Лето – время пикников и
выездов на природу. Если раньше банальный поход всей семьей на речку сопровождался длительными сборами кружек, чашек и ложек, то теперь эта проблема с легкостью решается покупкой набора
пластиковой посуды. Очень удобно: и мыть не надо, и гигиена соблюдена. Но так ли замечательно обстоят дела на самом деле? Сегодня мы расскажем вам
всю правду о пластиковой посуде.
Почему пластик вреден?
«Предупрежден – значит, вооружен» – гласит народная мудрость. Чтобы пользоваться пластиковой посудой без вреда для здоровья, нужно просто знать о её свойствах и
не нарушать правил, установленных производителем.
Пластмасса в чистом виде – материал
инертный и нетоксичный, но довольно хрупкий. Чтобы пластиковая тара не трескалась и не плавилась на солнце, в неё
добавляют вещества-стабилизаторы. Вот они то и могут мигрировать в пищу, представляя большую опасность. Чаще всего это происходит при нарушении правил пользования:
нагревании, повторном использовании, хранении не предназначенных для данной тары продуктов и проч.
Как обезопасить себя?
Для того чтобы избежать подобных неприятных последствий, нужно обращать внимание на
маркировку пластиковой посуды. Дело в том, что существует
несколько видов синтетических полимерных материалов и характеристики их различаются. А значит, различаются и правила пользования. Пищевой пластик обычно помечен вот таким вот
значком с бокалом и вилкой:
На таре может быть написано словами, для каких продуктов она предназначена, и с какой температурой:
горячие или холодные, жидкие или сыпучие. Значок
«Снежинка» означает, что в этой таре можно замораживать.
«Печка с волнами» – тара подходит для микроволновки, а
«Тарелки под душем» – можно мыть в посудомойке.
Для полимеров, используемых для производства пластиковой посуды,
принята следующая маркировка:
Расскажем о них немного подробнее:
- РЕТЕ или РЕТ (ПЭТ) – полиэтилентерефталат. Из него изготавливают в основном бутылки для воды. Повторно такие бутылки для пищевых целей лучше не использовать. Вредные вещества из такой тары начинают попадать в воду при температуре выше 28°С и спустя 3 месяца после начала использования. Поэтому, внимательно изучаем дату розлива и НЕ держим бутылки с водой на солнышке летом. Иначе рискуете «порадовать» свой организм фталатами и прочими неполезными веществами.
- HDPE и LDPE (ПВД и ПНД) – полиэтилен высокого и низкого давления. Из первого изготавливают пакеты и мешки для мусора. Из второго – бутылки для моющих средств и масел, игрушки,.. Выдерживает температуры от -50 °С до +80 °С. При более высоких температурах выделяется канцерогенный формальдегид. Поэтому никогда НЕ грейте пирожки в мешочках, когда покупаете их в кафе.
- PVC (ПВХ) – поливинилхлорид. Нельзя использовать в пищевых целях вообще, поскольку ПВХ выделяет винилхлорид, диоксин, фенолы, ртуть, кадмий – а это сильнейшие яды. Хотя из него до сих пор делают крышки для бутылок, сами бутылки и пищевые контейнеры. Правда, уже очень редко. Внимательно изучаем маркировку!
- РР (ПП) – полипропилен. Довольно безопасный материал, из которого изготавливают большинство пластиковой посуды одноразового использования. Полипропилен выдерживает нагревание до 100-150°С. Но использовать посуду из него в микроволновке все же НЕ рекомендуется. А самое главное – полипропиленовую тару нельзя использовать для жира (масло сливочное, растительное) и алкоголя! При контакте с ними начинает выделяться опасный формальдегид.
- PS (ПС) – полистирол. По внешнему виду почти не отличим от полипропилена (ПП). Из полистирола также производят одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры, ложки и вилки. Без вреда для здоровья посуду из полистирола можно использовать для холодной еды и напитков (за исключением кислых соков и газировки). При нагревании и контакте с алкоголем выделяется стирол, что крайне небезопасно. В тару из полистирола некоторые производители пакуют продукты быстрого приготовления (лапша, сухое картофельное пюре). Такую продукцию, конечно же, лучше НЕ покупать. НЕ рекомендуется также пить кофе и какао из автоматов. Стаканчики там чаще всего, увы, из полистирола.
- OTHER (поликарбонат, полиамид). Чаще всего из такого пластика изготавливают большие бутыли для питьевой воды. В тару их поликарбоната пакуют многие продукты, в том числе каши и супы быстрого приготовления. Он считается одним из самых безопасных материалов. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С, её можно использовать в микроволновке, заливать кипяток. Но и здесь увлекаться не стоит, при постоянном использовании такой тары в организме накапливается бисфенол А – вещество умеренно, но все же опасное.
Безопасная альтернатива.
«Как же теперь быть?» – спросите вы.
«Снова тащить с собой в лес гору посуды?» Вовсе нет. Безопасной альтернативой пластиковой посуде может стать
посуда из картона. Все чаще стала появляться
экологичная тара из яичной скорлупы, бамбука и тростника. Такая посуда не только не вредит вашему здоровью, но и безопасна для окружающей среды. Кстати,
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ во всем мире будут отмечать завтра,
5 июня. Поэтому, пользуясь случаем, мы призываем вас позаботится не только о своем здоровье, но и о здоровье нашей планеты. Ведь все в мире взаимосвязано: если здорова наша планета – комфортно живется и нам с вами. Так сохраним же нашу природу для себя и наших детей чистой и красивой!
С Днем Защиты окружающей среды всех нас!
Мусор нашего несовершенства или «Где прошла свинья, там и почесалась…»
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)
Хна и басма. И красим, и лечим.
Березовый сок – эликсир жизни.