Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Почему современные дети НЕ ЧИТАЮТ?

Отрывки из книги «СКОРОЧТЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное»


Основатель и руководитель Центра скорочтения, автор более 30 уникальных методик экспресс-чтения, автор книги - Шамиль Ахмадуллин делится важными практическими знаниями и советами



«Цель этой книги — показать вам, что новомодное слово «скорочтение» — это не обман и не магия, а всего лишь набор приемов и методик, который в 99,9 % случаев работает у всех, кто приложил определенные усилия и действовал по инструкциям. Скорочтение — это навык, который можно «встроить» в вашего ребенка».

ГЛАВА 1. ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ НЕ ЧИТАЮТ?


От родителей, которые к нам обращаются, мы часто слышим примерно следующее: «Абсолютно не читает!», «Ничего не хочет читать, постоянно сидит перед телевизором», «Постоянно сидит в социальных сетях, читает вместо книг одни пошлые анекдоты да смотрит тупое видео», «Абсолютно не хочет брать в руки книги». Или: «Вот я помню, у меня в подростковом возрасте родители книжки из рук отбирали, а я все читала. А это поколение как читать заставить?»
Действительно, то, что современный ребенок не хочет читать и практически не читает, это неоспоримый факт.
Давайте разберем основные причины, по которым дети не любят читать.

Просто дети не умеют правильно читать.


Во-первых, давайте вспомним, как нас учили читать. Или вспомним, как учили читать вы или педагоги ваших маленьких детей. В принципе, существует всего два метода обучения чтению. Выделяют и третий, сочетающий в себе два первых метода.
Зрительный метод.
Ребенку показывают какие-то картинки. Например, это может быть картинка с изображением собаки и с подписью внизу — «собака». Потихонечку ребенок начинает соотносить определенную картинку с определенным словом. Ребенку демонстрируют картинку и проговаривают слово до тех пор, пока он не соотнесет их более или менее по слогам. Затем ему говорят: «Давай пробуй читать «про себя».
Звуковой метод.
Ребенка сначала знакомят с алфавитом и со звуками. Ему объясняют, что есть буква «а», которая обозначает звук [а], есть буква «б», обозначающая звук [бэ], и так далее. В чем особенность этого метода? Например, обучая ребенка читать слово «мама», ему сначала показывают буквы «м», «а», «м», «а». И он читает слово как [мэ] [а] [мэ] [а]. Далее педагог или человек, который обучает ребенка, работает над тем, чтобы он научился соотносить слоги, т. е. чтобы ребенок понимал, что «ма» — это не раздельные элементы, а единый слог «ма». Так он начинает читать по слогам. После того как ребенок доводит этот навык до совершенства, ему говорят, что необходимо читать про себя.
Третий метод сочетает в себе подходы зрительного и звукового методов.
Когда ребенок в дошкольном возрасте 5–7 лет начинает читать по слогам и вроде как понимать прочитанное, ему велят читать про себя. Он начинает читать, не проговаривая текст вслух. И считается, что в этот момент ребенок научился читать.
За время школьного обучения у ребенка несколько раз проверяют технику чтения. В третьем классе, например, она достигает порядка 120 слов в минуту. Это считается превосходным результатом, на котором можно остановиться. И фактически в это время все обучение чтению, одному из самых важных навыков в жизни, для ребенка заканчивается.

Как говорит один из самых известных и, по моему мнению, лучших экспертов по скорочтению на Западе Тони Бьюзен, фактически это то же самое, что научить ребенка ползать и считать, что двигаться он уже научился. Но ведь есть и другие способы передвигаться: шагать, бегать, танцевать и т. д. О них ребенок не будет иметь никакого понятия.
Естественно, вырастая, человек читает медленно.
Навык быстрого и приятного чтения с хорошим пониманием прочитанного у него не встроен.

Итак, первой причиной, по которой дети не любят читать, является то, что они просто не умеют правильно читать. А когда ты не умеешь что-то правильно, хорошо и качественно делать, вряд ли это может доставлять удовольствие и вызывать желание делать снова и снова.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ


Это далеко не все причины того, почему дети не любят читать. Просто в рамках одной статьи невозможно сделать полный пересказ книги. Да и вас, уважаемые родители больше интересуют не причины проблем, а методы их решения.
Вы можете самостоятельно изучить набор приемов и упражнений, направленных на повышение внимания, на расширение поля зрения, на синхронизацию левого и правого полушария мозга и обучить этому своего ребенка. Вот пример такого упражнения.
Упражнения на расширение поля зрения

Для того чтобы увидеть достаточно большой объем информации, ребенку необходимо видеть ясным взором большую область.
Это называется «пятно ясного видения».
Одно из лучших упражнений для увеличения пятна ясного видения — это таблицы Шульте.
Таблица Шульте состоит из чисел, расположенных в произвольном порядке (на рисунке ниже вы видите таблицу 5 × 5).



Как работать с таблицей Шульте?
Расположите таблицу так, чтобы расстояние до ваших глаз в 3–4 раза превышало длину ее стороны.
То есть если сторона таблицы равна 10 см, то требуемое расстояние составит 30–40 см.
Вам необходимо, сконцентрировавшись на центре таблицы, боковым зрением находить цифры от 1 до 25.
Лучше выполнять упражнение на скорость.

Пример из практики.


У нас был мальчик по имени Олег, который делал таблицу Шульте 5 × 5 первоначально за 4 минуты.
За 3 недели тренировок он дошел до результата 7 секунд.
Это говорит о том, что данный навык хорошо тренируется и очень важно делать это упражнение
честно, особенно на начальных этапах.

На своих тренингах по скорочтению мы используем более 20 различных упражнений и методик,
чтобы научить детей читать правильно.


Для того, чтобы попасть на наши курсы, необходимо записаться на собеседование по телефону +7(347)266-87-83
Или сделать заявку на нашем сайте


спасибо спасибо! 16 июня 2015 г. 15:56  11 Гюльнара Антропова (vk176154095) 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта