Сегодня мы продолжим путешествие по родному краю. Отклик читателей на первую статью был так велик, что мы решили создать блог на тему «Туризм и отдых в Башкирии». Природа нашей республики так многолика и красива, что воспевать её можно бесконечно. А путешествовать по родному краю – одно сплошное удовольствие. Совсем рядом с нами таится столько красот! Остается только собрать небольшой рюкзачок и отправиться в путь. Сегодня нас ждет Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на реке Инзер…
-----
Как и в прошлый раз, в поход я отправилась вместе с сынишкой, оплатив однодневный поездку в турфирме. Мы сели в комфортабельный микроавтобус в 9 утра, и домой нас доставили уже в 9 вечера того же дня. Поскольку обед входит в стоимость тура, с собой мы практически ничего не брали. Я прихватила лишь бутылочку питьевой воды, немного печенья, влажные салфетки, аэрозоль от комаров и теплые вещи для пещеры.
Путь наш лежал в Архангельский район. Преодолев около 120 км дороги, мы остановились на поляне у подножия живописного скальника. До пещеры нужно было идти пешком минут 15-20, вдоль речки Малый Аскын. Дорога легкая, с одним небольшим подъемом (70 метров), в основном проходит через лес. Пару раз пришлось перейти реку вброд (воды максимум по колено). Мой трехлетний деть сей пеший поход стойко выдержал. Иногда, правда, верхом на маминой спине. 😀
У входа в пещеру нас поджидали полчища комаров. Вниз уходило некое подобие деревянной лестницы, теряясь в пещерной темноте. Мы переоделись в теплые вещи и стали спускаться вниз. Спускались по очереди, медленно и осторожно, ибо ступеньки скользкие. Последние несколько метров и вовсе по веревке. Для взрослого человека это несложно, но сына я спускать в пещеру не рискнула. Аскинская пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра и высотой 26 метров. Температура внутри круглый год около 0°С, благодаря чему в пещере сохранился реликтовый лёд. Поражают своей красотой и величием ледяные сталагмиты высотой от 8 до 11 метров!
Ещё одно волшебное свойство пещеры – её многоголосие. Любой звук здесь усиливается в несколько раз. Наш проводник сыграл нам здесь на кубызе. Пещерная тишина, оттененная чарующими звуками кубыза, творит с вами что-то невообразимое. Мыслей в голове не остается совершенно, по коже бегут мурашки и кажется что там, снаружи, никакого мира с его будничными проблемами не существует вообще. А есть только этот момент, здесь и сейчас, в котором и сам ты растворяешься полностью…
Попрощавшись с пещерой, мы снова отправились в путь, предварительно подкрепившись вкусными горячими шашлыками. Нас ждал Ассинский зеркальный водопад. Находится сие чудо природы в окрестностях деревни Абзаново Архангельского района, в 1,5 км от деревни Асы. Ещё в 1960-х года этого водопада не было. Скала над рекой Инзер, из которой сочились капельки воды, тогда называлась Плачущим Камнем. Но со временем вода пробила себе дорогу, и появился чудесный по красоте водопад – Ассинский (Абзановский). После душного автобуса окунуться в прохладные чистые воды Инзера – это просто счастье! Вдоволь накупавшись, мы любовались на тонкие струи водопада и делали фото на память. Если вы хотите увидеть водопад во всей его красе, то приезжать сюда лучше в начале лета. Если дождей мало, то в июле он пересыхает. Но поверхность скалы всегда остается влажной, похожей на большое природное зеркало.
Если вы решите добраться до Аскинской Ледяной пещеры и Зеркального водопада самостоятельно, то предлагаем вам примерный план маршрута. Выехав из Уфы в сторону Оренбурга нужно повернуть после поселка Булгаково на Белорецкий тракт. Доехав до села Архангельское, поворачиваем на поселок Максим Горький. Затем через поселок Заря доезжаем до Аскино. Дальше вас ожидает около 2 км грунтовки и два вполне проезжаемых на легковой машине брода. У разрушенного моста на третьем броде есть полянка, где и можно остановиться.
До водопада едем по трассе: Уфа – Булгаково – Кармаскалы – мост через Белую – Верхние Ирныкши. Далее по указателю налево, до деревни Абзаново. За Абзановским кладбищем сворачиваем к реке. С этой точки вы будете наблюдать водопад с противоположного берега. А если проехать к деревне Асы, то повернув направо, по лесным тропам пешком (около 2 км) можно выйти к самому водопаду.
Нескучного вам лета, активного отдыха и ярких впечатлений!
Автор статьи Ольга Бобылевич.
Продолжение следует…
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)