• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Каши быстрого приготовления. Польза или вред?

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется. В один день необходимо вместить столько дел, что иногда это кажется просто невозможным! Поэтому мы все чаще начинаем обращать внимание на продукты быстрого приготовления. Они хорошо утоляют голод, а насколько полезны с точки зрения здоровья, давайте обсудим…
К кашам быстрого приготовления относятся два вида каш:
-каши быстрого приготовления, которые необходимо варить 5-7 минут;
-каши мгновенного приготовления, которые достаточно залить кипятком.



Что может быть вредного в таких кашах, ведь все злаки являются очень ценными с питательной точки зрения? Однако основная проблема таких каш в том, что после обработки для получения продукта быстрого приготовления они в значительной степени теряют свои полезные свойства.
Но, давайте начнем с пользы таких каш. Главное– это время приготовления. По сути, варить такую кашу не надо, ее достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Кроме того, каша уже расфасована по пакетикам, в каждом из которых содержится одна, оптимальная порция. Чтобы ее приготовить не нужно следить за процессом варки, можно параллельно заниматься другими делами, не переживая, что каша пригорит. И уж лучше съесть теплую вкусную кашу, чем, например, гамбургер или хот-дог.
Чтобы разобраться во вреде этих каш, нужно понять, как каши, из обычных злаковых становятся продуктом быстрого приготовления?
Самая популярная каша –овсяная. Зерна овса должны сначала пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую шелуху, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри (так получаются, привычные нам, хлопья геркулеса). Если же овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, то зерна необходимо измельчить еще более тонко, чтобы уменьшить сроки варки. А для каш мгновенного приготовления применяют пропаривание. Поэтому для получения готового продукта необходим только кипяток. Но нужно иметь в виду, что практически все ценные компоненты в таких кашах потеряны, остается только крахмал, который и набухает при добавлении кипятка.


Поэтому основным недостатком таких каш является их низкая полезность. Крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые способствуют развитию диабета, мешают обмену веществ, провоцируют ожирение.
С другими кашами дела обстоят еще хуже. Обработанные зерна пшеницы, риса, гречки содержат еще большее количество крахмала. С них снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. Вместе с оболочкой и зародышами уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.
В кашах быстрого приготовления крахмала больше чем надо. И если уж выбирать из всех каш быстрого приготовления, то лучше остановится на овсяной, так как в ней остается больше полезных веществ и бета-глюканов. Эти полисахариды способны связывать холестерин и выводить его из организма. В овсянке много клетчатки, аминокислот, витаминов, минералов. Однако даже при такой видимой пользе овсяной каши не стоит употреблять ее часто – можно располнеть и распрощаться со стройными формами!!! Тот же бета-глюкан можно получить из хлеба грубого помола, отрубей.
Часто на прилавках магазинной можно увидеть каши с сухофруктами. Но в большинстве случаев, это просто рекламный ход, сухофруктов там очень мало, что компенсируется добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.
Гораздо полезнее приготовить обычную кашу и добавить в нее замороженные фрукты, ягоды, сухофрукты.
Каши быстрого приготовления могут помочь в тех ситуациях, когда катастрофически не хватает времени, но заменить полноценную пищу, к сожалению, не способны. Они практически бесполезны для организма. Лучше стараться готовить обычные каши, которые питают организм всем необходимым.


Но если вы, все-таки, остановили свой выбор на кашах быстрого приготовления обращайте внимание на целостность упаковки и отдавайте предпочтение проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя производителям.
Приятного аппетита!
+9 спасибо спасибо!  6 июня 2015 г. 2:06 добавить в избранное 11 @@Marina@@ комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
tendre, 8 июня 2015 г. в 10:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я так понимаю, все вышесказаное относилась к категории
-каши мгновенного приготовления, которые достаточно залить кипятком
@@Marina@@, 8 июня 2015 г. в 22:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, те которые "готовятся" за 3-5 минут.
tendre, 9 июня 2015 г. в 13:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
значит, худеть на них бесполезно, спасибо)
Elvira2013, 12 июня 2015 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если каши быстрого приготовления так неполезны, то с мгновенными видимо дело еще хуже? А к детским кашам это тоже относится?






@@Marina@@, 16 июня 2015 г. в 21:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Детские каши не сильно отличаются от взрослых. Здесь каждая мамочка сама решает кормить или не кормить ребенка такими кашами. Да, они очень облегчают жизнь, но пользы\ полезности от них немного.
@@Marina@@, 9 июня 2015 г. в 20:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Некоторым помогает похудеть гречка на воде и без соли. Обычная )
Angelica, 11 июня 2015 г. в 0:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я покупаю развесную крупу, тщательно промываю и немного не довариваю. Даже дети едят- привыкли. Мне кажется так полезнее всего.
@@Marina@@, 16 июня 2015 г. в 21:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже кажется, что так полезнее. Да, возможно на это уходит время... Но если бонусом будет здоровье и хорошая фигура, с этим можно смириться..
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта