят с лишним лет назад, в далеком 1930 году…
Моменты истории.

Место, на котором стоит стадион, называется Семинарской горой. В 1826-28 годах здесь было построено здание Уфимской Духовной Семинарии. Отсюда и пошло название. Это здание сохранилось на улице Карла Маркса до сих пор. Сейчас здесь размещается Министерство промышленности и инновационной политики РБ (Карла Маркса, 3).



Непосредственно на месте современного стадиона раньше находилось пастбище для крупного и мелкого рогатого скота. В начале 1870-х годов, по приказу нового губернатора Сергея Петровича Ушакова, здесь был разбит парк, названый в его честь – Ушаковским. Парк много раз менял свой облик и название. Мы знаем его и как парк Матросова, и как парк им. В.И.Ленина. В начале 1930-х годов было принято решение часть парка отдать под строительство стадиона для спортивного общества «Динамо», которое было учреждено в Уфе в 1923 году. На месте строительства и раньше располагалась спортивная площадка. Вот её то и решили осовременить и оборудовать трибунами.

Торжественное открытие стадиона состоялось 6 мая 1934 года. Годом раньше на реке Белой открылась также и водная станция «Динамо». Кроме футбольного поля на стадионе были построены теннисные площадки и стрелковый тир.

С 1934 по 1970 год на стадионе велась активная спортивная жизнь: проходили всесоюзные соревнования по футболу, хоккею, легкой атлетике, стрельбе и т.д. При стадионе работала лыжная секция, спортсмены из которой совершили несколько серьезных лыжных переходов: Хабаровск–Москва (1930), Уфа–Оренбург–Белорецк–Уфа (1935), Уфа–Пермь–Киров–Казань–Горький (1936). В 1959 году на стадионе прошли первые в Советском Союзе соревнования по мотогонкам на ледяной и гаревой дорожках международного уровня.


Достижения уфимских динамовцев.

Уфимское общество «Динамо» воспитало немало чемпионов и призеров международных соревнований. Это спортсмены по пулевой стрельбе и стрельбе из лука, легкой атлетике, современному пятиборью. Так, в 1950 году, в первенстве РСФСР по фигурному катанию победила уфимка Н.Янборисова. В 1959 году победительницей всесоюзных стрелковых соревнований стала наша землячка Рамзия Лукманова. В этом же году, в Харькове, на всесоюзных соревнованиях победу одержала наша команда по художественной гимнастике. Зимой 1961-ого, в Кавголово, победу среди сильнейших биатлонистов СССР одержал наш Д. Соколов. А в апреле того же года, на всесоюзном первенстве «Динамо» по легкой атлетике, наши спортсмены заняли почти все пьедесталы почета!

Особая гордость «Динамо» – наш прославленный стрелок, Ренарт Вафич Сулейманов. В свои 77 лет, он до сих пор ведет активную профессиональную деятельность и является старшим тренером сборной России по пулевой стрельбе из пистолета! Ренарт Сулейманов – заслуженный мастер спорта СССР (1968), заслуженный тренер СССР (1984), неоднократный победитель чемпионатов России (СССР) и Европы, бронзовый призёр Олимпийских Игр в Мехико.



Современные будни стадиона «Динамо».

Реконструкция стадиона «Динамо» началась по проекту института «Башгражданпроект» в 1995 году. Длилась она очень долго, все уфимцы с нетерпением ждали открытия обновленного стадиона. И, наконец, получили в пользование целый спортивный город. Кроме футбольного поля с искусственным газоном и трибун, вмещающих до 4500 болельщиков, на стадионе проложены легкоатлетические дорожки, есть сектор для прыжков в длину, теннисные площадки. Для любителей плавания открыли великолепный бассейн, где есть и специальная детская зона. Оборудован также спортивный зал с тренажерами международного уровня. И, конечно же, стадион «Динамо» является домашней ареной недавно образованного футбольного клуба «Уфа», который вышел в Премьер-Лигу и радует нас своими победами. При стадионе работает футбольная секция, где маленьких футболистов готовят к большим достижениям.
Так держать, динамовцы! Мы верим в ваши победы!

При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Набережная – лицо города.
Ботанический сад. Уфимские тропики.
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе",
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Загадки старой башни".



+10 спасибо спасибо!  25 июня 2015 г. 11:31 добавить в избранное 10 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта