• Блог
Все о собаках 29 читателей
• 

Мой друг – пудель.

Друг — это одна душа, живущая в двух телах.
(Аристотель)




…Сколько себя помню, всегда мечтала о собаке. Непременно о большой, породистой и очень благородной. Такой, чтобы все одноклассники прямо ахнули. О доге, к примеру. Ну, или о добермане на худой конец. Но когда родители согласились завести домашнего питомца, то волею судьбы попал к нам двухмесячный пушистый комочек – пудель. Вот о ком, а о пуделе я точно не мечтала! Где мой доберман?! Но довольно скоро наша Вита стала всеобщей любимицей. И только потом я поняла, что это абсолютно моя собака. Vita – на латыни значит «жизнь». И она действительно была самой жизнью: игривая, ласковая, добрая, но при этом совершенная хулиганка и себе на уме...

Если вы давно хотели завести собаку, но ещё не определились с выбором, то я от всей души рекомендую вам замечательную породу – пудель, о представителях которой сегодня и расскажу.

История породы.


Пудели – одна из старейших пород. Изображения собак, похожих на пуделей, были обнаружены в 30-е годы до нашей эры! Считается, что современные представители породы были выведены во Франции, хотя слово «пудель» происходит от немецкого «puddeln» - плескаться в воде. Предки пуделей были охотничьими собаками и доставали дичь из воды. Пудели действительно очень любят воду. Моя Вита дурела от неё совершенно! После принятия ванны она носилась по квартире не меньше получаса с диким восторженным лаем и повизгиванием. А уж если летом доводилось нам побывать на речке, то радости её не было предела!



Пудели очень разнообразны по размерам и окраске. По росту принято выделять:
  • Большой (стандартный) пудель – 45-60 см в холке,
  • Малый – 35-45 см в холке,
  • Карликовый – 28-35 см в холке,
  • Той – 28 см и ниже.

Основные признанные окрасы: черный, белый, абрикосовый, серебристый, красный, коричневый. Шерсть у пуделя бывает двух видов: кудрявая и шнуровая. Кудрявая завивается тугими кудряшками, а шнуровая ниспадает более свободными спиральками.


Особенности содержания и ухода.


Большой плюс для заводчиков в том, что пуделя считаются гипоаллергенной породой. При должном уходе от них практически нет запаха. Шерсть у пуделей при линьке не выпадает и не расползается по всей квартире, а остается на собаке до тех пор, пока её не вычешут. Поэтому стричь и вычесывать пуделей нужно обязательно. Вычесывать хотя бы раз в неделю, а стричь по мере необходимости. Стрижку может выполнить профессиональный собачий парикмахер – грумер или вы сами. И здесь можно дать волю фантазии: из шерсти пуделя можно создавать настоящие произведения искусства! А из вычесанного подшерстка можно вязать носочки. Шерсть у пуделя лечебная: она помогает при артритах и радикулитах. И отлично согревает ножки.



Как и любых собак, пуделей нужно выгуливать 2-3 раза в день. Ох, и любят они побегать на воле! Уши по ветру, как пропеллеры – уморительное зрелище! А вот небольшие породы (карликовый, той) можно даже и не выгуливать каждый день, а приучить ходить на лоток.

В еде пудели довольно неприхотливы. Их можно кормить и специализированным кормом для собак, и домашней едой. Мы своим любимицам обычно варили кашу на мясном бульоне, а то и вовсе давали еду с общего стола. Главное, исключить из рациона жирное! У пуделей очень чувствительная печень. Ни в коем случае нельзя давать куриные косточки: у них острые края и собака может пораниться.

Естественно, маленькому щенку нужно сделать все необходимые прививки. Самые основные: бешенство, чума плотоядных, энтерит. Подробнее о прививках и графике вакцинации можно прочесть здесь.

Пудель занимает 2 место в рейтинге самых умных пород после бордер-колли. Это легко обучаемая, контактная, сообразительная собака. Она легко поддается дрессировке.



Согласно всемирной классификации пудель – это собака-компаньон. Одиночество она переносит очень тяжело. Возвращение домочадцев пудель всегда встречает радостным лаем. Даже в присутствии хозяев пудель предпочтет уснуть у вас в ногах, а не на своей подстилочке. И весь день будет ходить за вами по квартире, как «хвостик». Пуделя очень общительны, безумно любят играть с детьми (мой младший брат ездил на нашей Вите верхом!). Весьма по-доброму относятся они и к любым другим домашним питомцам. Со всеми норовят пообщаться, поиграть. А как пуделя умеют поднимать настроение – словами не передать! Недаром это самая популярная цирковая собака. Милые, мягкие, пушистые весельчаки!

Мой друг – пудель.


9 июня во всем мире отмечается День Друзей. Это хороший повод встретится со своими близкими друзьями, и напомнить им о том, как они вам дороги. Но самыми настоящими и преданными друзьями могут стать и домашние животные. А особенно – собаки.



У меня было два пуделя – Долли и Вита. И обе они стали для нашей семьи не просто друзьями, но и полноправными членами семьи. Они не были голубых кровей, мы не ходили с ними по выставкам. Нашей семье было достаточно простого каждодневного общения с питомцами. Большой белый пудель Вита покинула нас в возрасте 14 лет (пуделя живут от 12 до 18 лет). Малая абрикосовая Долька здравствует и поныне. Однажды она порадовала нас щенками: 2 мальчика и 2 девочки. Малышей разобрали «на ура»! Сейчас у меня подрастает сын, и я опять подумываю о покупке собаки. И конечно это снова будет пудель. Лучшего друга для семьи, где есть дети, просто не найти! Это я вам гарантирую!

Более подробную информацию о породе можно найти на Всероссийском Сайте Пуделей.

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Другие статьи блога "О братьях наших меньших":

Золотые правила для приличного владельца воспитанной собаки.
Пушистый гость из Кордильер, или все о шиншиллах.
Пушистые крошки джунгарики.
Что это за зверь?
+18 спасибо спасибо!  9 июня 2015 г. 11:47 добавить в избранное 17 riparia комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 9 июня 2015 г. в 21:38 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
У сестры был большой королевский пудель - очень крупная и красивая собака с гордой осанкой. И удивительно умная, добрая, внимательная. В самом деле, от нее даже в старости практически не было запаха. Герда "помогала" присматривать за детьми сестры, когда они были маленькими, казалось, что она каждое слово понимает.
Еще, несмотря на свои огромные габариты, она была аккуратной, защитницей, но доброй, терпеливой к слабым, как к людям, так и другим животным. Несколько дней выхаживала раненного новорожденного котенка, найденного ею у подъезда и когда он всё же умер - горевала. Я не склонна приписывать животным человеческих чувств, но тогда Герда и от еды отказывалась, и гулять идти не хотела.
riparia, 18 июня 2015 г. в 12:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, моя Вита тоже горевала и скучала, когда кто-то из домочадцев, к примеру, долго отсутствовал. И не ела ничего, ага. Лежала в уголочке грустная-грустная и поскуливала во сне.
Грандифлора, 12 июня 2015 г. в 22:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
после вашего рассказа захотелось взять пуделя)) если в будущем придется брать собаку, скорее всего это будет пудель)) Спасибо!
riparia, 18 июня 2015 г. в 12:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Lestat, 3 февраля 2016 г. в 15:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы на днях взяли щенка черненького карликового пуделька!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта