Поможем Кириллу! Благотворительный сбор
Кулинарный конкурс: выиграй блендер от Philips!
Конкурс от "Гагарин-центра", приз - КВАДРОКОПТЕР!
• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Сливочное масло. Вкусно и полезно!

Доказано, сливочное масло – очень полезный продукт, но только если оно действительно настоящее. В нем больше пользы, чем вреда. Сливочное масло – редкий продукт, который содержит витамин А в чистом виде, а также витамины Д и Е. Сливочное масло полезно для глаз, кожи, костей и даже нервов!
Осталось лишь, научиться правильно, выбирать сливочное масло в магазинах, читать информацию на этикетках и извлекать из нее пользу.


Настоящее сливочное масло делается из сливок. Самые жирные виды:
-традиционное — 82,5%,
-любительское — 80%
-крестьянское — 72,5%.
Все продукты с жирностью ниже 70 процентов - это уже не масло.
Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.
В состав сливочного масла должны входить только сливки, цельное молоко, иногда соль.
В настоящем масле вообще не должно быть растительных жиров, таких как пальмовое, кокосовое, арахисовое. Эти масла очень дешевые, и стоить такие продукты должны раза в 3-4 дешевле, поскольку это уже не сливочное масло, а маргарин или спред.
Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного масла: кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь - не переусердствовать Избыток в рационе масла может увеличить риск получения ожирения или проблем с сосудами.


Тем, у кого есть проблемы с холестерином, лучше отказаться от сливочного масла в пользу спреда.
Спред - это компромисс между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле. Но полезность спреда конечно же ниже...


Признаки качества сливочного масла:
1.Цена. На изготовление 1 кг. сливочного масло необходимо от 20 до 30 литров молока. Получается, что если пачка (200г.) стоит меньше 75 рублей, это не может быть маслом.
2.На упаковке обязательно должно быть указано название продукта ("масло сливочное", "масло любительское", "масло крестьянское"), его состав (только сливки и цельное молоко), жирность (не менее 70).
3. Срок хранения. Согласно ГОСТ масло должно храниться дней 30-35. Но на многих пачках этот срок исчисляется месяцами. Производители вправе отклониться от срока годности по ГОСТу, если получат одобрение от Роспотребнадзора. Но может быть и так, что в масло для увеличения срока хранения просто добавили растительный жир.
4. Покупая масло, понюхайте его. Знакомый с детства сливочный запах невозможно подделать.
Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Летом натуральное масло желтее, зимой – светлее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд, если же масло крошится, значит в нем слишком много воды
Приятого аппетита.
+10 спасибо спасибо!  19 июня 2015 г. 1:10 добавить в избранное 10 @@Marina@@ комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Поболтушка, 19 июня 2015 г. в 14:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
НУ вряд ли можно сказать, что сливочное малос полезно) это конечно очень умиляет, но вообще, если на нем не жарить и не трескать каждый день бутерброды с маслом, то вполне можно его включить в рацион- я вот могу раз в недельку сделать тост с маслом и сыром.
@@Marina@@, 19 июня 2015 г. в 19:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Жарить на нем однозначно нельзя) и злоупотреблять тоже). Но как вы правильно пишите, включить масло в рацион в качестве источника витаминов - будет не лишним.
Witchka, 19 июня 2015 г. в 17:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"На изготовление 1 кг. сливочного масло необходимо от 20 до 30 литров молока. Получается, что если пачка (200г.) стоит меньше 75 рублей, это не может быть маслом." Звучит логично, и тем не менее в магазинах огромное количество того, что называется сливочным маслом, в составе заявлены только сливки и соль, изготовлено якобы по ГОСТ и стоит значительно дешевле. Неужели это все подделки?
@@Marina@@, 19 июня 2015 г. в 19:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
75 руб. плюс/минус. Значительно дешевле, это сколько?
Witchka, 19 июня 2015 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот у меня сейчас лежит в холодильнике кусок 500г, купленный примерно за 80 рублей, состав: пастеризованные сливки, ГОСТ, 72.5‰ жирности. Причем такое постоянно продается, не по акции, в Магнитах, например. Каждый раз беру и думаю, натуральное или нет.
твоя_Луна, 19 июня 2015 г. в 22:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
50 рублей. Как то по акции за 35 купила, тоже хорошее было.
@@Marina@@, 20 июня 2015 г. в 8:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно... Зайду в Магнит. Посмотрю что за масло, цена подозрительно дешевая
Принцесса, 25 июня 2015 г. в 21:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Ашане развесное масло тоже очень не дорогое продается, написано состав сливки и гост... Покупала для выпечки, была в замешательстве, но масло оказалось очень даже неплохим... Правда срок годности у него был значительно ниже, чем у масла в пачках.
@@Marina@@, 30 июня 2015 г. в 11:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А какая жирность у этого масла? В составе указаны только сливки? и больше ничего?
Принцесса, 3 июля 2015 г. в 20:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
72,5 жирность. Состав пастеризованные сливки. Называется сливочное крестьянское.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта