Лето, жара… В знойный июньский полдень нет ничего лучше, чем стаканчик холодного
ядреного кваса. Или тарелочки
окрошки. Квас – настоящий символ русского лета. Кто-то покупает его в магазине, кто-то делает сам. Трехлитровые банки с закваской на подоконнике – традиционное летнее украшение кухни.

Квас – такой родной и, по мнению большинства, исконно русский напиток. Однако об истории этого напитка мы знаем далеко не всё. К примеру, знаете ли вы, что квас появился 3 тысячи лет до нашей эры?! И Родина его вовсе не Россия!
История кваса.
Напиток, похожий на квас готовили ещё
в Древнем Египте. Первые упоминания о квасе встречаются также в античных рукописях. О напитке, очень похожем на наш квас писали
Гиппократ, Геродот и
Плиний. В те времена закваску готовили
из хлеба, трав и коры деревьев. Получавшийся в результате брожения напиток считали целебным.
Квас на Руси появился в X-XI веке. Само
слово «квас» тоже имеет древнерусское происхождение. И хотя помимо России квас готовят в Белоруссии, Сербии, Македонии, Словакии, Польше и многих других славянских странах, но называется он везде одинаково – квас.
Первоначально квас на Руси делали только
из черствого ржаного хлеба. Затем в закваску стали добавлять
солод, изюм, мяту, листочки черной смородины, мед. Пили бодрящий напиток просто так и делали из него холодные похлебки. Квас на Руси любили все, независимо от сословия, происхождения и возраста. А в 19 веке полезные свойства этого напитка изучал даже
Д.И. Менделеев – сам большой любитель кваса.
Интересно, что согласно международной классификации напитков, квас считается пивом!
«Пиво историческое традиционное местное» – так названа категория напитков, к которой отнесла квас всемирная организация
«Beer Judge Certification Program».
Полезные свойства кваса.
«Хлеб да квас и хватит с нас» – говорили на Руси. И это на самом деле так: квасом вполне можно «наесться». В голодные годы он многим спасал жизни. В хлебном квасе содержится
масса витаминов, рекордсмены среди которых
В1 и Е, полезные
аминокислоты, микроэлементы и ферменты. Квас способствует пищеварению, препятствует развитию болезнетворных организмов в желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет, полезен при кожных заболеваниях.
Минус кваса в том, что он содержит
алкоголь. Немного,
от 0,23% до 2,6%, но этого достаточно для того, чтобы иметь
противопоказания. Детям, беременным и кормящим женщинам квас пить
не рекомендуется. Даже домашний. Противопоказан хлебный квас при гипертонии, циррозе, гастрите. И уж тем более
никому не полезен суррогатный квас из пластиковых бутылок, изготовленный на основе ароматизаторов, красителей, подсластителей и углекислого газа.
Разновидности кваса.
Мы привыкли, что квас – это всем известный хлебный напиток. На самом же деле сортов кваса существует великое множество! В 15 веке на Руси насчитывалось
около 500 сортов этого напитка! Я
блочный, грушевый, малиновый, медовый, березовый, молочный, свекольный, овсяный. Простой хлебный квас подразделялся на
солдатский, Баварский, простонародный, боярский, домашний,.. Каждый из них полезен по-своему. К примеру:
- Свекольный квас можно пить гипертоникам. Он содержит цезий и рубидий, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление, нормализует сердечный ритм. Но из-за большого содержания щавелевой кислоты он противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящей системы, больным ревматоидным артритом и подагрой.

- Овсяный квас понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, способствует восстановлению нервных клеток. Но его не рекомендуют пить людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

- Березовый квас – самый полезный и единственный, практически не имеющий противопоказаний. Готовят его из березового сока. Такой квас налаживает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает при мигренях, депрессии, болезнях органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательной и мочеполовой системы. Он богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, калием, натрием, кальцием, магнием и железом. Обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, антисептическими и противоопухолевыми свойствами. Настоящая бодрящая панацея!

«Пей квасок, остуди голосок!» – ах, как заманчиво звучит эта русская пословица в такие жаркие летние дни! Однако, по мнению врачей, лучший способ утолить жажду в жару – пить простую или минеральную воду.
Стоит ли отказываться от кваса? Я считаю, что все хорошо в меру. Тем более мы выяснили, что сортов кваса много, и каждый может выбрать напиток себе по душе. Рецепты можно подглядеть на
«Квасном сайте» и
вот здесь.
Здоровья вам и победы над жарой! 