Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

В поход с ребенком?! Да! Часть 2.

Часть 2. Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.




Сегодня мы продолжим путешествие по родному краю. Отклик читателей на первую статью был так велик, что мы решили создать блог на тему «Туризм и отдых в Башкирии». Природа нашей республики так многолика и красива, что воспевать её можно бесконечно. А путешествовать по родному краю – одно сплошное удовольствие. Совсем рядом с нами таится столько красот! Остается только собрать небольшой рюкзачок и отправиться в путь. Сегодня нас ждет Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на реке Инзер…

Как и в прошлый раз, в поход я отправилась вместе с сынишкой, оплатив однодневный поездку в турфирме. Мы сели в комфортабельный микроавтобус в 9 утра, и домой нас доставили уже в 9 вечера того же дня. Поскольку обед входит в стоимость тура, с собой мы практически ничего не брали. Я прихватила лишь бутылочку питьевой воды, немного печенья, влажные салфетки, аэрозоль от комаров и теплые вещи для пещеры.
Аскинская Ледяная пещера.

Путь наш лежал в Архангельский район. Преодолев около 120 км дороги, мы остановились на поляне у подножия живописного скальника. До пещеры нужно было идти пешком минут 15-20, вдоль речки Малый Аскын. Дорога легкая, с одним небольшим подъемом (70 метров), в основном проходит через лес. Пару раз пришлось перейти реку вброд (воды максимум по колено). Мой трехлетний деть сей пеший поход стойко выдержал. Иногда, правда, верхом на маминой спине.



У входа в пещеру нас поджидали полчища комаров. Вниз уходило некое подобие деревянной лестницы, теряясь в пещерной темноте. Мы переоделись в теплые вещи и стали спускаться вниз. Спускались по очереди, медленно и осторожно, ибо ступеньки скользкие. Последние несколько метров и вовсе по веревке. Для взрослого человека это несложно, но сына я спускать в пещеру не рискнула. Аскинская пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра и высотой 26 метров. Температура внутри круглый год около 0°С, благодаря чему в пещере сохранился реликтовый лёд. Поражают своей красотой и величием ледяные сталагмиты высотой от 8 до 11 метров!



Ещё одно волшебное свойство пещеры – её многоголосие. Любой звук здесь усиливается в несколько раз. Наш проводник сыграл нам здесь на кубызе. Пещерная тишина, оттененная чарующими звуками кубыза, творит с вами что-то невообразимое. Мыслей в голове не остается совершенно, по коже бегут мурашки и кажется что там, снаружи, никакого мира с его будничными проблемами не существует вообще. А есть только этот момент, здесь и сейчас, в котором и сам ты растворяешься полностью…
Река Инзер. Зеркальный водопад.

Попрощавшись с пещерой, мы снова отправились в путь, предварительно подкрепившись вкусными горячими шашлыками. Нас ждал Ассинский зеркальный водопад. Находится сие чудо природы в окрестностях деревни Абзаново Архангельского района, в 1,5 км от деревни Асы. Ещё в 1960-х года этого водопада не было. Скала над рекой Инзер, из которой сочились капельки воды, тогда называлась Плачущим Камнем. Но со временем вода пробила себе дорогу, и появился чудесный по красоте водопад – Ассинский (Абзановский). После душного автобуса окунуться в прохладные чистые воды Инзера – это просто счастье! Вдоволь накупавшись, мы любовались на тонкие струи водопада и делали фото на память. Если вы хотите увидеть водопад во всей его красе, то приезжать сюда лучше в начале лета. Если дождей мало, то в июле он пересыхает. Но поверхность скалы всегда остается влажной, похожей на большое природное зеркало.


Как добраться самим?

Если вы решите добраться до Аскинской Ледяной пещеры и Зеркального водопада самостоятельно, то предлагаем вам примерный план маршрута. Выехав из Уфы в сторону Оренбурга нужно повернуть после поселка Булгаково на Белорецкий тракт. Доехав до села Архангельское, поворачиваем на поселок Максим Горький. Затем через поселок Заря доезжаем до Аскино. Дальше вас ожидает около 2 км грунтовки и два вполне проезжаемых на легковой машине брода. У разрушенного моста на третьем броде есть полянка, где и можно остановиться.

До водопада едем по трассе: Уфа – Булгаково – Кармаскалы – мост через Белую – Верхние Ирныкши. Далее по указателю налево, до деревни Абзаново. За Абзановским кладбищем сворачиваем к реке. С этой точки вы будете наблюдать водопад с противоположного берега. А если проехать к деревне Асы, то повернув направо, по лесным тропам пешком (около 2 км) можно выйти к самому водопаду.
Нескучного вам лета, активного отдыха и ярких впечатлений!

Автор статьи Ольга Бобылевич.

Продолжение следует…
+11 спасибо спасибо!  20 июня 2015 г. 12:38 добавить в избранное 12 riparia комментарии 15
Поделиться:
• Комментарии
Кассиопея, 20 июня 2015 г. в 21:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в какую туристическую фирму вы обращались, если не секрет?
svetlana62, 20 июня 2015 г. в 22:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Присоединяюсь к предыдущему вопросу-в какой фирме можно приобрести такие путёвки?
riparia, 21 июня 2015 г. в 11:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, отправила в личку.
Sonya2012, 22 июня 2015 г. в 17:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добрый день! Большое спасибо! Только недавно вернулись со сплава по р.Ай, дочь очень довольна, мне тоже понравилось, хотим продолжать путешествия по красивейшим нашим местам. Мне тоже в личку фирму) Спасибо!
Магда, 23 июня 2015 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы все описанные маршруты - Кук-караук, пещера Салавата, Аскинская ледяная пещера, а также Ишеевские пещеры объездили без турфирмы, самостоятельно на своей машине за три дня. Ребенку было 5 лет. Спали в палатках. Мы не туристы заядлые. Просто маршруты недалёкие, легкие, знаний туристических требуется минимум, а описаний в интернете, как подъехать к этим объектам, очень много. Проще конечно с турфирмой на автобусе, но когда самостоятельно познаешь, мне кажется, это более захватывающее приключение. Да и комфортнее на своем авто, ни от кого не зависишь. Но это мое мнение. Я просто не совсем любитель организованных турпоездок, когда каждый шаг за тебя просчитывают)) Но если бы речь шла о сложной поездке, конечно, тут лучше обратиться к специалистам.
irina18075, 13 июля 2015 г. в 18:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте. Мне бы тоже название турфирмы узнать.
Larisaif, 22 июля 2015 г. в 0:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! Будьте добры название тур.фирмы письмом в личку, спасибо!
Lapkam, 24 июля 2015 г. в 15:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите пожалуйста название турфирмы, спасибо!

Chaplin, 25 июля 2015 г. в 11:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательные у Вас статьи! Напишите, пожалуйста, и мне название турфирмы)
Света05, 23 августа 2015 г. в 15:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! Напишите мне тоже пожалуйста название турфирмы в личку, спасибо)
Guzar, 22 мая 2016 г. в 21:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! Можно узнать название турфирмы? Спасибо заранее!!!
Илизочка, 25 мая 2016 г. в 10:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне бы тоже нзвание турфирмы, заранее спасибо)))
Razinaka, 19 июля 2016 г. в 13:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите пожалуйста название турфирмы, спасибо!
ХАБИБРАХМАНОВА, 6 июля 2017 г. в 17:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! И мне пожалуйста, название турфирмы :) спасибо!
AlbinaMA, 5 мая 2018 г. в 14:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите название турфирмы
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта