• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

За маму, за папу, за бабушку… или Как накормить малоежку?

Стоял кораблик-ложка
В картофельном порту.
Ушел кораблик-ложка
С картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка
С картошкой по волнам.
Плывет кораблик-ложка,
А Лешка его - АМ!




Мой ребенок, слава богу, отсутствием аппетита не страдает. Хотя периоды отказа от еды все же случаются. Я не считаю это проблемой. Но возможно лишь потому, что большую часть времени он кушает неплохо. Однако я знаю, что накормить некоторых детишек, в самом деле, непросто. Детки-малоежки – так принято называть маленьких «нехочух». Плохой аппетит – что это: физиологическая норма или тревожный звоночек? Как с этим бороться и стоит ли бороться вообще? Об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Причины плохого аппетита.

Всем родителям давно известно, что первая и основная причина отказа ребенка от еды – болезнь. Если у ребенка высокая температура, несварение или банальная простуда – снижение аппетита вполне объяснимо. Но как быть, если явных признаков болезни нет, а аппетит у малыша неважный? Многие родители, а особенно бабушки, сразу начинают подозревать, что ребенок все же болен, но какой-то неведомой болезнью. Особенно если «сердобольная» соседка из «самых лучших» побуждений заметит: «Ой, какой у вас Петенька худенький! Вы его, что ли не кормите?!» И вот уже пошли в ход машинки, паровозики и самолетики, залетающие с кашей в рот. Ребенка обследуют на дисбактериоз, сдают прочие многочисленные анализы, но аппетит почему-то не улучшается. В чем же проблема?



Все дело в том, что проблемы здесь нет вообще. Отсутствие аппетита у ребенка часто имеет физиологическую основу. Иными словами – это вариант нормы. Детский организм живет по другим законам – более мудрым и целесообразным. Инстинктам детей нужно научиться доверять и не носиться за ними в панике по квартире с тарелкой каши.

В процессе развития детского организма бывают периоды активного роста, а бывают и периоды относительной стабильности. Малыш «пошел в рост» – аппетит нормализуется. Не хочет кушать – значит, организму питательных веществ в данный момент требуется меньше. Одну их главных ролей играет уровень энергозатрат: дольше погуляли, больше бегали – нагуляли аппетит. Имеют место также индивидуальные особенности обмена веществ, интенсивность выработки гормонов. Организм Оли может быть устроен так, что она по природе своей малоежка, а крепенькому Коле грех жаловаться на аппетит.
Накормить любой ценой!

Стоит ли кормить малоежек насильственно? Попытки насильственного кормления абсолютно недопустимы. Если аппетита у ребенка нет – значит и организм его к приему пищи не готов. Что это означает? Это означает, что если вы накормите его насильственно, то пищеварительный тракт просто не справится с нагрузкой. Нет аппетита – значит, не выделится в достаточном количестве желудочный сок, не справятся с работой печень и поджелудочная железа, перегрузится непереваренными остатками пищи кишечник. Представляете, что творится в организме малыша, если его пичкают едой против воли с завидным постоянством?

«Но как же, в таком случае, быть? Пустить все на самотёк? Кормить одними конфетами?» – спросите вы. Конечно же, нет.


Как накормить малоежку? «Секретные» приемы.

  • Не стоит кормить малыша насильно, а тем более запугивать и шантажировать. Если не хочет кушать кашу сейчас – пусть идет нагуливать аппетит. Проголодается, как следует – умнёт все за обе щеки.
  • Старайтесь не баловать малыша конфетками, печеньем и сладким питьем между приемами пищи. Лучше замените перекус фруктами.
  • Не создавайте ажиотажа вокруг приема пищи. Не съел всю порцию – ничего страшного. Значит, съел сколько смог.
  • Завтрак, обед, ужин – это не всегда работает для ребенка. Попробуйте кормить малыша чаще, но маленькими порциями.
  • Часто бывает так, что малыш ест неплохо, но только определенные (любимые) блюда. Специалисты называют это избирательным аппетитом. И если любимое блюдо – это не картошка фри, не оладушки и не конфеты, то ради бога – пусть ест. Как правило, вкусы малышей рано или поздно, но меняются.
  • Можно, конечно, пойти на разнообразные родительские хитрости типа: маскировки овощей в мясе, поиски клада в каше, оформление нелюбимых блюд в виде кошечек-собачек, стишки и потешки про Машу и кашу и т.д. «Самолетик залетает в ротик» – это, несомненно, классика жанра. Только не переусердствуйте: если ребенок категорически против – не помогут и сказки.
  • Правило последнее и самое основное: прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Желательно подольше. Желательно с активными играми. Ничто так не повышает аппетит, как физическая нагрузка и общение с природой!



Любите своих малоежек такими, какие они есть! И растите здоровенькими!
Другие статьи блога "Детское здоровье":

Бессонные ночи: покой нам – мамам и не снится…
Детская аптечка: что берем с собой на море?
Прикорм – первый шажок во взрослую жизнь.
Детский массаж. Нехитрые советы.
Как выжить в жару?
Ребенок и баня.
+12 спасибо спасибо!  21 июня 2015 г. 12:18 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 21 июня 2015 г. в 17:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня одну дочку не накормишь, а вторую не прокормишь. Я особо стараюсь не заморачиваться, но бабушка подливает масла в огонь, причитая, что ребенок худенький. На мой взгляд она от других детей не отличается. Рост в норме для трехлетки, а весит 14 кг.
Если отказывается от еды накормить невозможно.
Зотя, 24 июня 2015 г. в 2:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для трехлетки 14 кг очень даж неплохо,тем более девочка.. Имхо)))
Дева Дивная, 24 июня 2015 г. в 17:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
видимо для бабушки-педиатра мало. У меня старшая в годик 15 весила.
Ирина_Хаха, 13 июля 2015 г. в 13:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
лично для меня эта статья банальна и практически неприменима....
в возрасте 7,5 лет моя дочь весит 18 кг (кое как набрала). порцию съедает как 2-х летний ребенок, прогулки кончено помогают, но на размер порции не влияют. если нет прогулки перед обедом, то откажется есть вообще. а с завтраком - полный атас. уже знаю чем кормить - из каш только гречка с молоком (как показывает практика, и это скоро надоест), все остальное не признает. любимое блюдо - пирожок сладкий (каждый день 1 съедает). кормление напоминает шантаж. красиво оформленное блюдо вызывает восторг, а потом она говорит - я это не люблю. совместная готовка также эффекта не дает, говорит - я для папы готовила, а я это не ем.... и т.д....
Tiraneali, 27 октября 2015 г. в 2:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы плохо кушали, пока не начала давать Сироп Пиковит, витамины для детей от года. Буквально спустя неделю начала есть то, что раньше не котировалось – пюрешки брокколи, цветную капусту, и т д
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта