• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Ботанический сад. Уфимские тропики



В самом сердце нашей столицы, в укромном зеленом уголке, скрытом от городского шума и суеты находится чудесное сказочное место. Здесь даже среди зимы можно попасть в самые настоящие тропики: полюбоваться на огромные пальмы и цветущие азалии, увидеть растущие бананы и фейхоа, повстречаться с древними реликтовыми растениями гинкго и араукарией. Неужели вы ещё здесь не были?! Если это так, то сегодня мы отправимся с вами на экскурсию в Уфимский Ботанический Сад.

Ботанический сад-институт уфимского научного центра Российской Академии Наук – так звучит его полное название. Расположен он в микрорайоне Зеленая роща, на территории парка имени Лесоводов Башкирии (от улицы Менделеева и далее вниз по Сагита Агиша). На площади в 23 гектара расположена уникальная коллекция деревьев, кустарников и травянистых растений из разных уголков нашей планеты, насчитывающая более 600 видов. В оранжерее площадью 1000 кв.м произрастает 612 видов тропических и субтропических видов растений. Чтобы собрать и вырастить такую коллекцию, сотрудникам Ботанического сада потребовались долгие годы упорного труда…

Моменты истории.

Уфимский Ботанический сад был создан 1932 году на базе Миловского ботанического питомника и поначалу располагался в районе станции Дёма. В то время площадь его составляла всего пол гектара! В питомнике была собрана коллекция лекарственных, кормовых и технических культур, поскольку сад находился в ведении Башкирского НИИ реконструкции сельского хозяйства.



В 1934 году Ботанический сад переместили в район деревни Сипайлово, выделив для него уже 30 гектаров земли. Теперь сад находился в составе Башкирского почвенно-ботанического бюро. Именно тогда сотрудники сада впервые стали активно заниматься выращиванием тропических растений. Был создан и питомник плодово-ягодных культур. В это же время начал создаваться уникальный гербарий, который является теперь крупнейшим на Урале.

В 1937 году, в связи с очередной реорганизацией, Ботанический сад переводят в систему Наркомата земледелия БАССР. В эти довоенные годы началось изучение дикорастущей флоры. Сотрудники стали совершать регулярные экспедиционные выезды по всей территории Башкирии.



С 1938-1939 года Ботанический сад снова переезжает на новое место около деревни Новиковка, где он находится и по сей день. Годы войны были тяжелым временем и для сотрудников, и для растений. Для удобрения возили перепревшие листья из леса, отходы с пуговичной фабрики и городской бойни для скота. В морозные ночи в оранжерее приходилось дежурить ночами и топить печку.

Настоящий период расцвета наступил в Ботаническом саду после войны. Начались активные работы по интродукции видов из разных районов мира в наши условия, развивалось декоративное цветоводство, расширялась коллекция оранжерейных растений. С 1952 года сад вошел в систему Академии Наук в составе Института Биологии, а в 1991 был преобразован в самостоятельное учреждение – Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН.


Прогулка по саду в наши дни.

В начале 2000-х главное здание и оранжерея Ботанического сада были полностью реконструированы. Сегодня здесь работает около ста сотрудников, активно ведется научно-исследовательская деятельность по самым разным направлениям: от микроклонального размножения до сохранения генофонда природной растительности. Благодаря достижениям ученых по интродукции и акклиматизации новых для нашего региона растений, мы можем выращивать на своих участках заморские новинки, которые раньше наших суровых зим просто бы не выдержали. В теплицах выращиваются растения на продажу: комнатные и для открытого грунта. Особая гордость института - чудесные сортовые сенполии. Не так давно на базе Ботанического сада открыли Академию Ландшафта, где любители цветоводства и садоводства могут пройти образовательные курсы. Работает также Садовый Центр, где можно купить растения для ландшафтного озеленения.



Если вы придете сюда на прогулку, то обязательно пройдите по саду и оранжерее с экскурсоводом. Опытный ботаник расскажет вам много интересного и покажет необычные растения, которые самостоятельно вы можете и не заметить. Например, в саду есть березки, которые были выращены методом клонального микроразмножения, т.е. буквально из одной клеточки в пробирке! Также вы можете полюбоваться на уникальные коллекции ирисов, пионов, лилейников, георгин, роз, клематисов, декоративных злаков, лекарственных растений, редких и исчезающих видов. Дендрарий Ботанического сада насчитывает 96 таксонов древесных растений, кониферетум – 65 таксонов хвойных растений, фрутицетум – 50 таксонов кустарников. Особая гордость сада – сирингарий, где произрастает 78 видов сирени! Сирень, кстати, как раз сейчас цветет.





Наш уфимский Ботанический сад хорош в любое время года. С самой ранней весны начинается здесь буйное цветение. Осенью деревья и кустарники одеваются с разноцветные наряды. А зимой так приятно гулять по заснеженным дорожкам и любоваться на коллекцию хвойных. Ну, и, конечно – оранжерея – жемчужина Ботанического сада. Особенно хорошо здесь зимой, когда за окном снег, а в оранжерее – тепло и зелено – настоящие уфимские тропики!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УФИМСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД!

При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Набережная – лицо города.
"Верхне-торговая площадь. Гостиный Двор"
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе",
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Загадки старой башни".

+20 спасибо спасибо!  3 июня 2015 г. 10:17 добавить в избранное 10 Lestat комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 3 июня 2015 г. в 13:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так красиво! Обожаю! Обязательно свожу сына!
Lestat, 3 июня 2015 г. в 16:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, там очень тихо и уютно, прямо душа отдыхает.
evas, 4 июня 2015 г. в 14:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Гостей только принимают до 17-00. Уму не постижимо: как можно работать только до 5 часов дня. Сколько лет хочу посетить- и не получается из-за работы, в выхоодные из-за дачи... Могли бы пускать хотя бы до 20-00, ведь -это их прибыль упущенная. Людей бы больше приходило...
riparia, 26 июня 2017 г. в 16:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сейчас они работают без выходных, до 21.00.
Lestat, 4 июня 2015 г. в 16:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, там у них много заморочек. Мамочек с колясками одно время не пускали. Типа они могут в коляску цветов натырить. Сейчас не знаю как с этим. Видеонаблюдение провели, может и пускают...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта