• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Пластиковая посуда. Пикник без последствий



Лето – время пикников и выездов на природу. Если раньше банальный поход всей семьей на речку сопровождался длительными сборами кружек, чашек и ложек, то теперь эта проблема с легкостью решается покупкой набора пластиковой посуды. Очень удобно: и мыть не надо, и гигиена соблюдена. Но так ли замечательно обстоят дела на самом деле? Сегодня мы расскажем вам всю правду о пластиковой посуде.

Почему пластик вреден?


«Предупрежден – значит, вооружен» – гласит народная мудрость. Чтобы пользоваться пластиковой посудой без вреда для здоровья, нужно просто знать о её свойствах и не нарушать правил, установленных производителем. Пластмасса в чистом виде – материал инертный и нетоксичный, но довольно хрупкий. Чтобы пластиковая тара не трескалась и не плавилась на солнце, в неё добавляют вещества-стабилизаторы. Вот они то и могут мигрировать в пищу, представляя большую опасность. Чаще всего это происходит при нарушении правил пользования: нагревании, повторном использовании, хранении не предназначенных для данной тары продуктов и проч.

Как обезопасить себя?


Для того чтобы избежать подобных неприятных последствий, нужно обращать внимание на маркировку пластиковой посуды. Дело в том, что существует несколько видов синтетических полимерных материалов и характеристики их различаются. А значит, различаются и правила пользования. Пищевой пластик обычно помечен вот таким вот значком с бокалом и вилкой:



На таре может быть написано словами, для каких продуктов она предназначена, и с какой температурой: горячие или холодные, жидкие или сыпучие. Значок «Снежинка» означает, что в этой таре можно замораживать. «Печка с волнами» – тара подходит для микроволновки, а «Тарелки под душем» – можно мыть в посудомойке.




Для полимеров, используемых для производства пластиковой посуды, принята следующая маркировка:



Расскажем о них немного подробнее:
  • РЕТЕ или РЕТ (ПЭТ) – полиэтилентерефталат. Из него изготавливают в основном бутылки для воды. Повторно такие бутылки для пищевых целей лучше не использовать. Вредные вещества из такой тары начинают попадать в воду при температуре выше 28°С и спустя 3 месяца после начала использования. Поэтому, внимательно изучаем дату розлива и НЕ держим бутылки с водой на солнышке летом. Иначе рискуете «порадовать» свой организм фталатами и прочими неполезными веществами.
  • HDPE и LDPE (ПВД и ПНД) – полиэтилен высокого и низкого давления. Из первого изготавливают пакеты и мешки для мусора. Из второго – бутылки для моющих средств и масел, игрушки,.. Выдерживает температуры от -50 °С до +80 °С. При более высоких температурах выделяется канцерогенный формальдегид. Поэтому никогда НЕ грейте пирожки в мешочках, когда покупаете их в кафе.
  • PVC (ПВХ) – поливинилхлорид. Нельзя использовать в пищевых целях вообще, поскольку ПВХ выделяет винилхлорид, диоксин, фенолы, ртуть, кадмий – а это сильнейшие яды. Хотя из него до сих пор делают крышки для бутылок, сами бутылки и пищевые контейнеры. Правда, уже очень редко. Внимательно изучаем маркировку!
  • РР (ПП) – полипропилен. Довольно безопасный материал, из которого изготавливают большинство пластиковой посуды одноразового использования. Полипропилен выдерживает нагревание до 100-150°С. Но использовать посуду из него в микроволновке все же НЕ рекомендуется. А самое главное – полипропиленовую тару нельзя использовать для жира (масло сливочное, растительное) и алкоголя! При контакте с ними начинает выделяться опасный формальдегид.
  • PS (ПС) – полистирол. По внешнему виду почти не отличим от полипропилена (ПП). Из полистирола также производят одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры, ложки и вилки. Без вреда для здоровья посуду из полистирола можно использовать для холодной еды и напитков (за исключением кислых соков и газировки). При нагревании и контакте с алкоголем выделяется стирол, что крайне небезопасно. В тару из полистирола некоторые производители пакуют продукты быстрого приготовления (лапша, сухое картофельное пюре). Такую продукцию, конечно же, лучше НЕ покупать. НЕ рекомендуется также пить кофе и какао из автоматов. Стаканчики там чаще всего, увы, из полистирола.
  • OTHER (поликарбонат, полиамид). Чаще всего из такого пластика изготавливают большие бутыли для питьевой воды. В тару их поликарбоната пакуют многие продукты, в том числе каши и супы быстрого приготовления. Он считается одним из самых безопасных материалов. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С, её можно использовать в микроволновке, заливать кипяток. Но и здесь увлекаться не стоит, при постоянном использовании такой тары в организме накапливается бисфенол А – вещество умеренно, но все же опасное.

Безопасная альтернатива.


«Как же теперь быть?» – спросите вы. «Снова тащить с собой в лес гору посуды?» Вовсе нет. Безопасной альтернативой пластиковой посуде может стать посуда из картона. Все чаще стала появляться экологичная тара из яичной скорлупы, бамбука и тростника. Такая посуда не только не вредит вашему здоровью, но и безопасна для окружающей среды. Кстати, ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ во всем мире будут отмечать завтра, 5 июня. Поэтому, пользуясь случаем, мы призываем вас позаботится не только о своем здоровье, но и о здоровье нашей планеты. Ведь все в мире взаимосвязано: если здорова наша планета – комфортно живется и нам с вами. Так сохраним же нашу природу для себя и наших детей чистой и красивой!


С Днем Защиты окружающей среды всех нас!
Другие статьи блога "Вся правда о...":

Мусор нашего несовершенства или «Где прошла свинья, там и почесалась…»
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)
Хна и басма. И красим, и лечим.
Березовый сок – эликсир жизни.

+17 спасибо спасибо!  4 июня 2015 г. 11:18 добавить в избранное 21 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта