• Блог
Женщины в науке 17 читателей
• 

Маргарет Найт – «Эдисон в юбке».



Кто сказал, что мужчины – лучшие изобретатели? Пытливые умы, способные на удивительные открытия, есть и среди женщин. Маргарет Найт – прямое тому доказательство. В арсенале этой американской изобретательницы около 30 патентов! В свое время её назвали «Эдисоном в юбке» и по праву признали самой известной женщиной-изобретателем 19 века. Бумажные пакеты и машина для их склеивания, оконные рамы со створками, роторный двигатель и идеи по улучшению двигателя внутреннего сгорания. Это лишь некоторые из многочисленных достижений этой потрясающей женщины. Давайте познакомимся с ней поближе.

Маргарет Найт родилась 14 февраля 1838 года в американском городе Йорке, что в штате Мэн. Свое первое изобретение она придумала, когда ей было всего 12 лет! Рано лишившись отца, девочка со своими братьями пошла работать на хлопчатобумажный комбинат, где однажды ей пришлось стать невольным свидетелем несчастного случая. Рабочий повредил себе руку на ткацком станке. Впечатлительная Маргарет долго не мола забыть случившееся. Тогда то незаурядный технический склад ума девочки и проявил себя впервые. Помыслив логически, она придумала стопор, который останавливал работу станка в случае попадания в него инородного тела. Изобретение тут же внедрили на заводе.

После переезда семьи в Спрингфилд (штат Массачусетс), Маргарет идет работать на фабрику по выпуску бумажных пакетов. Долго наблюдая за процессом их изготовления, её снова посещает гениальная идея. Она придумывает складывающийся пакет с плоским дном и машину для его производства. Именно в этом виде такие пакеты дошли до наших дней.



Получение первого патента на изобретение не обошлось без казусов. Коллега Маргарет, некий Чарльз Аннан, попытался присвоить изобретение себе и даже успел его запатентовать. Маргарет не собиралась сдаваться и обратилась в суд, предоставив в качестве доказательств все свои чертежи. На их фоне высказывания Чарльза: «Она же женщина! Разве может она что-то изобрести?!» – казались просто смехотворными. И патент безоговорочно присвоили Маргарет Найт.

В период с 1871 по 1913 год Маргарет активно работала. Ей принадлежат около 100 изобретений, на многие их них она получила патенты. В 1896 году, в партнерстве с Энн и Беатрис Дэвидсон, Маргарет открывает фирму Knight Davidson Motor Company. За время работы фирмы, Маргарет изобретает бесклапанный двигатель, патентует множество идей по улучшению роторного двигателя и двигателя внутреннего сгорания. В возрасте 33 лет она становится Кавалером Ордена Почетного легиона, который вручила ей сама Королева Виктория.



Несмотря на наличие множества патентов, всеобщее признание и славу, Маргарет не заработала огромного состояния. Замуж она никогда не стремилась и так и не вышла. Покинула этот мир изобретательница в возрасте 76 лет, в 1914 году. До самых последних дней жизни она продолжала плодотворно трудиться. Многие из её изобретений хранятся сегодня в Смитсоновском Музее города Вашингтона. Имя Маргарет Найт занесено в Национальный Зал Славы изобретателей США.
Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Светлана Савицкая. Покорительница открытого космоса.
Флоренс Найтингейл. Две женщины – одно имя.
Ада Августа Лавлейс - женщина, придумавшая программирование,
Хеди Ламарр: голливудская изобретательница,
+18 спасибо спасибо!  8 июня 2015 г. 11:58 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
mama_adelini, 16 июня 2015 г. в 17:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, интересно. Только исправьте ошибку, родилась в 1938, умерла в 1914...
Lestat, 18 июня 2015 г. в 12:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта