В самом сердце нашей столицы, в укромном зеленом уголке, скрытом от городского шума и суеты находится чудесное сказочное место. Здесь даже среди зимы можно попасть в самые настоящие тропики: полюбоваться на огромные пальмы и цветущие азалии, увидеть растущие бананы и фейхоа, повстречаться с древними реликтовыми растениями гинкго и араукарией. Неужели вы ещё здесь не были?! Если это так, то сегодня мы отправимся с вами на экскурсию в Уфимский Ботанический Сад.
-----
Ботанический сад-институт уфимского научного центра Российской Академии Наук – так звучит его полное название. Расположен он в микрорайоне Зеленая роща, на территории парка имени Лесоводов Башкирии (от улицы Менделеева и далее вниз по Сагита Агиша). На площади в 23 гектара расположена уникальная коллекция деревьев, кустарников и травянистых растений из разных уголков нашей планеты, насчитывающая более 600 видов. В оранжерее площадью 1000 кв.м произрастает 612 видов тропических и субтропических видов растений. Чтобы собрать и вырастить такую коллекцию, сотрудникам Ботанического сада потребовались долгие годы упорного труда…
Уфимский Ботанический сад был создан 1932 году на базе Миловского ботанического питомника и поначалу располагался в районе станции Дёма. В то время площадь его составляла всего пол гектара! В питомнике была собрана коллекция лекарственных, кормовых и технических культур, поскольку сад находился в ведении Башкирского НИИ реконструкции сельского хозяйства.
В 1934 году Ботанический сад переместили в район деревни Сипайлово, выделив для него уже 30 гектаров земли. Теперь сад находился в составе Башкирского почвенно-ботанического бюро. Именно тогда сотрудники сада впервые стали активно заниматься выращиванием тропических растений. Был создан и питомник плодово-ягодных культур. В это же время начал создаваться уникальный гербарий, который является теперь крупнейшим на Урале.
В 1937 году, в связи с очередной реорганизацией, Ботанический сад переводят в систему Наркомата земледелия БАССР. В эти довоенные годы началось изучение дикорастущей флоры. Сотрудники стали совершать регулярные экспедиционные выезды по всей территории Башкирии.
С 1938-1939 года Ботанический сад снова переезжает на новое место около деревни Новиковка, где он находится и по сей день. Годы войны были тяжелым временем и для сотрудников, и для растений. Для удобрения возили перепревшие листья из леса, отходы с пуговичной фабрики и городской бойни для скота. В морозные ночи в оранжерее приходилось дежурить ночами и топить печку.
Настоящий период расцвета наступил в Ботаническом саду после войны. Начались активные работы по интродукции видов из разных районов мира в наши условия, развивалось декоративное цветоводство, расширялась коллекция оранжерейных растений. С 1952 года сад вошел в систему Академии Наук в составе Института Биологии, а в 1991 был преобразован в самостоятельное учреждение – Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН.
В начале 2000-х главное здание и оранжерея Ботанического сада были полностью реконструированы. Сегодня здесь работает около ста сотрудников, активно ведется научно-исследовательская деятельность по самым разным направлениям: от микроклонального размножения до сохранения генофонда природной растительности. Благодаря достижениям ученых по интродукции и акклиматизации новых для нашего региона растений, мы можем выращивать на своих участках заморские новинки, которые раньше наших суровых зим просто бы не выдержали. В теплицах выращиваются растения на продажу: комнатные и для открытого грунта. Особая гордость института - чудесные сортовые сенполии. Не так давно на базе Ботанического сада открыли Академию Ландшафта, где любители цветоводства и садоводства могут пройти образовательные курсы. Работает также Садовый Центр, где можно купить растения для ландшафтного озеленения.
Если вы придете сюда на прогулку, то обязательно пройдите по саду и оранжерее с экскурсоводом. Опытный ботаник расскажет вам много интересного и покажет необычные растения, которые самостоятельно вы можете и не заметить. Например, в саду есть березки, которые были выращены методом клонального микроразмножения, т.е. буквально из одной клеточки в пробирке! Также вы можете полюбоваться на уникальные коллекции ирисов, пионов, лилейников, георгин, роз, клематисов, декоративных злаков, лекарственных растений, редких и исчезающих видов. Дендрарий Ботанического сада насчитывает 96 таксонов древесных растений, кониферетум – 65 таксонов хвойных растений, фрутицетум – 50 таксонов кустарников. Особая гордость сада – сирингарий, где произрастает 78 видов сирени! Сирень, кстати, как раз сейчас цветет.
Наш уфимский Ботанический сад хорош в любое время года. С самой ранней весны начинается здесь буйное цветение. Осенью деревья и кустарники одеваются с разноцветные наряды. А зимой так приятно гулять по заснеженным дорожкам и любоваться на коллекцию хвойных. Ну, и, конечно – оранжерея – жемчужина Ботанического сада. Особенно хорошо здесь зимой, когда за окном снег, а в оранжерее – тепло и зелено – настоящие уфимские тропики!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УФИМСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД! 🌸
При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Набережная – лицо города.
"Верхне-торговая площадь. Гостиный Двор"
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе",
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Загадки старой башни".
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)