• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

История кваса. "Попей кваску, разгони тоску!"



Лето, жара… В знойный июньский полдень нет ничего лучше, чем стаканчик холодного ядреного кваса. Или тарелочки окрошки. Квас – настоящий символ русского лета. Кто-то покупает его в магазине, кто-то делает сам. Трехлитровые банки с закваской на подоконнике – традиционное летнее украшение кухни. Квас – такой родной и, по мнению большинства, исконно русский напиток. Однако об истории этого напитка мы знаем далеко не всё. К примеру, знаете ли вы, что квас появился 3 тысячи лет до нашей эры?! И Родина его вовсе не Россия!
История кваса.

Напиток, похожий на квас готовили ещё в Древнем Египте. Первые упоминания о квасе встречаются также в античных рукописях. О напитке, очень похожем на наш квас писали Гиппократ, Геродот и Плиний. В те времена закваску готовили из хлеба, трав и коры деревьев. Получавшийся в результате брожения напиток считали целебным.



Квас на Руси появился в X-XI веке. Само слово «квас» тоже имеет древнерусское происхождение. И хотя помимо России квас готовят в Белоруссии, Сербии, Македонии, Словакии, Польше и многих других славянских странах, но называется он везде одинаково – квас.

Первоначально квас на Руси делали только из черствого ржаного хлеба. Затем в закваску стали добавлять солод, изюм, мяту, листочки черной смородины, мед. Пили бодрящий напиток просто так и делали из него холодные похлебки. Квас на Руси любили все, независимо от сословия, происхождения и возраста. А в 19 веке полезные свойства этого напитка изучал даже Д.И. Менделеев – сам большой любитель кваса.

Интересно, что согласно международной классификации напитков, квас считается пивом! «Пиво историческое традиционное местное» – так названа категория напитков, к которой отнесла квас всемирная организация «Beer Judge Certification Program».


Полезные свойства кваса.

«Хлеб да квас и хватит с нас» – говорили на Руси. И это на самом деле так: квасом вполне можно «наесться». В голодные годы он многим спасал жизни. В хлебном квасе содержится масса витаминов, рекордсмены среди которых В1 и Е, полезные аминокислоты, микроэлементы и ферменты. Квас способствует пищеварению, препятствует развитию болезнетворных организмов в желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет, полезен при кожных заболеваниях.

Минус кваса в том, что он содержит алкоголь. Немного, от 0,23% до 2,6%, но этого достаточно для того, чтобы иметь противопоказания. Детям, беременным и кормящим женщинам квас пить не рекомендуется. Даже домашний. Противопоказан хлебный квас при гипертонии, циррозе, гастрите. И уж тем более никому не полезен суррогатный квас из пластиковых бутылок, изготовленный на основе ароматизаторов, красителей, подсластителей и углекислого газа.


Разновидности кваса.

Мы привыкли, что квас – это всем известный хлебный напиток. На самом же деле сортов кваса существует великое множество! В 15 веке на Руси насчитывалось около 500 сортов этого напитка! Яблочный, грушевый, малиновый, медовый, березовый, молочный, свекольный, овсяный. Простой хлебный квас подразделялся на солдатский, Баварский, простонародный, боярский, домашний,.. Каждый из них полезен по-своему. К примеру:
  • Свекольный квас можно пить гипертоникам. Он содержит цезий и рубидий, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление, нормализует сердечный ритм. Но из-за большого содержания щавелевой кислоты он противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящей системы, больным ревматоидным артритом и подагрой.

  • Овсяный квас понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, способствует восстановлению нервных клеток. Но его не рекомендуют пить людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

  • Березовый квас – самый полезный и единственный, практически не имеющий противопоказаний. Готовят его из березового сока. Такой квас налаживает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает при мигренях, депрессии, болезнях органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательной и мочеполовой системы. Он богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, калием, натрием, кальцием, магнием и железом. Обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, антисептическими и противоопухолевыми свойствами. Настоящая бодрящая панацея!


«Пей квасок, остуди голосок!» – ах, как заманчиво звучит эта русская пословица в такие жаркие летние дни! Однако, по мнению врачей, лучший способ утолить жажду в жару – пить простую или минеральную воду. Стоит ли отказываться от кваса? Я считаю, что все хорошо в меру. Тем более мы выяснили, что сортов кваса много, и каждый может выбрать напиток себе по душе. Рецепты можно подглядеть на «Квасном сайте» и вот здесь.

Здоровья вам и победы над жарой!
+18 спасибо спасибо!  22 июня 2015 г. 18:24 добавить в избранное 16 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта