• Блог
Живой уголок 42 читателя
• 

5 необычных декоративных кустарников.



Сад непрерывного цветения – мечта любого цветовода-любителя. Но уход за однолетними и многолетними цветами настолько трудоемкий, что красоты порою хочется, а сил её создавать уже нет. Поэтому сегодня в моду уверенно входят декоративные кустарники. Они долгое время растут на одном месте, ухода требуют меньшего, зато красотой своей радуют почти весь дачный сезон. Даже отцветая, по осени, они ярким пятном украшают сад. Ботаники ведут активные работы по интродукции заморских новинок и адаптации их к нашим условиям. В садовых центрах сегодня можно найти много удивительных сортов декоративных кустарников, которые станут настоящими жемчужинами на вашем участке. О некоторых из них я сегодня и расскажу, тем более что сейчас самое время для посадки кустарников.
Вейгела – чудо-колокольчики.



Вейгела – родственница жимолости. В декоративном садоводстве используют несколько её видов. У нас чаще всего продают виды с розовыми цветками, хотя существует Вейгела с желтыми, белыми, красными и кремовыми цветочками. Радовать своими яркими колокольчиками Вейгела будет вас 2 раза в год: в мае-июне и весь сентябрь с конца августа. Растение предпочитает солнечное место или полутень и не переносит переувлажнения. Осенью ветки Вейгелы пригибают к земле – так она лучше зимует.
Форзиция – весеннее солнышко.



Особенность Форзиции (форсайтии)очень раннее цветение. Как только сойдет снег, на её голых ветвях распускаются солнечно-желтые цветы. Растение бывает прямо таки усыпано ими! После окончания цветения ветви необходимо подрезать. Растение это довольно неприхотливо и практически не поражается вредителями. Минус – цветочные почки Форзиции могут вымерзать в сильные морозы.
Скумпия – милый пушистик.



Скумпия кожевенная – удивительный кустарник. Его соцветия похожи на пушистые воздушные комочки розового или зеленоватого цвета. Цветущая Скумпия напоминает облачко, спустившееся на землю. Цветение продолжается очень долго: с конца июня и до глубокой осени. А в октябре литься Скумпии приобретают удивительную яркую оранжевую окраску. Всю эту красоту можно сохранить в зимнем букете, если засушить веточки Скумпии в подвешенном вниз состоянии, а затем побрызгать соцветия лаком для волос. Растение солнцелюбиво, не выносит переувлажнения, предпочитает известняковые почвы. Хорошо поддается обрезке.
Дейция – белоснежное чудо.



Дейция – родственник красавицы Гортензии. Она отличатся своей великолепной раскидистой кроной, ветви которой усыпаны белоснежными цветами. Растение очень неприхотливо, и даже при подмерзании зимой хорошо восстанавливается и цветет. В декоративном садоводстве используют несколько видов Дейции, различающихся по срокам цветения, форме и цвету цветка.
Рододендрон – капризный красавец.



Довольно капризные теплолюбивые рододендроны можно выращивать и у нас. Рододендронов существует великое множество – около 800 видов! Среди них есть и кустарники, и деревья. Главное достоинство рододендронов – их крупные цветы разных оттенков: от белого и розового, до ярко красного, оранжевого и фиолетового. Уход за растением может очень сильно отличаться в зависимости от вида. Поэтому, приобретая кустарник для посадки, обязательно запомните его видовую и сортовую принадлежность. Инструкции по уходу должны быть на этикетке, а тонкости ухода можно поискать в интернете на ботанических сайтах.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: все эти диковинные кустарники довольно хорошо приспособились к нашим суровым условиям. Но на зиму их все же рекомендуют укрывать во избежание подмерзания побегов.
Удачных вам дачных свершений! Пусть ваш сад цветет и благоухает!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Городской огородик. Что можно вырастить на балконе?
Подножный корм. Съедобные дикоросы.
Дачная мода от-кутюр.
+8 спасибо спасибо!  3 июня 2015 г. 16:46 добавить в избранное 11 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта