• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Новые технологии в детоксикации

Сегодня мы ознакомимся с искусственными методами детоксикации.
К ним относятся:
1.Сорбция (плазмо-, гемо-, лимфо-, ликворо-, энтеро-, аппликационная).

Гемосорбция - это один из наиболее распространённых методов детоксикации. При этом кровь пациента с помощью насоса прогоняют через колонки с активированным углём и ионообменными средами, которые поглощают яд.
2.Диализ и фильтрация (гемо-, плазмо-, перитонеальный диализ; ультрафильтрация, гемофильтрация, гемодиафильтрация).
Диализ - биохимический процесс, при котором вещество переходит из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией. Один из самых распространенных методов – это гемодиализ. Он проводится с использованием аппарата «искусственная почка». При гемодиализе кровь подаётся в аппарат, в котором токсины фильтруются через поры целлофановой мембраны в специальную жидкость.



Перитонеальный диализ основан на способности брюшины работать в качестве полупроницаемой мембраны, через которую яд попадает из кровеносного русла в жидкость брюшной полости. Преимущество метода в том, что он выводит токсины не только из кровеносного русла, но и из тканей, также он эффективен для ядов, связывающихся с белками и липидами крови.
Совсем недавно появился также аппарат для альбуминового печеночного диализа – «искусственная печень».


3.Разделение и замещение крови и лимфы (инфузионная терапия, плазмаферез, обменное переливание крови, лечебная лимфорея).

Обменное переливание крови назначают в случае повреждения ферментных систем в организме при отравлениях. На плазмаферезе останавливаться отдельно не буду, так как этой теме посвящен блог на Уфамаме.
4.Физиогемотерапия (ультрафиолетовое облучение крови, лазеротерапия, магнитотерапия, непрямое электрохимическое окисление крови с помощью гипохлорита натрия).
При этом на помощь приходят аппараты, широко используемые в физиотерпии.
Одним из новейших методов поддерживающей и заместительной функции печени является использование в лечении донорских гепатоцитов - "биоискусственной печени".

Технологии, в том числе и в области медицины, к счастью, не стоят на месте и совершенствуются год от года. Это не может не радовать, ведь они служат спасению многих жизней. Если раньше больные с тяжелыми отравлениями были обречены на гибель, то сегодня, во многом благодаря новейшим методам детоксикации, они живы и здоровы. И в последние годы мы видим немало достижений в этой области, в частности:
  • переход от многоразового к одноразовому использованию диализной аппаратуры;
  • создание высокопроницаемых диализных мембран;
  • возможность широкого использования фильтров и специальных центрифуг для разделения крови на плазму и форменные элементы для последующего проведения плазмафереза и плазмосорбции;
  • создание биологически совместимых и высокоемких гемосорбентов;
  • применение системы очистки воды для диализного лечения;
  • разработка и применение биологических методов лечения в виде клеточной терапии с использованием гепатоцитов (клеток печени) и спленоцитов (клеток селезенки).



И в заключение хочу дать информацию о том, где оказывают специализированную помощь при интоксикациях и острых отравлениях:
Отделение реанимации и интенсивной терапии с палатами для лечения больных с острыми отравлениями ГКБ №21, тел. (347)232-53-00;
Список отделений гемодиализа в Уфе
Искренне желаю, чтобы эта информация вам не пригодилась. Будьте здоровы!
+1 спасибо спасибо!  13 июня 2015 г. 19:18 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта