Доказано, сливочное масло – очень полезный продукт, но только если оно действительно настоящее. В нем больше пользы, чем вреда. Сливочное масло – редкий продукт, который содержит витамин А в чистом виде, а также витамины Д и Е. Сливочное масло полезно для глаз, кожи, костей и даже нервов!
Осталось лишь, научиться правильно, выбирать сливочное масло в магазинах, читать информацию на этикетках и извлекать из нее пользу.
Настоящее сливочное масло делается из сливок. Самые жирные виды:
-традиционное — 82,5%,
-любительское — 80%
-крестьянское — 72,5%.
Все продукты с жирностью ниже 70 процентов - это уже не масло.
Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.
В состав сливочного масла должны входить только сливки, цельное молоко, иногда соль.
В настоящем масле вообще не должно быть растительных жиров, таких как пальмовое, кокосовое, арахисовое. Эти масла очень дешевые, и стоить такие продукты должны раза в 3-4 дешевле, поскольку это уже не сливочное масло, а маргарин или спред.
Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного масла: кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь - не переусердствовать Избыток в рационе масла может увеличить риск получения ожирения или проблем с сосудами.
Тем, у кого есть проблемы с холестерином, лучше отказаться от сливочного масла в пользу спреда.
Спред - это компромисс между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле. Но полезность спреда конечно же ниже...
П
ризнаки качества сливочного масла:
1.
Цена. На изготовление 1 кг. сливочного масло необходимо от 20 до 30 литров молока. Получается, что если пачка (200г.) стоит меньше 75 рублей, это не может быть маслом.
2.На упаковке обязательно должно быть указано
название продукта ("масло сливочное", "масло любительское", "масло крестьянское"), его
состав (только сливки и цельное молоко),
жирность (не менее 70).
3.
Срок хранения. Согласно ГОСТ масло должно храниться дней 30-35. Но на многих пачках этот срок исчисляется месяцами. Производители вправе отклониться от срока годности по ГОСТу, если получат одобрение от Роспотребнадзора. Но может быть и так, что в масло для увеличения срока хранения просто добавили растительный жир.
4. Покупая масло, понюхайте его. Знакомый с детства
сливочный запах невозможно подделать.
Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Летом натуральное масло желтее, зимой – светлее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд, если же масло крошится, значит в нем слишком много воды
Приятого аппетита.