• Блог
• 

Существует ли безопасная доза алкоголя?



Сегодня я хочу рассказать об этаноле, поскольку тема не просто актуальная, она животрепещущая. Мне больно осознавать, как спивается молодежь в цветущем возрасте, когда самое время творить, ставить перед собой новые цели и задачи и претворять их в жизнь. Поскольку я врач, в политику вдаваться не буду. О том, как планомерно спаивается население нашей страны – это отдельный разговор. Приведу лишь медицинские факты, говорящие о том, почему не существует безопасной дозы алкоголя.

Итак, как воздействует этанол на организм человека:



Структура и небольшие размеры молекул этанола (этилового спирта) позволяют им легко проходить через мембраны клеток и после поглощения распространяться по всем клеткам и тканям организма. Даже умеренный прием может создать концентрации алкоголя в крови порядка 10–20 ммоль/литр. Сначала происходит стадия "возбуждения", возникает эйфория, повышается настроение, человек становится чрезмерно общительным, говорливым, снижается самоконтроль.
При повышении в крови концентрации этанола наступают: анальгезия, сонливость, нарушение сознания. Угнетаются спинальные рефлексы. Таким образом, развивается стадия наркоза, которая очень быстро переходит в агональную стадию. Небольшая наркотическая широта действия, а также выраженная стадия возбуждения не позволяют использовать этиловый спирт в качестве средства для наркоза - можно быстро достичь стадии паралича, агонии.
То есть этанол не просто наркотик, но и один из самых опасных, его трудно дозировать, поэтому с этой целью врачи его не применяют.




Этанол вызывает сгущение крови, в результате чего могут образовываться микротромбы во всех сосудах, в том числе и питающих головной мозг. Это приводит к нарушениям кратковременной памяти (в первую очередь гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память, поэтому слегка перебравшие ничего не помнят на следующее утро). При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, что ведёт к закреплению наиболее существенной её части в искажённом виде в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.
Алкоголь является токсичным веществом, и с ним связаны более чем 60 различных расстройств! (По данным ВОЗ). В подростковом возрасте алкоголь может привести к структурным изменениям гиппокампа (части мозга, отвечающей за процесс обучения).
Уже давно доказан тератогенный эффект алкоголя, т. е. пагубное воздействие на развивающийся плод. И, тем не менее, нередко можно встретить беременную женщину с бокалом вина. Для женщин алкоголь опасен ещё в связи с тем, что он значительно повышает риск развития рака молочной железы.

Теперь немного о генезе психической зависимости от алкоголя.


Необходимые для поддержания нормальной работы нервной системы дозы алкоголя постоянно вырабатываются организмом, и эти дозы способны обеспечивать эмоциональную уравновешенность человека лишь вне приёма алкоголя извне. Это и есть естественная максимально допустимая безопасная доза алкоголя, вырабатываемая самим организмом.

У детей пьющих родителей часто наблюдается недостаточность эндогенного этанола, что естественным образом отражается на их развитии в виде отставания в умственном и социальном развитии - как нарушение баланса эндогенного этанола в организме. Преодолеть этот недостаток можно двумя способами: воспитанием с детства в условиях здорового и разумного образа жизни или же опасным способом - употреблением этанола извне, что на ранних этапах вызывает иллюзии некоторого “облегчения”. Существование эндогенного этанола - очень важный момент. Тончайшими механизмами гомеостаза поддерживается его баланс в организме. Поступление извне алкоголя может привести эти системы к срыву.

Доказано, что фермент алкогольдегидрогеназа, который призван какие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, который у них в желудочно-кишечном тракте бродит - образуется алкоголь, и в ответ в организме вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтрализует.



У северных народов алкогольдегидрогеназа не вырабатывается практически совсем. И это наша беда, поскольку у россиян нет этой генетической устойчивости к алкоголю. Но «культурные традиции» разрешают людям с детства употребление алкоголя под разными благовидными предлогами, суть которых сводится к снятию психологических запретов на принятие алкоголя извне. И оправдания самые разные: «зачем жить, если нет удовольствия», «надо снять стресс», «все пьют, и я не отстаю», «чтобы лучше работалось», «я просто тонкий ценитель спиртного», ну и куда же без распития алкогольных напитков по праздникам? А у нас в России – что ни день, то праздник, повод выпить найдется всегда. Поэтому задача разумного человека – понять, что нет «культурного пития», есть только путь, ведущий к деградации, причем не одного поколения.

Запомните! Каждая доза алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением общего количества выпитого в течение всей его жизни.




В заключение приведу лишь один абзац из второго доклада Комитета экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя:


«При рассмотрении свойств алкоголя, вызывающих интоксикацию, токсичность и зависимость, Комитет пришел к выводу, что алкоголь: обладает токсическим действием, которое может нанести вред практически любой системе или любому органу организма; может усиливать существующие психические и физические расстройства; может негативно взаимодействовать в организме с другими предписанными лекарственными препаратами или незаконными наркотиками; являясь веществом, вызывающим интоксикацию, связан с разнообразными видами травм, как преднамеренных, так и непреднамеренных; и может вызывать синдром наркотической зависимости с такой способностью вызывать злоупотребление, которая сопоставима с другими вызывающими зависимость веществами, подлежащими международному контролю».
Специально подчеркнула последние строчки, выводы делайте сами.

+18 спасибо спасибо!  10 июня 2015 г. 22:00 добавить в избранное 13 Ummochka комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Gulshatik, 11 июня 2015 г. в 9:35 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Грустно...
Гус.думе не мешало бы задуматься о введении этой темы в один из гуманитарных предметов в школе, причём не урок-другой, а несколько.
Ummochka, 11 июня 2015 г. в 10:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна с Вами, не мешало бы в школах действительно готовить детей к реальной жизни, чтобы они могли жить в здоровом обществе. Сегодня роль просвещения взял на себя проект "Здоровая Россия - Общее дело". В рамках этого проекта проводятся лекции и мероприятия в школах и других учебных заведениях, посвященные здоровому образу жизни. И сделано уже немало, данный проект поддерживается и Президентом РФ.
Но самое главное - это роль семьи, многое зависит от нас - родителей, какой пример мы будем подавать детям: если они будут видеть застолья со спиртным дома, это будет считаться нормой в их сознании, и впоследствии они будут поступать так же,а результаты не заставят долго себя ждать.
Джессика, 11 июня 2015 г. в 14:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А как же француженки , которые всю беременность по бокалу вина выпивают ?
альба, 11 июня 2015 г. в 14:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне кажется, это очередной миф о западной жизни.
алинка-калинка, 11 июня 2015 г. в 20:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Видимо,в мединститутах этой проблеме тоже мало внимания уделяется, у нас что ни врач,то любитель... Не примите в свой адрес)
Ummochka, 11 июня 2015 г. в 21:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если начистоту, то совсем не уделяется, правда жизни такова.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта